ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事出国手続きも済み後はOS52便に乗り込むだけ。<br /><br />最終目的地であるイギリス・ロンドンへ向け出発します。<br /><br />オーストリア航空でも他のエアラインもそうですが、同日乗換えで最終目的地に着くことができるので、非常に便利です。<br /><br />今回の便は、ウィーン経由でロンドンへ向かいます。<br /><br />全てオーストリア航空です。

卒業旅行第1弾! オーストリア航空で行く イギリス・フランス・ドイツ・オーストリアの旅! その② ロンドン via ウィーン編

2007/02/25 - 2007/03/06

QantasTelstra

QantasTelstraさん

無事出国手続きも済み後はOS52便に乗り込むだけ。

最終目的地であるイギリス・ロンドンへ向け出発します。

今回の便は、ウィーン経由でロンドンへ向かいます。

全てオーストリア航空です。

友人
高速・路線バス
オーストリア航空

ちょろちょろしてる間に、搭乗口が込み合ってきた。そろそろのようだ。

成田空港ターミナル1 36番ゲートからOS52便ウィーン行。

搭乗までの管理で詳しいことは分からないけど、ここにチェックインカウンターにいた人がいたけど、最後まで見届けるのが仕事なのかな。

いよいよ搭乗開始。

機内へ向かいます。

上下赤のスーツを着たCA。

座席へと向かいました。

他の二人には大変申し訳ないですが、QTは絶対通路側。

これは何があろうと譲れない。

実際、ウィーン行きの席はQTは2−4−2の4の真ん中。

よって両脇に挟まれてる席。

イアンが通路側だったため、交換してもらいました。感謝。

通路側だとCAに頼みやすいし、トイレも気にすることなく行ける。

荷物も取りやすく、足も組めるし伸ばせる。だから通路側です。

窓側なんて狭いし、外見てても雲の上じゃあ何も見えない。

長距離フライトは通路側に限ります。

国内線なら別。

シートはやけに派手なデザイン。緑のシートに赤やら黄色やら白のカバー。

派手だ。

機内は満席御礼状態。

全席後のパーソナルTVもちっちぇー。新型SQのエコノミーに乗ってみたいわ。

しかもこの機種にマリオついてない・・・。

まともなゲームが備わっていない。

TVを操作するリモコン。

意外と古い機種ですね。

成田空港を飛び立ち、水平飛行になると飲み物のサービスが始まった。

QTは早速ビールを注文。

オーストリア産のOttakiringerという銘柄が出てきた。

冷やしていないためやや温め。スナックはまあまあ美味かった。

QT、ころサイド担当のCAは日本人だった。残念。

イアンサイドはオーストリア人?だった。

成田からウィーンまでは、およそ12時間のフライト。

ビールも飲み終えると暇になる。

さっそくころが持ち込んだ、PSPを始めた。

イアンはQTが持ち込んだDSで常識トレを始めた。

ゲームを奪われたQTは、撮影に入った。

オッタキリンガーと読めばいいのだろうか?機内にはこのビールしか置いてない。

ウィーンでこのビールがいくらするのか調べたら、発泡酒並みの値段だった。安いね。

DS。

北海道方面からシベリアに侵入するようだ。

その数十分後、やってきました機内食。

QTが選んだのがこれ。

やる気のないカツ丼。そば。春雨?のサラダ。チョコマフィン。水。そしてパン。

一番美味しいと感じたのが、以外にもサラダ。

マフィンも甘すぎて美味しかった。コーヒー必須だわ。

カツ丼は・・・こんなもんか・・・。味が全くない。

パンはバターつけて食べた。熱々のパンだった。

イアンが選んだのがこれ。

なんだこれ?イモ?カツ丼よりはおいしそうだ。

メインディッシュ以外は全て同じ。

60点。

日中のフライトなので、あまり眠くならないQT。

TVで現在位置を確認。

5時間も乗ったのに、まだここかよ・・・。先はまだまだ続きます。

トイレの写真です。

意外とこの機種狭いです。

シベリア上空でオクレピーナッツ。

暇で暇で、DSの対戦ゲームで遊んだり・・・。

挙句の果てにはヨーロッパのガイドブックで予習だめをしました。

おやつタイムで、おにぎりかサンドウィッチかチキンラーメンが選べるようで、

QTはおにぎりを選択。おかかのおにぎりが出てきました。

周りにチキンラーメンを頼んだ人がいて、ふたを全部取っていたのを見て驚き。

ちゃんと3分後に柔らかくなるのだろうか?

そんなこともありながら、数時間後・・・

ようやくヨーロッパまでやってきました。

機内食のお時間でした。このときのQTサイドはオーストリア人のCA。

稲荷寿司、かっぱ巻き、サラダ、フルーツ、森永のチョコチップ、水。

やっぱりサラダが一番美味しい。チョコがあるのは絶対なようだ。

ここでもビールを頼んだ。今回の旅行でビール何L飲むんだろうか?

しかもオッタキリンガー。

食べ終えるとウィーンも近くなってきました。

機長のアナウンスと同時に次第に機体の高度が下がっていきます。

外の様子は曇り。

機体は着陸態勢に入り・・・

ウィーン・シュヴェヒャート国際空港に着陸!

12時間のフライトからようやく開放されました。やっぱ長距離はビジネスだなこれ。

この派手なシートがオーストリア航空のエコノミー。

始めてヨーロッパの大地に足をつけました。

QTらはこの後、ロンドン便に乗り換えます。

ようやくオーストリアに到着。

上部に表示されている掲示板も、ドイツ語がメインに。全く意味が分かりません。

下に英語表記もあるので、なんとかなりそうですが・・・。

この空港に着いたのが25日16時15分。

ロンドン行きの飛行機は、17時15分か19時50分。

QTが選んだのが19時のやつ。およそ3時間半の待ち時間があります。

今思えば17時のでも行けた気がする。予定到着はもっと遅いので、17時では無理だったようだ。

さて何するか。

ちょろちょろするにも、何もない。

あるのは、カフェ2店、雑貨屋数店のみ。

後は何もない。椅子があるくらい。

成田も何もないけど、本当に暇つぶせそうもない。

頭をシンガポール・チャンギ国際空港がよぎる・・・。

あそこは凄い。暇つぶしどころか、遊べまくる。

映画館だってある。

美味い店だって色々入ってる。

それがここは・・・

まあ仕方ないので。ひたすら待つことにした。

地図を見ると、ロンドン便が出るターミナルCに色々な店があるようだ。

なので、今いるターミナルAからCへ移動することにした。

どうやって???

案内板を見ながら歩くと、1階に下りるようだった。

さらに進むと、窓ガラスが突き当たりでそこには椅子がある場所まで来た。

案内板を見ると、

「シェンゲン条約に加盟していない国への国際便はここから」という意味のようだ。

つまりロンドン便はここでいい。らしいが・・・。

誰も居ない。

数分後、若い兄ちゃん達がやってきた。

その人たちもこの椅子に座った。

その数分後・・・

やけに幅の広いバスがやってきた。

すると椅子の脇のドアが開き、バスに乗り込むようだ。

このバスでターミナルCに移動するようだった。今頃気付いた。

まあこれで店がいっぱいあるところにいける・・・

まあ、まずはバスに乗り込んだ!

バスの中から取った映像です。

バスはターミナルCの1階に到着。

ここから入るようでした。

ここを入ると、なぜかセキュリティチェックがあった。

コートと手荷物をX線に通し無事通過。

その後、ロンドン便(17時のやつ)に乗る人は上の階に階段で行くようですが・・・

QTらは19時のフライト。

よって、2階には上がれない。

なので、地図にあったような店を探すも・・・

何もない。椅子しかない。

あの地図はなんだったんだ?

とにかく何もない。なので、そこの椅子で19時のやつまで待とうとしていたら、

セキュリティの兄ちゃんが近寄ってきて、

セキュ「ロンドン便はここの階段を上がったところだよ」

QT「いや、私たちは次のロンドン行きのフライトです」

セキュ「そっか。でもここには何もないよ。」

QT「はあ・・・、レストランに行きたいんですが?(このとき皆ハングリー状態)」

セキュ「ターミナルA(さっきまでいたところ)に戻って、そこにある店にいくしかないよ」

QT「あいやー、じゃあどうしたらいいんですか?」

セキュ「バスを呼ぶから、それに乗ってターミナルAに戻ってください」

QT「イェッサー!」

そんなわけで、結局はAに戻るしかないようだった。

セキュリティの兄ちゃんに言われたドアの前で待つも、ドアは電磁ロックがかかってる。

勿論押しても引いてもびくともしない。

数分後、またあの巨大バスがやってきた。

バスが来てもドアは開かない。バスのドアは開いている。

バスの運転手は、早く乗れよ!と言わんばかりの目でこちらを見ている。

QTは、赤いスーツを着た係員にバスが来たぞ!というと、

電磁ロックがかかったドアの前にやってきて、カードキーでドアを開けてくれた。

そのまま4人はバスに乗り込んだ。なんでオッサンも一緒なの?

バスはターミナルAに向かって進み始めた。

そのとき撮った17時のロンドン便。

Aに付くと、見慣れた場所に戻ってきてしまった・・・。

カフェがあったのが2階なので上に行った。

カフェは2つある。

いっちょ前のカフェと、スタバのようなコーヒー屋。

腹が減っていたけど、混みすぎているカフェに入るのもなんなんで、コーヒー屋に並んだ。

QTはバリスタスペシャル(4ユーロ)を頼んだ。他のは見たことがあるメニューで、

これは始めてみるコーヒーだ!そう思って頼んで出てきたのがこれ。

なんじゃこりゃ!!!

熱々のホットチョコレートっぽいコーヒーの上に、チョコホイップ!

しかもシリアルも乗ってる!

これいったいどうやって飲むんだ?ホイップをコーヒーと混ぜるんだろうか?

とにかく立ってはなんなので、椅子を探した。

すると、空席はあるもののテーブル席は殆ど使われている。

オーダー待ちをしている2人を余所目に、コーヒーを持ちながら席を探すQT。

すると、恐らくドイツ人夫婦ではないだろうか、50代位のお父さんがQTを見て、

手のジェスチャーでここに来い!と誘っている。

お!これはラッキー!相席させてもらった。

現地?の人から歓迎された(勝手な思い込み)瞬間だった。

Thank youと言ったら、You are welcomeと返してくれたが、

ここはドイツ語圏だから、Dankeと言った方がスマートだったのか。

まあそれはさておき、辺りを見渡すと皆スモーカー。

子供を抱える若い女性もプカプカ。

禁煙トリオはできるだけ早くその場を後にしたかった。

ただ、立ち飲みもしにくい飲み物なので、ちょっと我慢してしまった。

飲み終え、そろそろじかんじゃないかな?

時計を見るもまだ17時45分。

あと1時間半か・・・。

どこに行くか・・・。行く場所もない・・・。

結局、先ほどのターミナルCに行く椅子の場所まで来た。

その椅子の脇には入国審査が。その隣にはトイレが。

トイレの脇にうまい具合に3人がけの椅子があった。

そこで作戦会議をした。ロンドンのガイドブックを見て時間をつぶすことにした。

まともに寝ていないので、うとうとしていたQT。

すると目を覚ますような出来事が起きた。

足を組んで、腕も組んで、今にも寝るぞのQTの前に・・・

腰にグロック!武装したテロリストか!

顔を徐々に上げていくと、POLIZEIの文字が・・・。

なんだ警察かよ。

ってなんだ!!!うちらは何もしてないぞ!!!

ポリス「すいません、パスポートを見せてください」

QT「(慌ててパスポートを探し出し)はい」渡した。

ポリス「(QTの顔を確認)ありがとうございました」

いつまでも同じ場所にいるからこうなったんだな。

怪しくない日本国パスポートを持つ3人組だぞ!

そんなこともある中、ようやく19時を回りターミナルCへ向かう人もポツラポツラ集まってきた。

なんだか怪しいアラブ系ファミリーもいた。まさか・・・ね。

20人くらい集まり、一気にバスに乗り込み再度Cへ向かった。

Cに着き、セキュリティチェックを済ませいよいよ2階へと進んだ。

OS457便 ヒースロー行。

階段を登ると、2階の搭乗口に繋がっていた。

チケットの確認をするオーストリア航空の年配の女性。

QTもパスポートと搭乗券を見せると・・・

女性「どこからきたの?」

QT「日本です」

女性「これからどこに行くの?(チケットを見れば分かるでしょ)」

QT「ヒースローです」

女性「何しに行くの?」

QT「観光です」

女性「何日間?」

QT「3日間です」

女性「チケットは往復?」

QT「(QTらは鉄道でオーストリアに戻ってくるので)いや片道です」

この言葉を言った瞬間、女性の目の色が変わった。

女性「え!?!?何で片道なの?おかしいわ。Eチケットの控え見せて」

QT「(バッグからあさり出し)はい」と渡した。

なんだか怪しい雰囲気。ざわざわして来た。

女性「いいわ。通ってちょうだい。」

なんだよおい、ヒヤッとしたじゃんかよ。

ロンドンへ向かうには、やはりテロ以来厳しくなってるようだ。

先ほど一緒にバスに乗ったアラブ系の人たち。

この女性からしつこく色々と質問されているようで、なかなか進めないでいた。

まさか・・・

搭乗時間になり、一気に乗り込んだ。

機内は3−3のシート。

QTは通路側だった。ラッキー。

椅子に座ると・・・いつの間にか寝ていた。

ふと目を覚ますと、機内食?が配られていた。

箱を空けると、やけにしょっぱい味付けのサラダ?のようなもの。

その隣にデザートの甘すぎるイチゴチョコケーキ。もう勘弁して・・・。

そしてパン。

やけにまずい機内食だった。

速攻で処分して、速攻でおやすみ。

起きた時にはヒースロー空港でした。

−−−ここからは同行した友達の話から−−−

QTが寝ている時のこと。

ヒースローへの着陸態勢に入っていたらしい。

外を見る限り、もうすぐ着陸する・・・

そのとき事件は起きた!!!

A321機がフルスロットルで再上昇を始めたらしい。

そういえばこのとき、瞬間的にQTも目を覚ました気がする。でもすぐ寝た。

なんだなんだ!!!機長も残念そうな声で、

風が強くて着陸できないため、周回してもう一度着陸を試みるらしかった。

テロかと思うじゃんかよ。

無事再度着陸態勢に入り、着陸できたようでした。

無事ロンドンに到着しました。

到着後、やけに狭い通路を進み入国審査へ。

入国審査場はやけに混んでいる。

QTらはユーロ圏のパスポートを持っていないので、ALLPASSPORTへ並ぶ。

イギリスへ入国する際には、葉書サイズのランディングカードに、

名前、生年月日、性別、生まれた場所、職業、イギリスでの滞在地を記入。

それとパスポートを持ってひたすら並んで待つ。

QTらの番が来た。

3人で一気に通過を試みた。

審査官はちょっと太目のおっちゃん。

おっちゃん「どこから来たの?」

QT「ウィーンです」

おっちゃん「ああ、ヴィエナね。」

QT「そうそう」

おっちゃん「イギリスには何日間滞在する?」

QT「3日間です」

せまっこい所に思いっきりスタンプを押して、おっちゃんの決め台詞。

おっちゃん「Have a nice trip」

QT「39」

無事問題なく?イギリスに入国することができました。

イミグレを通過すると、手荷物受け取り。

QTらの便の所に並んで待つ。

ちゃんと成田からウィーン経由でロンドンに届くんだろうね!?

半信半疑で待っていると・・・

ここから一気に出てきた。

ふう一安心。

3人のスーツケースを受け取ったところで、時計を見ると21時56分。

ああ、速攻でホテルに行こう。

税関なんて屁でもない。

特に申告するものなんて全くないので、グリーンの文字に沿って通過。

ここでいいのか怪しい所を通ったので、恐る恐る通過したけど、問題なく外へ。

ヒースロー空港からロンドン市内への交通手段は、地下鉄、鉄道、バス、タクシーがある。

時間も遅いので、一番早い鉄道「ヒースローエクスプレス」で行くか!?

そう思ったものの、こいつえらい高い。NEX並み。

市内までノンストップで15分で着く。値段は2等で14.5ポンド(約3300円)

ああ、ありえない。

QTらは一番安い地下鉄を選択した。

到着フロアに着いて色々探すも、地下鉄はいったいどこ?

インフォメーションのおばちゃんに聞いてみた。

QT「すんませーん、地下鉄ってどっちですか?」

おば「ここを真っすぐ行って、左に曲がって、右に曲がると下に下りるから、そこずっと行くとあるよ」

QT「さんきゅー」

おばちゃんの言うとおりに行ったら、無事地下鉄についた。

地下鉄のマーク。

イギリスでは地下鉄のこと、アンダーグラウンド若しくはチューブなんて言う。

アメリカだと、サブウェイ?

ちなみに、アンダーグラウンドで市内までは4ポンド(約915円)

そんなもんか。

これが地下鉄のチケット。やけにデカイ。

こっちの人は大半がオイスターカードを使ってる。

日本で言うスイカ。シンガポールで言うEZLink。

QTらと同様に、空港から地下鉄で市内へ向かう人も沢山いた。

地下鉄が入ってくるところ。

ロンドンの地下鉄は奇妙な形をしている。

日本のように車内は四角というわけではない。

6角形のような形をしている。

しかも狭い。

次回はホテルへの話からです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る