ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生最後の夏休みはイタリア!<br /><br />社会人の友達2人と一緒に行く予定だったのに、1人が休みとれなくなり、男2人で行くことになりました。<br />いつもより無難な旅になったけど、<br /><br /><br />・天候は旅行中ずっと快晴!青の洞窟ももちろん入場。<br />・ピザ、パスタをはじめ、めちゃうまイタリア料理を満喫。<br />・機内食、サービスともに大満足のエミレーツ航空を利用。<br /><br /><br />大まかな日程は、<br />1日目・・・エミレーツ航空で関空からドバイに向けて出発。<br />2日目・・・乗り継ぎ時間を利用してドバイ市内をタクシー観光。ジュメイラモスク、パームジュメイラ、バージュ・アル・アラブを観てまわる。ドバイ空港で乗り継ぐ人のための無料のビュッフェ「Emirates Transit Restaurant」についても紹介してます。<br /><br />

◎エミレーツ航空で行くイタリア旅行◎ ドバイ編

2009/08/08 - 2009/08/15

うめさん

学生最後の夏休みはイタリア!

いつもより無難な旅になったけど、

・天候は旅行中ずっと快晴!青の洞窟ももちろん入場。
・ピザ、パスタをはじめ、めちゃうまイタリア料理を満喫。
・機内食、サービスともに大満足のエミレーツ航空を利用。

大まかな日程は、
1日目・・・エミレーツ航空で関空からドバイに向けて出発。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目

関空23:15→EK317→ドバイ4:45

エミレーツ航空は今まで乗った飛行機の中で機内食・機内サービスともに最高でした。

まず各座席に設けられたモニターが大きくてびっくり!
    映画などのエンターテイメントコンテンツの豊富さにびっくり!
    (ドバイまでは「changeling」を観ました)

最初に出てきた機内食はローストビーフ、チキングリルのポテトグラタンと焼き野菜添え、ストロベリーケーキホイップクリーム添えでした。
    (日本食はチキングリルの代わりにヒメダイのご飯添え)

機内食にしてはめちゃおいしかったです。
    ちなみにアルコールも追加料金なしで飲めますが、ドリンク類は料理が出てきてから3分後くらいに出てきました。

ご飯を食べると、機内の照明が夕暮れ時のような色に変わりました。しばらくすると機内の照明が落とされて、天井に星空が。時差ぼけを少しでも解消できるようにとの配慮でしょうか。素晴らしい。

飛行機は上海(中国)・コルカタ(インド)・カラチ(パキスタン)上空を通過してドバイ国際空港へ向かいます。

朝食は和食を選びました。
    メインはムツの照り焼き、卵焼き、ひじき、ご飯。
    サイドはフルーツとパン。

洋食はスクランブルエッグだったので、乗り継いだ飛行機の機内食とかぶる可能性があると思ったので・・・

メインは味付けが濃すぎていまいち・・・
    さっきの機内食がおいしくて舌が肥えてしまったのでしょう。

ドバイ国際空港に到着。

予定時間より45分も早く着きました。
    隣のスポットには最新鋭のA380が!
    初めて見たけどでかっ!!

空港はすっごくきれい&広い!!

乗り継ぎ便の出発まで5時間程あるので、アラブ首長国連合に入国することにしました。

乗客のほとんどが乗り継ぎゲートに向かうため、到着ロビーに向かう通路はガラガラ・・・

入国審査へと続くエレベーター

エレベーター内はこんなに広いけどガラガラ。

入国審査も全く並ぶことなく、すんなりUAEに入国♪

到着ロビーへと続く道
    無駄に広い・・・

とりあえず2人で10000円分両替し、タクシーで市内観光をしようと空港の外へ出ると、

あっつー・・・

早朝5時なのにうんざりするような熱気と湿気に驚きました。

とりあえずタクシーをつかまえて、2時間くらいでドバイの有名どこを回って空港に戻ってほしいとお願いしました。

最初はまだ真っ暗な空だったけど、だんだん明るくなって
    きました。

まず最初に訪れたのが、「ジュメイラモスク」。
    イスラム教徒以外は中に入れないので、外観だけ。

市内中心部を通り抜けて、ドバイマリーナまで足を延ばし、マリーナを一周してからパームジュメイラ地区へ。

パームジュメイラはドバイ沖に作られた人工島で、
    上空から見ると海の上にヤシの木があるように見えるところです。
    パームジュメイラの先端には、2008年9月24日にオープンしたホテル「アトランティス・ザ・パーム」があります。

ホテル「アトランティス・ザ・パーム」正面

モスクの形(!?)をした穴が開いています。
    相当な高級ホテルのようです。

ドバイはまだまだ建設ラッシュでした。
    建物を見る限りでは、金融危機で建設が頓挫しているのか、建設が続いているのかは定かではありませんが。

それでも道路を走っていると、
    クーラーの効いていないオンボロのバスに乗ってぐったりしながら建設現場に向かう外国人労働者の姿をたくさん目にしました。

ホテル「バージュ・アル・アラブ」

有名な7つ星ホテルです。

ここから先は宿泊者以外は立ち入ることができません。

「ジュメイラ・ビーチホテル」

こちらも5つ星になっております。

空港に戻ります。7時頃でしたが交通渋滞に全くあいませんでした。

2時間弱走り回ったタクシーのお値段はたぶん8000円くらいやったと思います。

写真の甲羅のような建物は、2009年9月に開通するドバイメトロの駅です。
    これが開通すればもっと安くドバイを観光できそうです。

出発便がずらり。

私たちの乗る便は・・・
    読めない!!

もちろん英語表示もあります。

出国するときもガラガラで、すんなりと出国審査を済ませてターミナルに入りました。

エミレーツ航空どおしを乗り継ぎする人で、乗り継ぎ時間が4時間以上の人は無料で食べ放題のビュッフェがありました。

213ゲートと214ゲートの間にあるバーガーキングの上にあるレストランがそれです。レストランへ続くエレベータの前に「Emirates Transit Restaurant」の看板が出ています。

朝食、昼食、夕食時間帯に行くと、それなりの品数があると思いますが、それ以外の時間帯は品数少ないです。

私たちは日本へ帰る便に搭乗する前にレストランに入りました。すなわち深夜の時間帯なので、品数は少なかったです。

それでもこのサービスは画期的!!
    料理も普通においしい!!
    エミレーツ航空、すばらしい!!

レストランから見た出発ターミナルの様子

「Emirates Transit Restaurant」はさておき、
    イタリアはベネチアに向けて出発です。

ベネチア編につづく☆

• やんらいさん 2009/08/30 11:31:02
    とても参考になりました
    初めまして。
    9月に同じエミレーツでイタリアに行く予定です。
    正直ドバイ乗り継ぎの時間が中途半端でどうしようかと悩んでましたが、タクシーで観光という手もあるんですね。
    とても参考になりました。

うめ

うめさん からの返信 2009/08/30 14:38:12
    RE: とても参考になりました
    やんらいさん

初めまして。早速のご訪問ありがとうございます。
    ドバイに到着するのが早朝なので、スークやショッピングモールは閉まっており、観光といっても高級ホテルやモスクを回るくらいでしたが、ドバイの雰囲気を十分感じ取れました。

タクシーは完全メーター制で、英語で気さくに観光案内してくれました。
    運転手さんの話では、乗り継ぎ時間を利用してタクシー観光する人はけっこう多いみたいです。あらかじめ行きたいスポットの写真をいくつか準備しておいて、運転手さんに見せてもいいかと思います。

9月のイタリア、気候もよく過ごしやすそうですね。
    素敵なイタリア旅行になるといいですね。

うめ

うめさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る