バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生最後の夏休みはイタリア!<br /><br />社会人の友達2人と一緒に行く予定だったのに、1人が休みとれなくなり、男2人で行くことになりました。<br />いつもより無難な旅になったけど、<br /><br /><br />・天候は旅行中ずっと快晴!青の洞窟ももちろん入場。<br />・ピザ、パスタをはじめ、めちゃうまイタリア料理を満喫。<br />・機内食、サービスともに大満足のエミレーツ航空を利用。<br /><br /><br />大まかな日程は、<br />6日目・・・午前中はサン・ピエトロ大聖堂、バチカン博物館を見学。

◎エミレーツ航空で行くイタリア旅行◎ バチカン編

2009/08/08 - 2009/08/15

うめ

うめさん

学生最後の夏休みはイタリア!

いつもより無難な旅になったけど、

・天候は旅行中ずっと快晴!青の洞窟ももちろん入場。
・ピザ、パスタをはじめ、めちゃうまイタリア料理を満喫。
・機内食、サービスともに大満足のエミレーツ航空を利用。

大まかな日程は、

高速・路線バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

6日目

テルミニ駅のバスターミナルから40系統のバスでバチカンへ。
    バスはサン・ピエトロ広場から少し離れたところに到着。

でもここは一応バチカン市国の領土。
    テヴェレ川が国境なので違う国に来た感は全くありません。

サンピエトロ広場

広場を取り囲む回廊は284本のドリス式円柱によって支えられています。

この柱、いっぱいあるけど、

ある地点に立つと、柱がずいぶん少なく見えます。

回廊の内部

この後、手荷物検査を済ませてサン・ピエトロ大聖堂に入場します。

大聖堂内部

カトリックの総本山だけあって、でかいです。

クーポラ

モザイク画が施されています。

ミケランジェロによる「ピエタ像」

磔によって死んだキリストを抱くマリア

バチカンとイタリアの国境

一度バチカンから出て、国境沿いの道を歩いてバチカン美術館に入場します。

バチカン市国の入り口

ここは一般客が入れないところでしょう。

国境は高い壁がそびえていまいた。

バチカン美術館の正門

ピオ・クレメンティーノ美術館

バチカン美術館は順路にしたがっていくと、
    ①ピオ・クレメンティーノ美術館
    ②ラファエロの間
    ③システィーナ礼拝堂
    ④ピナコテカ(絵画館)
    の順で進んでいきます。

最初のピオ・クレメンティーノ美術館は古代ギリシャ・ローマ時代の重要な芸術品を展示しているそうです。石像が多かったです。

絵画は基本的に撮影禁止です。

ミケランジェロの「最後の審判」やなど、有名絵画がたくさん展示してあります。

写真は美術館の窓の外に見えるサン・ピエトロ大聖堂です。

らせん階段を降りると出口

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る