フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生最後の夏休みはイタリア!<br /><br />社会人の友達2人と一緒に行く予定だったのに、1人が休みとれなくなり、男2人で行くことになりました。<br />いつもより無難な旅になったけど、<br /><br /><br />・天候は旅行中ずっと快晴!青の洞窟ももちろん入場。<br />・ピザ、パスタをはじめ、めちゃうまイタリア料理を満喫。<br />・機内食、サービスともに大満足のエミレーツ航空を利用。<br /><br /><br />大まかな日程は、<br />4日目・・・ベネチアからユーロスターでフィレンツェへ。フィレンツェでは花の聖母教会(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)、ジョットの鐘楼を観光。

◎エミレーツ航空で行くイタリア旅行◎ フィレンツェ編

2009/08/08 - 2009/08/15

うめ

うめさん

学生最後の夏休みはイタリア!

いつもより無難な旅になったけど、

・天候は旅行中ずっと快晴!青の洞窟ももちろん入場。
・ピザ、パスタをはじめ、めちゃうまイタリア料理を満喫。
・機内食、サービスともに大満足のエミレーツ航空を利用。

大まかな日程は、

友人
鉄道
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベネチア8:43→ES9467→フィレンツェ11:23

トレニタリアのHPでは「ES」と表示されていたので古い車両だと思っていたら、「ESAV」に使われる最新車両でした。

何だか得した気分♪

ベネチアを発車するとすぐに海の上を走ってイタリア本土に入っていきます。

海を渡ってすぐのMestre駅でほぼ座席が埋まりました。
    車内は静かで快適♪

列車は定刻でフィレンツェS.M.N.駅に到着。

駅から徒歩10分で花の聖母教会(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)が目に飛び込んできました。

ちなみに今回の旅は、「ベネチア・ローマ2都市周遊」プランで、フィレンツェは含まれていなかったのですが、事前に旅行会社にお願いして4000円の追加代金でフィレンツェで途中下車できるように変更してもらいました。

ネオ・ゴシック様式のファサード

まずは教会の隣にそびえたつジョットの鐘楼に登ることにしました。混雑していて、15分ほど入場待ちしました。

414段の階段を登っていきます。

登っていく途中にいくつか休憩できる踊り場があり、
    その一角にかつて使用されていた大きな鐘が展示してありました。

頂上までもう少し!

階段が細くなってきました。

これでも一方通行ではありません。

ついに登頂!

ドゥオモのクーポラが目の前にそびえ立ち、背後にはレンガ色の街並みが一望できて、素晴らしい眺めです!!

この美しさをパノラマ写真で。

フィレンツェといえばこのアングル!?

ポスター等でよく見かける風景です。

クーポラにも人がいっぱいいます。

駅方面(ドゥオモと逆方向)の景色

ドゥオモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)も15分程度の行列ができていました。

聖堂内は、でかい!
    「パオロ・ウッチェッロの時計」や「ダンテの神曲」などの作品がありました。

ドームのフレスコ画

ヴァザーリの「最後の審判」
    どうやってあんなところに絵を描いたのでしょうか・・・

フィレンツェの美しい街並み

ウフィッツィ美術館も行きたかったけど、ピサのツアーを予約していたので早足で駅に戻ります。

フィレンツェ滞在時間はわずか2時間半でした・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る