宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富山旅行2日目。<br /><br /> この日は、黒部渓谷を観光して、宇奈月温泉の宿に泊まります。<br /><br /> そう、あの有名な「宇奈月温泉事件」の舞台となった宇奈月温泉です。法律のお勉強するうえで避けて通れない事例ですよね。興味ある方は調べてみましょう。<br /><br /> 黒部渓谷は写真の通り、紅葉と雪が一緒に見られるという絶好のシチュエーション。ただ、小雪ちらついて寒〜い。温泉の暖かさが身にしみたのでした。<br /> <br />

行くと分かるね!富山の魅力(その2)

2005/12/14 - 2005/12/16

Mr.&Mrs.Pina Colada

Mr.&Mrs.Pina Coladaさん

富山旅行2日目。

この日は、黒部渓谷を観光して、宇奈月温泉の宿に泊まります。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

まずは電鉄富山駅から富山地方鉄道に乗って宇奈月温泉駅へ。

あいかわらず天気はよろしくないものの、車窓から見える景色は素晴らしい。

遠くに見える山々と、麓に広がる田んぼ。懐かしい日本の原風景っていう感じがします。

ぼ〜っと窓からの景色を眺めつつ。

宇奈月温泉駅に到着。駅の時刻表で帰りの電車の時間を確認。

さすがに本数が少ないなあ。遅れないようにしないと。

本日の宿、民宿宇えだによって荷物を預かってもらって、今度は黒部渓谷鉄道宇奈月駅へ。

今度はトロッコ列車に乗って欅平まで行きます。

時期的にオープン車両は走っていないので、普通の窓付き車両に乗りました。オープン車両だったら寒くて凍えてしまう寒さです。

しばらく車窓から見える風景を。水の色がエメラルドグリーンに見えます。

もともと黒部渓谷は発電施設に切り開かれたところ。映画「黒部の太陽」などで有名な大変な難工事だったそうです。

写真も発電施設の一部だと思いますが、なんだか中世の西洋の砦みたい。

途中の駅で対向電車とのすれ違いをパチリ。

山の上の方は雪をかぶっています。

電車は「後曳橋」へ。

高さ60メートルの橋の上から、下をのぞくと、こんな感じ。写真で怖さが出てるかなあ。

水力発電の施設なので、ダムもあります。

これも発電所関係の建物だと思います。

終点の欅平駅に到着。時々小雪がちらつく天気で結構寒い。

本当はここの周辺にある秘境の温泉まで行きたかったのですが、冬季閉鎖になってしまっていて、行くことはできませんでした。

周辺の散策をすることに。

紅葉と、雪山を同時に愛でることができます。意外といい時期に来たのかも。

この中がトンネルの遊歩道になっていて、くぐって進んでいきます。

猿飛峡まで歩いてきました。景色がいいなあ。川沿いを歩くのって気持ちがいいです。

しばし、この景色と流れの音の中に身を置きます。

雄大な自然の景観を満喫し、欅平駅に戻りました。お昼ごはんは駅の食堂で、富山名物のマス寿司を食べました。

季節によって、いろいろな顔を見せそうな大自然を後にして、宇奈月温泉に戻ります。

宇奈月駅に戻り、黒部川電気記念館へ。ここでは黒部渓谷の電源開発の歴史を見ることができます。

写真は、開発当時の列車乗車証。ちゃんと乗車する人の名前も記名されていて、誰でも乗れるものではなかったことが分かります。

駅前のお土産屋さんでお土産を購入し、宿に戻ります。

お風呂は普通の民宿の風呂ですが、もちろん温泉!ゆっくりと湯に浸かって、疲れを癒します。

そして、お楽しみの夕食。美味しそうな料理が並びます。

お鍋はかに鍋。豪華だなあ。

今回は奮発して刺身の盛り合わせを追加しておきました。いや、すごいボリューム、男3人で食べても食べきれないぐらいの量です。鮮度もいいのか味も抜群。幸せです。

次の日の午前便で東京に戻ってまいりました。

行くまでは何があるかよく分からなかった富山県ですが、行ってみるとなかなか、いいところです。やっぱり旅行は実際行ってみないと分からないですよねえ。

おわり