ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンとチェコに合わせていってきました。今回はウィーン変です。同じみ、シェーンブルン宮殿や、当時まだ知られていなかったチェスキークルムロフにも行ってきました。

ウィーンで博物館ざんまい (1)

2003/03/23 - 2003/03/30

いがちゃん

いがちゃんさん

鉄道

オーストリアへは私たちはKLM、アムステルダム経由で行きました。ウィーンの空港からは電車が市街へ出ており、便利です。30〜40分で市街に着きます。

宿泊したホテル、シェーンブルン・ホフです。シェーンブルンの横(動物園の方)に立っています。ここから市街地へはトラムか地下鉄で行きます。

ホテルのなか、朝食を取った場所です。

一夜明けて、なにはともあれ、シェーンブルン宮殿に到着です。ホテルからは歩いてこられます。が、すぐ隣のはずなのに、正門まで15分ほど歩きました。広い…

庭園です。冬でしたので、ウィーンにしては、それほど観光客は多くありません。夏はさぞ花々が見事なのでしょう。

シェーンブルン宮殿の中は、撮影が禁止です。
    ロココ調でまとまっていて、ヴェルサイユよりも落ち着いていて、私はこっちのほうが好みです。
    パンフレットを売っていましたが、やたらに大きくて重いので、断念です。絵葉書などを購入するといいかもしれません。

ウィーン名物といえば、ザッハトルテです。これを食べずに帰ることはできません。せっかくなので、本家のホテル・ザッハーのカフェで食べました。
    日本でも見かけるチョコケーキですが、クリームを添えて食べます。

シュテファン寺院です。ここは大きいですよ〜。

シュテファン大聖堂の中です。モーツァルトもここで結婚式をあげ、お葬式もここで行われたそうです。
    ウィーンの華やかさに比べると、ここは年代が古いせいか、薄暗く感じます。

ウィーンはヨーロッパではかなりの大都市ですが、住宅地も多くあります。小路を一本入るだけで、閑静な住居が広がります。

イースターの時期です。ウサギのお菓子もあります。

そしてウィーン名物、ウィナー・シュニッツェルです。ようはカツレツですね。肉を叩いて、うす〜く伸ばしています。テーブルに直に乗っているようですが、ちゃんと下にお皿があります。
    上に乗っているレモンが、お肉の大きさを表しています。でも薄いので、食べられました。

お昼を食べたのはこのお店、フィグルス・ミュラーというところでした。なかなか有名なお店のようでした。

地下鉄に乗ってまたホテルへと戻ります。
    地下鉄といっても、半地下で、空が見えます。溝の中を走っている感じです。

散歩がてら、人形の博物館に入ってみました。あまり人形には興味がないのですが、結構楽しめましたよ。

人形の博物館は、古いアパート(日本のマンション)の一角を改装してオープンしていました。窓から外を眺めると、ウィーンの閑静な住宅街が見えます。

アパートの中は中庭があり、中庭に面したバルコニーもあります。

あるいは、中庭でなくとも、採光のために建物の内部が吹き抜けになっていたりします。

シェーンブルンにある動物園に行ってみることにしました。ここは意外にも、ウィーンで、もっとも人が集まる、集客力のある観光名所だそうです。

動物園は放射状に道が走っており、その中央にはパビリオン(カフェ)があります。マリア・テレジアと夫のフランツは、ここで動物を眺めながら朝食を食べるのが常だったとか。

この動物園はヨーロッパで一番(おそらく世界一)古く、ちょっと狭いです。でもそのおかげで動物が間近に見られます。しかも開園後すぐに行ったせいか、動物たちがまだ活発に動いていました。
    コアラは横浜や多摩で何度も見ていますが、これほど動くコアラは初めてです。

ほら、チーターも寝ていません。

すぐそばには植物園もあります。こっちは入りませんでしたけれども、温室が昔ながらの独特のつくりで、なかなか面白そうでした。

地下鉄(市街で地下にもぐるので地下鉄です)で、市街地へと向かいます。今日は王宮と博物館に向かう予定です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る