2003/03/23 - 2003/03/30
いがちゃんさん
- いがちゃんさんTOP
プラハ滞在もいよいよ終盤です。お城を見学した翌日、お城の近くの修道院にきれいな図書館がある、と知って出かけますが…
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
昨日とは違うルートでプラハ城へと続く道を登ります。階段が結構続きます。
お城を今度は素通りして行きます。
到着です!こんなに豪華とはおもいませんでした。
これでは、本を探すどころか、上をキョロキョロしてしまいます。
修道院はちょっとわかりにくい場所にありました。修道院の博物館のチケットを購入して中に入ります。博物館はプラハの昔の生活やら教会の歴史やらにまつわるものだったと思いますが、チェコ語だけだったのでわかりませんでした。博物館は美術館(みたいなもの)も併設しており、その奥に図書館はあります。
ちなみに、図書館というよりは、図書室といった感じです。中には入れず、柵の外側から覗き込むだけでした。図書室はもう一つあり、そちらも趣が異なっており綺麗ですよ。 -
あるき疲れました。ちょっとカフェで休憩です。
開店まもないらしくて、まだ人気がありませんでした。 -
コーヒーを頼んじゃいます。アワアワですよ。何か違う種類のコーヒーをオーダーしたのでしょうか。
こちらは甘そうです。なんて名前でしたっけ?
旧市街へともどりましょう。なんだか雲行きがあやしいですね。春先のチェコっていつもこうなんでしょうか。
プラハには高い建物が多いです。多くはアパート(マンション)のように見えます。1階が店舗になっているところが多いです。ここは「カフカ」というカフェがありました。何かゆかりがあるのでしょう。
寒さはましてきました。もう4月になるというのに、さすが内陸国です。プラハって寒いんですね。
寒いわけです。雪が降ってきました。なんだかみんな険しい顔しています。やはり地元の人でも寒いんでしょうね。
マーケットを見つけました。トマトって夏の野菜ですが、チェコでは豊富なんでしょうか。
いろんな野菜が売っています。ヨーロッパでビニールハウスを見かけた記憶がないのですが、どこで育てているのでしょうか。
まだ雪は降っています。通り雨ならぬ、通り雪って感じですね。
ユダヤ人の墓地に来ました。シナゴーグです。墓地はあまり見るべきものがありません。建物の中は撮影禁止でしたが、薄暗い教会って感じです。あまり目を見張るものはありませんので、時間のない方はパスしても後悔しないと思います。
さて、お昼の時間です。旧市街の広場まで戻ってきました。地球の歩き方に載っていたお店です。メニューにはなんと日本語があります。ウィーンから今まで10日ほど旅行してきましたが、これは初めてです。
食べ物も、ちょっと今までのチェコ料理とは変わっていました。
写真は、パンにスープが入ったものです。早く食べないとドンドン水分がパンに奪われていきますよ。
しかもパンは巨大で食べ切れません。 -
もう一品も強烈です。脇役の付け合せに目が釘付けです。小さなジャガイモのようにも見えますが、揚げたお団子のような食感です。
おなかもいっぱいですし、あとはお土産物を冷やかして帰りましょう。明日は早朝のフライトで帰国です。
最後のチェコ料理です。ガイドブックに載っていた、プシュキン・レストランにやってきました。やはりガイドに載っているお店は一風かわったお店が多いんですね。写真は豚足のグリルです。
ものすごいボリュームで、ナイフが直角にまっすぐ突き刺さって出てきましたよ。でもおいしかったです。 -
鶏肉に見えますが、ウサギです。ヨーロッパでは食材として定着しているようです。味は、あまり脂身がなくてヘルシーな感じです。
おなかもいっぱい。ビールでほろ酔い。
今回の旅行は結構充実しました。プラハはやはり今までのヨーロッパとは違います。綺麗でいて、雑然としていて。静かなたたずまいの中に、人々のエネルギーを感じる活気がある街でした。 -
帰りの飛行機に乗るために、早朝5時にタクシーを予約しておきました。ゴツイ兄ちゃんが運転手で、真っ暗な街を郊外に向けてひた走るので、だんだん不安になってきたのですが、ちゃんと空港に付きました。あまりに朝早くて、お店もやっていません。
KLMでウィーンに降りた私たちですが、帰りはここプラハからアムステルダムへ戻ります。チェコ航空。少しちいさな飛行機です。機体が上下左右に傾くのが良く体感できて、飛んでいる感があります。
天気が悪かったからか、割とゆれました。前のオバサンが肘掛にしがみついていますよ。 -
4時間ほどでしょうか。アムステルダム、スキポール空港に着きました。世界屈指の空港だけあって、広いです!お店もハンパない数がそろっています。4時間くらいあったのですが、結構退屈しないで過ごせました。
こんなに大きなチーズもありますし。
そしてオランダといえばミッフィーです。オランダに入国したわけでもないのに、なんかオランダ気分を味わえる空港です。
帰りの飛行機では熟睡しました。夫婦で始めていったヨーロッパはこうして終わりました。
いがちゃんさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記