鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉が大好きで良く行きます。<br />今日は、祖母と一緒に長谷周辺を回って来ました。

鎌倉散策 ~長谷・由比ヶ浜編 2009.08.26~

2009/08/26 - 2009/08/26

ayatti

ayattiさん

鎌倉が大好きで良く行きます。
今日は、祖母と一緒に長谷周辺を回って来ました。

1万円未満

鎌倉に着いてすぐに、お昼を食べました。
    雑誌に載っていた「八倉」という釜揚げしらすが
    有名のお店です。
    小町通りを入って5分ほど歩いたところ(左手)に
    あります。1階が「茶近」という甘味処の2階です。
    雑誌には、開店前から行列…と書いてありましたが
    今日は平日だからか空いていました。

肝心の料理の写真を撮り忘れてしまいましたが、
    メチャメチャおいしかったです。

釜揚げしらす丼、お吸い物、小鉢(生シラス)
    茶碗蒸し、漬物

で1,380円でした。
    まぁ、鎌倉価格としてはこんなものでしょう…。

「とら丸」というお茶漬けのお店です。
    初めて入りましたが、1つ105円でお茶漬けの
    素が売っていました。

「八倉」から小町通りをさらに5分ほど歩いて
    行くと右手にあります。

「たい茶漬け」を食べてみましたが、
    塩分控えめだけどしっかり味があって
    おいしかったです。
    薄味が好きな方はいいかも。

鎌倉駅に戻り、バスに乗って7分ほどで
    高徳院(大仏)に到着です。

奈良の大仏様よりは低いですが、鎌倉の大仏様もなかなかです。
    改めて調べて見ると、約11mの高さ(台座含まず)があるんですね。

と言いつつも、大仏様しかありませんので
    ここには滅多に来ません。(今日も5年ぶりに来ました)

でも、やっぱり鎌倉に初めて来る人がいたら
    大仏様は薦めてしまうかも(笑)

門前のお土産屋には、外人向けのお土産がたくさん
    あって、見ていると楽しいですよ。

大仏様の横顔です。

20円払うと、大仏様の中に入ることが
    できます。
    せっかくなので中に入って来ました。

入口です。
    人とすれ違うのがギリギリですね。
    ちょっと狭いです。

階段がありました。
    10段くらいだったでしょうか。

階段は狭くてすれ違えないので
    譲り合って進みます。

階段を上ると、ちょうど大仏様の
    お腹あたりになり、15人くらいが立てる
    スペースになっていました。

この写真は、そこから上(顔)の方を
    撮った内部の写真です。

これは、大仏様の胎内に入り、どのようにして
    造られたか・・・ということが分かるのだそうです。
    そういえば、パネルのような物がありましたが
    人だかりだったので見ずに出てしまいました。
    そこに建設方法の説明が書いてあったのかもしれません。。

以下は、高徳院HPに書いてあった説明を要約したものです。

鎌倉の大仏像は約40回にも分けて鋳上げられ、さらに分割・鋳造
    されたパーツのつなぎ目には、部位に応じた3種の「鋳繰り(いからくり)」
    が使い分けられ、高度な技法を駆使して鋳造されている

大仏様のわらじです。

屋外の休憩所の壁にかけてありました。

本当なら、長谷寺へ行くのがお決まりの
    コースなのですが今日は時間の関係でカット
    しました。
    ここの庭園は時間をかけてゆっくり見ないと
    もったいないです。

それで今日は光則寺に行ってみました。
    大仏様から長谷駅に向かって、長谷通りを歩いて
    長谷寺へ曲がる信号の1つ手前の小道を入ります。
    ちょっと分かりづらいです。

小道の入り口に碑が立っていたので
    これを目印にするといいかも。

道なりに歩いて行くと
    光則寺が見えてきました。
    初めて来ましたが、四季折々の花が咲く
    花のお寺でした。
    意外な穴場を発見♪

蓮の花が咲いていました。
    境内は小さいですが、その分観光客も少なくて
    のんびりできます。

四季折々の草花が植えられていて
    冬はロウバイ、ウメがお薦めだそうです。
    その頃また来てみたいです。

長谷駅へ向かう途中に、甘味処「般若坊」が
    あったので寄ってみました。
    これまた、こじんまりとしたお店でした。
    抹茶付きのあんみつ(800円)を頼みましたが
    味は普通でした。

また違うお店を開拓します〜。

予定ではこの後、「力餅」を買いに
    行くはずでしたが、祖母が疲れた様子
    だったので、江ノ電で極楽寺へと
    向かいます。

このローカルな感じと電車からの景色が
    大好きです。

極楽寺駅

駅名は知っていましたが、この駅で降りるのは
    初めて!
    長谷駅の隣駅です。

この駅は「関東の駅百選」に選ばれている
    そうです。味のある駅風景でした。

極楽寺

極楽寺駅を出て左に進むと、左手(線路の向こう側)に
    極楽寺が見えます。

藁葺きの山門がいい雰囲気を出してます。
    静かで落ち着いた雰囲気のお寺でした。
    本堂までの参道には桜が植えられているので、
    桜の季節は華やかでしょうね。
    ただ、境内撮影禁止なのが痛いです・・・。
    せっかく雰囲気の良いお寺なのに。残念・・・。

成就院の階段

近くにあったので成就院へ寄りました。
    この階段を登ったところにあります。
    極楽寺からは数分です。

階段を登りきると、目の前には由比ヶ浜の海岸が!
    思わず写真を撮りました。
    海風がぴゅーぴゅー吹いていて気持ちよかった〜。
    しばらく風に吹かれながら景色に見とれていました。

成就院

ここは、弘法大師ゆかりの縁結びの
    お寺です。
    御本尊は縁結び不動明王。

参道には般若心経と同じ文字数の262株
    の紫陽花が植えられているそうです。
    来年の6月はここに来よう〜♪

再び江ノ電に乗って、江ノ島駅で
    おりました。
    ここには龍口寺というお寺があります。
    私は覚えてないですが、小さい頃に何度も
    来たことがあるのだとか・・・。

日蓮上人が処刑されそうになった場所です。

広い境内でビックリ!
    こんなに大きなお寺とは。
    奥には五重塔も見えました。

9月13日には、難除ぼた餅が
    配られるそうです。

江ノ電のこの区間は、街中を
    電車が通ります。
    タイミング良く、電車が来ればいいのに…

しばらく待っていたけど電車が来る気配が
    なかったので諦めて駅に向っていたら…。
    後ろで電車の音が!

もう3分ほど待っていればバッチリ撮れた
    のになぁ〜。

だいぶ予定が狂いましたが、今日の鎌倉散歩は
    ここまで。
    江ノ電で帰ります〜。