水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続き茨城遠征。<br />お盆に大洗宿泊出来なければ、水戸に泊まり、これ観て翌日笠間に行くプランでした、<br />今回は日帰りで<br />

水戸芸術館 カフェイン水戸R

2015/08/23 - 2015/08/23

meisuke

meisukeさん

先週に続き茨城遠征。
今回は日帰りで

2.0
2.0

朝自宅を出発し水戸芸術館到着。 いいお天気なので子供が楽しそうに水浴びしています。

とりあえずカフェイン水戸Rの館内展示を見学。 おもしろさげなのは「目」の展示かな、後はさらりと見終わっちゃう感じですか。

水戸芸術館 美術館・博物館

お昼前に観終わったので、お昼は近くのぬりやへ、
    開店前に並んだので開店と同時に入店

ぬりや 泉町大通り グルメ・レストラン

エンドレスお茶を飲みながらうなぎを待ちます。 以前来た時はかなり長時間待ったのでおなかタポタポに
    今回は30分位で

箸置きがかわいい

うな重到着。 特上だと器がさらに豪華になります

美味しくいただきました。

カフェイン水戸街歩き編へ

リビングルーム泉町という企画で
    ブツブツ交換でほしい家具を揃えパブリックなリビングルームを創る感じらしいです。

元々の泉町会館の建物が歴史が有りオサレな作り

水戸食堂はこの味のあるビルの4F
    主婦の台所と料理の写真の展示とルーツの説明とレシピ

mending mito
    だいだらぼうさんへの手紙と巨人のお友達探しの映像。

以上の街中展示みて、阿見のアウトレット行って帰りました。

以前のカフェイン水戸は街中の空き店舗などに作品が数多く展示してあり、かなり楽しく街中を回れたのですが、
    今回は水戸の再発見というか、史跡や工場・店舗などの体験などがメインで、イメージしていたものとは違っていましたね。