イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2時過ぎに、ボルボラス海峡の見えるレストランで、遅い昼食を食べる。<br /><br />その後、3時過ぎ、ホテルにチェックイン。<br />この旅で、一番良い5星のホテルではあるが、唯一のフリータイムのため、ゆっくりする訳にも行かず最後の力を振り絞って、地下宮殿とエジプシャンバザールへ行くため、ホテルの目の前からトラムに乗る。<br />でも、その前に近くのスーパーに寄り、美味しかったトルコのスープを日本で堪能するため、粉末スープを購入。<br /><br />トラムを降りて地下宮殿を探しているとトルコ人に日本語でからまれれ、地下宮殿を出た後も、待ち伏せされていたが逃げ切り、ガラタ橋で、イスタンブール名物のサバサンドを食べ、エジプシャンバザールで、土産にスパイスとピスタチオを購入。<br /><br />それから、またトラムに乗り、ホテルに戻る。<br />ホテルに戻る前に、またスーパーに寄り、バザールであまりよいのがなかったので、土産にチャイやチャイグラスを購入。<br /><br />その後、この旅、最後のイベント、ベリーダンスショーへ。<br />席はあまり良くなかったし料理も大したことなかったが、踊りは、ベリーダンスだけでなく、民族舞踊も楽しめたので、大満足。<br /><br />11時過ぎにホテルに戻り、部屋でビールを飲んで、トルコ最後の夜は、疲労困憊の中、12時半ごろ就寝。

メルハバ トルコ 2009 6日目後半(イスタンブール)

2009/08/07 - 2009/08/14

旅行記グループ 2009 メルハバ トルコ

なべり

なべりさん

その後、3時過ぎ、ホテルにチェックイン。

それから、またトラムに乗り、ホテルに戻る。

その後、この旅、最後のイベント、ベリーダンスショーへ。

鉄道 観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

トルコ最後の昼食は、ここで

FISH RESTAURANTと書いてあるし、入口には
    巨大なロブスターのはく製(?)が

しかし、料理にシーフードは全くなく残念

まずは、スープ

もちろんビール

エフェソスの生 6YTL

トルコ最後の昼食らしく?、ドネルケバブ

残念ながら、アクチャイで食べたほどの
    感動はなかった

江利チエミが、シシカバブの歌っていたいた
    ことを、トルコ人ガイドに教えてもらった

イチゴプリン

というよりは、イチゴフルーチェ

レストランの目の前

食事中は、席が窓から遠く、残念ながら
    この景色は堪能できず

トラムの切符?ジェトン

1枚 1.5YTL

トラム

低床で近代的

地下宮殿

宮殿というより、地下貯水池
    鯉やフナのような魚がいっぱい泳いでいる

メデューサ その1

メデューサ その2

なぜ向きが違うのか?

ガラタ橋

2階建てに驚いた

サバサンド屋の船

添乗員さんが、恐ろしく揺れる船で作っている
    と言っていたが、本当に大揺れ

船で作る理由がわからない

待望のサバサンド

今回は、3艘ある船の中、真中をチョイス

それが当りだったのか、それともどの船も同じなのか
    わからないが、想像以上に美味しかった

味付けは、テーブルに置かれたレモンと塩

そのままと、レモンをかけて食べたが、
    レモンをかけたほうが良いかな?

エジプシャンバザール入り口

量り売りは、まけてくれなかったが、
    それ以外は、言い値の半額をスタート
    に交渉すべし

ホテル近くのスーパー

地元のスーパーなので、安い気がする

スイカ1個、約27円!

道理で、スイカがよく出てくるわけだ

ベリーダンスショーは、この店で

• 夕食<br /><br />まず前菜<br />はじめて食べるものが多かったが、それだけ<br /><br />しかも、トルコに来て初めてスープなし<br />さらに、ビールは最高値の10.5YTL

夕食

まず前菜
    はじめて食べるものが多かったが、それだけ

しかも、トルコに来て初めてスープなし
    さらに、ビールは最高値の10.5YTL

これだけ途中で、追加投入

チーズ春巻きのようなもの

トルコで、初めて千切り野菜を見た気が

メインは、なぜかチキン

メインの前にショーが始まり、それほど
    美味しくなかったので、ショーに集中
    できたのは良かったのか?

まずは民族舞踊 その1

楽しげに踊ってはいるが・・・

次に、待ちに待ったベリーダンサー その1

民族舞踊 その2

メンバーは、その1と同じ

ベリーダンサー その2

ホウボウみたいだが、ダンスは3人の中では
    一番すごかった

民族舞踊 その3

かなり衝撃的

民族舞踊 その4

速い動きで、なかなか良かった

ベリーダンサー その3

トリだけに、迫力満点

この日泊まったホテル エレシン・トプカプ

清潔で広い部屋

唯一、タバコ臭かったのは残念

• 朝食<br /><br />トルコ最後の食事<br />さすが5星ホテル、種類も味も<br />これまでとは大違い

朝食

トルコ最後の食事
    さすが5星ホテル、種類も味も
    これまでとは大違い

2009 メルハバ トルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る