イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目、寝台列車の朝は早い。<br />6時から朝食のため、5時半に起きる。<br />7時過ぎにイスタンブールのアジアサイドの駅、ハイダルパシャに到着の予定が、予定通り遅れ、8時ごろ到着。<br />そこからバスでボスボラス海峡を渡り、ヨーロッパサイドに移動。<br /><br />ブルーモスクの前でバスから降り、ヒッポドローム、ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿と、3時間ほど歩いて回る。<br /><br />ヒッポドロームは、はじめて見るオベリスクに歴史を感じた。<br />ブルーモスクの室内装飾は、繊細さと迫力に圧倒された。<br />アヤソフィアは、中が改装中ではあったせいか、ブルーモスクの後だったせいか、ブルーモスクほどの感動はなかったが、高い天井など、その凄さは並ではない。<br /><br />トプカプ宮殿では、幸福の門の手前で、偶然、軍の音楽隊に遭遇。<br />宝物館のスプーン屋のダイアモンドや、トプカプの短剣など、あんな状態で盗まれないのか、心配になった。<br />また、レストランの脇から見るボルボラス海峡は、とても素晴らしい。<br />午後、予定されていたボルボラス海峡クルーズが、定員不足で催行されなかったことが残念で仕方ない。<br />ガイドさんも驚く人出と、寝不足、暑さで、かなりヘロヘロになりながら、最後のお約束その4の陶器屋へ。

メルハバ トルコ 2009 6日目前半(イスタンブール)

2009/08/07 - 2009/08/14

旅行記グループ 2009 メルハバ トルコ

なべり

なべりさん

6日目、寝台列車の朝は早い。
6時から朝食のため、5時半に起きる。

ヒッポドロームは、はじめて見るオベリスクに歴史を感じた。
ブルーモスクの室内装飾は、繊細さと迫力に圧倒された。

鉄道 観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

〜世界の車窓から〜
    朝焼けとトルコマーク

ハイダルパシャ駅のホーム

当然、改札もなく、そのまま駅の外へ

駅を出たところ

黄色いアドバルーン?

イスタンブール名物 渋滞

でもこの日は、いつもほどは混んでいなかったらしい

イルハンも所属したベシクタシュJKのホーム
    イニョニュ・スタジアム

ヒッポドローム(大競技場跡)
    テオドシウス1世のオベリスク

4世紀後半、エジプトから運ばれたらしいが、
    どうやって運んで建てたのだろう?

蛇の柱

4世紀前半、ギリシャから運ばれてきた

切石積みのオベリスク

10世紀に建てられた

ブルーモスクに並ぶ人たち

15分ぐらい並んだ

ブルーモスク内部中央

息をのむ繊細な装飾

ブルーモスクと呼ばれる所以の青いタイル

モスクは、普通イスラムの聖なる色、
    緑が基調なのが、青いタイルを使って
    いるため、ブルーモスクと呼ばれている

本当の名前は、スルタンアフメット・ジャーミィ

ブルーモスクと6本のミナーレ

アヤソフィア博物館

アヤソフィアの入り口

アヤソフィア内部

ここはモスク

ここも、下側はモスクのミフラーブ
    (お祈りする時の目標)

その上には・・・

青い空、青い海

預言者の間?
    あまりの行列に断念

お約束その4の陶器屋

本店はカッパドキアにあるらしい

実演中

この職人さんは30代前半らしく
    それを聞いた時、どよめきが

2009 メルハバ トルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る