2024/07/24 - 2024/07/24
デコさん
ユングフラウヨッホからの帰り道はどこかでハイキングを!と思っていたので、かなり昔はウェンゲン目指して歩いたので、今回はまだ行ったことがないメンリッヒェンを目指すことにしました。
なので、地図を見ただけでクライネシャイデックからメンリッヒェンへ向かうことにしたのですが、歩き始めてやっとわかったことが!それは、このコースはほぼ上りのコースであるということ。歩き出すまで下りコースと思い込んでいた大バカ者でした^^;
といっても緩い上り坂なので、結構気楽に歩くことができて結果オーライ。のハイキングの様子です。
【スケジュール】
7/14(日)関空発
7/15(月)ドバイ乗り継ぎ→チューリッヒ→ブラウゼー(ブラウゼー泊)
7/16(火)カンデルシュテーク訪問 (ブラウゼー泊)
7/17(水)ブラウゼー→ツェルマット (ツェルマット泊)
7/18(木)ゴルナーグラート、クラインマッターホルン、シュヴァルツゼー(ツェルマット泊)
7/19(金)スネガ、ロートホルン、湖巡りハイキング(ツェルマット泊)
7/20(土)ツェルマット→サースフェー (サースフェー泊)
7/21(日)ハンニックからハイキング (サースフェー泊)
7/22(月)ホーサースへお出かけ (サースフェー泊)
7/23(火)サースフェー→グリンデルワルト (グリンデルワルト泊)
7/24(水)ユングフラウヨッホ、メンリッヒェン(グリンデルワルト泊)
7/25(木)ミューレン、シルトホルン、ラウターブルンネン谷(グリンデルワルト泊)
7/26(金)グリンデルワルト→エンゲルベルク (エンゲルベルク泊)
7/27(土)ティトリス、トリュブゼー (エンゲルベルク泊)
7/28(日)エンゲルベルク→コンスタンツ&メーアスブルク訪問(コンスタンツ泊)
7/29(月)シャフハウゼン、マイナウ島 (コンスタンツ泊)
7/30(火)コンスタンツ→チューリッヒ (チューリッヒ泊)
7/31(水)チューリッヒ空港発 (機内・空港泊)
8/ 1(木)ドバイ乗り継ぎ、関空着
- エミレーツ航空
ユングフラウヨッホからクライネシャイデックへ向かう電車内からの風景
クライネシャイデックの駅舎が見えてきました
クライネシャイデックに到着
クライネ シャイデック駅 駅
レストラン バーンホフ 地元の料理
雲が邪魔~~~ -
Hotel Bellevue Des Alpes ホテル
レストラン バーンホフ 地元の料理
メンリッヒェンまで1時間半の行程 -
メンリッヒェンへ向けて歩きだしました
すぐ近くにあった小さな湖
駅方面を振り返って
山頂ではあんなに青空に恵まれていたのに、ここから見ると雲に隠れたまま -
緩い上り坂が続くのが見えて・・・
もしかしたら、下りのコースと思っていたのは大きな間違いだった?と気づく^^;
仕方ない、歩き始めたからとにかく前へ進もうか
それとも引き返そうか・・・ -
雲がなければ素晴らしい眺めだと思いながら
少しずつ前進
うだうだ考えながらここまで来たのだから、このまま上っていこう!
と、風景を楽しみながら緩い上り坂を登っていきました
足元には可愛いお花たちが咲いているコースです
上りといっても緩い坂なので、歩きやすいです
展望の良い広い所にはベンチも置かれています
メンリッヒェン展望台はもうすぐです
こちらはグリンデルワルドのグルンド近くまで下りられるゴンドラ乗り場
レストランや宿泊施設の建物もあります
ベルクハウス メンリッヒェン ホテル
こちらはメンリッヒェンとウェンゲン村とを結ぶロープウェイ乗り場の掲示板
乗り場前からの風景も素晴らしいのですが、この日は雲多め
ウェンゲン村とラウターブルンネンの谷が見渡せます
こんな大きなロープウェイで往復できるのですが、この時は見るだけ
しばしメンリッヒェン周辺でぶらぶらタイムです
メンリッヒェンからグリンデルワルド側へ下ります
麓のグルンドのゴンドラ乗り場、その向こうに見えているのがアイガーエクスプレスの乗り場です
せっかくパスを持っているのだから、乗るだけ乗って、往復することに
アイガー エクスプレス その他の交通機関
結構大きなゴンドラがやってきます
アイガー エクスプレス その他の交通機関
この広い空間を独占状態でしばし空中遊覧を楽しみます
どこに座っても絶景が楽しめます
終点のアイガーグレッチャー駅に到着
アイガーグレッシャー駅 駅
ここから鉄道で帰っても良かったけれど
アイガーグレッシャー駅 駅
やっぱりゴンドラで
麓に戻ってきました
パスがあるからこそ、何度も乗り降り自由に利用させていただきました -
バスでグリンデルワルト駅までも帰れますが・・・
Grindelwald Grund 駅
鉄道駅内へ
この列車でグリンデルワルドまで戻りました
駅近くのショップをのぞき見です
コープ (グリンデルワルト店) スーパー・コンビニ
ホテルに戻ってきて
ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
お部屋からしばし眺めを楽しみました
デルビー スイス クオリティ ホテル ホテル
デコさんの関連旅行記