仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三大祭のひとつでもある仙台の「七夕まつり」は毎年8月6日~8日に開催されています。<br /><br />最初の計画では今回の東北旅のメーンは温泉とトレッキングで、<br />仙台は京都から車で向かう為の1泊目の宿泊地として立ち寄るおまけみたいな感覚でした。<br /><br />だからリサーチもあんまりしていなくて、8日が七夕まつりの最終日と知ったのは6月頃!(@@)<br /><br />それを知ったからには「そりゃー見てこなきゃ!!」とおまけからメーンに昇格!<br /><br />でも実際はそんなに興味なくて詳しいことも調べず見に出掛けたら・・・<br />えー!とかほぉ~!とかいろいろな発見があって とっても楽しめました(^0^)<br /><br /><br />≪ 1日目の行程 ≫<br /> <br />自宅(京都)→高速を乗り継ぎ仙台青葉IC→「牛たん炭焼 利休」昼食→宿泊「プレミアイン多賀城」→仙台七夕まつり<br /><br /><br />※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!<br />  よろしければこちらも御覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10367761/<br />

仙台 七夕まつり & 東北 湯めぐり旅 ② 【 1日目 仙台 七夕まつり 】

2009/08/08 - 2009/08/08

ゆっこさん

最初の計画では今回の東北旅のメーンは温泉とトレッキングで、

≪ 1日目の行程 ≫

※今回は長旅となったのでダイジェストも作りました!
  よろしければこちらも御覧ください。

ビジホのチェックインを済ませ
    最寄り駅 仙北線・中野栄駅から
    仙台へ向かいます。

ホテルから駅までは徒歩8分なので
    ちょっとありました(^^;

仙台までの乗車時間は18分で往復380円、
    電車は10分に1本くらい走っていました。

駅構内にも七夕の飾りが♪

どの駅にも飾られているのかな?(^^)

仙台駅に到着!

駅構内あったコインロッカー

駅にも七夕飾りがいろいろありました〜

笹カマのお店や

味の素や携帯会社などなど
    色とりどりの七夕が仙台駅でも
    楽しめるなんて知りませんでした〜(^^)

七夕まつりのフリーペーパーを頂き
    いざ!見物へ

駅の外に出ると
    仙台駅周辺の都会度にまたビックリ(@@)

やっぱ東北一の街ですね〜

駅もかなり大きかった!

七夕が飾られてる通りは
    駅から少し離れていました。

普通の七夕も飾られているんだぁ〜

駅から3〜4分でハピナ名掛丁商店街

さすがに人も多いです。

早速 色とりどりで綺麗な七夕飾りに
    目が奪われました♪

飾付けのコンテストもあるんですね〜

七夕飾りといっても
    こんな風にひらひら風に舞うと
    涼しそうなものとか

折り紙が貼り付けられているものも

いったい何個の折り紙が使われているのかしら?
    スゴイ!

七十七銀行の七夕は爽やかなブルー

まだ歩き始めてちょっとなのに
    華やかな七夕飾りに心が奪われちゃってます♪

これも賞を取っていた飾り

この折り紙は盆踊り踊ってる人?

とっても手が込んだ七夕飾りでした。

これは可愛い〜♪

こっち色合いも控えめで上品な感じ

この辺りであることに気付きました!

それは七夕飾りはその通りにある
    お店が作って飾ってるってことです(@@)

だから店名が入った飾りもありました。

誰が作ってるとか考えもしなかったので
    この発見で妙に納得した私(^^;

これはちょっと変わってますね!

戦国武将と楽天の選手が乗ってる〜〜〜

吹き流しと呼ばれる飾りのこの部分は
    なんて言うのかな?

旅に出る前にこの部分の花紙作りの名人さんを
    テレビでみました(^^)

屋台もいろいろ出ていました。

でもやっぱり仙台、笹かまと牛タンだぁ〜

人は多いものの立ち止まっての見学ではないので
    それほど歩きにくくはありません(^^;

吹き流しをかき分け進みます(^^)

吹き流しは5本で1セットで飾るのが
    仙台の習わしだそうです。

他のところはどうなんでしょう?

ずんだ餅にも目が奪われる〜〜〜

コレも変わり種の七夕飾りでした〜

ソフトバンクはもちお父さんがメーン(^^)

仙台七夕飾りには七つの飾りが・・・

これも知らなかったので
    最初は???でした(^^;

これは「紙衣」(かみごろも)

病や災いの身代わりに棚機津女(たなばたつめ)が
    織り神に捧げた衣だそうです。

スタバの七夕飾りはイメージ通り

伊達政宗?

右から七つ飾りの
    「巾着」「投網」「屑籠」

巾着は昔銭を入れて腰にさげたもの
    富貴を願いながら節約・貯蓄の心を養うもので
    無駄遣いを戒めているそうです。

投網は昔から重要なタンパク源の魚貝を
    絶やさぬように豊漁を祈願したもので
    幸運を寄せ集める意味もあるそうです。

屑籠は七つの飾りを作り終えた後
    紙クズなどを拾い集めて入れたもので
    物を粗末にしない心をそだてたそうです。

これは折り鶴で作られた吹き流し!

千羽どころじゃないでしょうね〜

ダイエーの七夕飾り

コレは眼鏡屋さんのですね(^^)

楽天の応援垂れ幕もしっかり
    かかってます。

松島にある瑞巌寺の七夕飾り

後でフリーペーパーを読んだら
    通りのお店屋さんだけでは無くて
    大学のサークルや高校などでも
    七夕飾りを作って通りに飾っているそうです。

クリームずんだに惹かれ玉澤総本店へ

でも前の人で品切れに〜〜〜(T T)
    小さなずんだんごなんてものもあって
    買って帰りたかったけど日持ちしないので断念!

お取り寄せもできるので
    ずんだ好きの娘の誕生日にでも注文しようかな♪

玉澤総本店

大きな通りを越えて
    まだまだ続く七夕飾り♪

絢爛豪華な絵巻物七夕飾り〜(^0^)

目にも優しいグリーンの七夕飾り♪

こっちは若い女性向けのお店の七夕飾り

ピンクの七夕も可愛い♪

フクロウの七夕飾り

これはさっきも見たような?
    通りにいくつかお店があるんですね!

これも賞をとった七夕飾り

記念撮影してる人が多かった(^^)

灯りが灯るようになっているから
    暗くなるともっと綺麗でしょうね〜♪

ハピナ商店街からまっすぐ伸びていた
    アーケード街が終わり、
    そこから横に伸びるアーケード街
    (ぶらんどーむ一番町商店街)に入ると
    吹き流しが上からじゃなくて
    竹に吊るされてるスタイルに!

交差点にある七夕飾りは
    風に揺られて吹き流しが踊ってます(^^)

カーネルおじさんの七夕飾り(^^)

ぶらんどーむ商店街の終りの方に
    七夕仕掛物なるものがありました。

宮城県のゆるキャラ人形劇です♪
    右から白石のこじゅうろう君
    仙台のおむすび丸に気仙沼のホヤぼーや(^^)

商店街にある時計に目が留まりました。

遣欧使節として派遣された支倉常長が、
    ローマ法王に謁見した様子が彫られていました。

時計はふたつ見つけました。

個人的には竹にぶら下ってる
    笹飾りが気に入りました(^^)

七つ飾りの説明もぶら下ってました!

ホントに華やかですこと♪

この先には星の宵まつり会場もあり
    イベントが行われているようでした。

でも歩き疲れて広瀬通りまで来たところでギブ〜
    ギブと言ってもそこから折り返して
    歩かないとならいし〜(^^;

通りにあった鐘崎に入ってみたら・・・

殿のお出迎えが!(^0^)

無料の麦茶もあって
    フーと一息つけました(^^;

笹かまの試食も出てきた〜と
    思ったらアッと言う間に残り僅かに(@@)

店内にはかまぼこの歴史が描かれています。

一息つけたお返しに
    笹かまをお買い上げ(^^)

実家に送って皆で食べました♪

ダイエーのところでは
    ナシを割りばしにさして売っていて
    回りは食べてる人がい〜っぱい(^0^)

JRあおば通駅から地下に入って仙台駅へ

夕飯はどこにしよう?と
    牛たん&寿司通りに行ってみたものの
    スゴイ人でまた地下に戻り・・・
    松島って店に(^^)
    ここもそれなりに並んでいたけど
    運良くそれほど待たずに入れました。

お得な定食から一品物までいろいろあって
    家族連れから仕事帰りのお父さん方まで
    気軽に入れるお店のようです。

お酒の種類も豊富みたい♪

席は靴を脱いで座ります。

掘り炬燵タイプと言っていいかな?

奥にはカウンター席も見えました。

主人は待ってましたと
    生ビールセットを(^^)

お値段もリーズナブルで嬉しー

定義山 三角油揚げ

中には刻み葱が入っていました。

けやき定食

あなご天・牛タン味噌漬・牡蠣味噌焼
    うーめん・鮭親子丼・茶碗蒸し

味噌漬けの牛タンも中々イケる♪

いくらも美味しかった〜(^^)

夕飯を食べる前に
    仙台土産をいろいろ買っていたので両手に荷物、
    こんな時は車がいいわ〜なんて思いながら
    ホームに向かう私。。。(^^;

でもホームに入ってきた電車を見て
    テンションアップ↑(^0^)

「マンガッタンライナー?」だぁ〜

(詳しくはこちらで)

「サイボーグ009」の車両もあれば
    「仮面ライダー」や「ゴレンジャー」などの
    ヒーローものがいろいろ描かれた車両もあり

時代劇のキャラの車両もあったり

子供のころ見ていた「がんばれロボコン」や
    「星の子チョビン」や「さるとびエッちゃん」などが描かれてる車両もあって楽しめました♪

③1日目の宿 プレミアイン仙台多賀城につづく

• あんみつ姫さん 2009/09/12 15:53:34
    フラニーさんの旅行記の良さが満載!
    フラニーさん、こんにちは。

仙台の七夕はオシャレです。
    そして見飽きないです。
    フラニーさんが、このおしゃれな飾りを
    たくさん撮ってくれましたので、
    ゆっくり楽しめました!
    上を向くことが多いですから、
    首が疲れませんでしたでしょうか?

ひとつひとつに手が込んでいますね。
    見ていて飽きないです。
    ソフトバンクのお父さん登場とメガネ屋さんのが、
    ちょっとおもしろかった!
    そういうところを、逃さず撮ってきてくれる
    フラニーさん、ありがとうございます!

折り紙を付けた飾りは手の込みよう…
    きれいという前にも、手作りの愛情を感じさせます。
    本当に、どれもこれも、きれいで楽しいです。

そして、見つけたキャラクターの電車もしっかりアップ。

フラニーさんの旅行記は、
    その土地しか見れない、ご当地モノ満載で楽しいです。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/12 23:11:28
    RE: フラニーさんの旅行記の良さが満載!
    あんみつ姫さん こんばんは〜

> 仙台の七夕はオシャレです。
    > そして見飽きないです。
    > フラニーさんが、このおしゃれな飾りを
    > たくさん撮ってくれましたので、
    > ゆっくり楽しめました!
    > 上を向くことが多いですから、
    > 首が疲れませんでしたでしょうか?

七夕飾りは意外と広範囲で一度にすべて見ようと歩き廻ったら
    きっとバテバテになっていたと思います。
    でも同じ飾りは極一部なのでホントに見飽きなかったですよ。
    もっとコンパクトな旅行記にしようと思ったんだけど
    どの飾りも削れなくて こんなに長くなっちゃいました(^^;
    真上を見上げることはそんなになかったから
    首は全然大丈夫でした、ご心配頂きありがとうございます。(^^)v

> ひとつひとつに手が込んでいますね。
    > 見ていて飽きないです。
    > ソフトバンクのお父さん登場とメガネ屋さんのが、
    > ちょっとおもしろかった!
    > そういうところを、逃さず撮ってきてくれる
    > フラニーさん、ありがとうございます!

喜んで頂けて私も嬉しいです(^0^)
    お店の宣伝も欠かしてないところが流石ですよね。

> 折り紙を付けた飾りは手の込みよう…
    > きれいという前にも、手作りの愛情を感じさせます。
    > 本当に、どれもこれも、きれいで楽しいです。

昔からあの通りにある商店さんにとったら七夕飾りを作ることは
    誇りだろうし、思い入れも相当なものだと思いました。
    そして全国展開のお店もきちんとそのお店オリジナルな飾りを作って
    貢献されてて素晴らしいと思いました。

> そして、見つけたキャラクターの電車もしっかりアップ。

あの電車のことは全く知らなかったから
    ホームに入って来た時はテンション急上昇しちゃいました(^^;

> フラニーさんの旅行記は、
    > その土地しか見れない、ご当地モノ満載で楽しいです。

あんみつ姫さんにはまだまだ及びませんが
    これからもいろいろ面白いものを撮ってきま〜す♪
  • ホーミンさん 2009/09/02 10:05:26
    豪華絢爛、七夕まつり
    フラニーさま

これは量も色形もはんぱではありませんね〜。
    皆さん工夫して作っていらっしゃる。
    この日はあまり風が吹いていなかったのですか?

ベスト?は「これも賞を取っていた飾り 」
    ベスト?は「とっても手が込んだ七夕飾り」
    ん〜、これは確かに賞を取りますね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/02 22:58:35
    RE: 豪華絢爛、七夕まつり
    ホーミンさ〜ん 七夕まつりの旅行記も
    じっくり見て下さってありがとうございます。

> これは量も色形もはんぱではありませんね〜。
    > 皆さん工夫して作っていらっしゃる。
    > この日はあまり風が吹いていなかったのですか?

そうなんですよ〜
    どれもみなさんが一生懸命手作りされてるものだから
    見応えあります(^^)
    私が見たのは半分ちょっとですから
    もっともっといろんな七夕があったと思うと
    もう一回行きたくなりました。

風は吹いていたんだけどアーケード内の七夕には届いていませんででした。
    途中交差点で風が吹き抜けるところの吹き流しは
    タコのように踊っていて七夕も喜んでいるみたいでした〜♪

> ホーミンが独断と偏見で選ぶ選ぶベスト?は、「絢爛豪華な絵巻物七夕飾り」
    > ベスト?は「これも賞を取っていた飾り 」
    > ベスト?は「とっても手が込んだ七夕飾り」
    > 「アヤメとアサガオ(コメントなしの)」「色合いも控えめで上品」は特別賞ですね。
    > 「盆踊り踊ってる人」は「これも賞を取っていた飾り 」の一部ですね。
    > ん〜、これは確かに賞を取りますね。

ベスト3発表もありがとうございます(^^)
    やっぱり地元のお店の飾りの方が手が混んでいて
    凄い!ってものが多かったです♪
    ベスト?はお土産にかった蒲鉾屋さんのもです。
    私が見た中ではあれが一番お金掛けてる七夕飾りでした!
    盆踊りってしたのは山形の花笠踊ってる人にも見えたんだけどどうでしょうね?
    はたまた阿波踊り???(^^;
  • jerryさん 2009/09/01 10:52:17
    パワフルですね!
    フラニーさん こんにちは〜〜
    お盆は 東北に行かれてたのですね!

しかも 京都からマイカーとは・・・
    さすがフラニーさん!パワフルです♪

そうそう仙台の七夕まつりが テレビで放送されていて
    今年は かなり遠方からの旅行者が多いと言ってましたよ〜
    フラニーさんも これくらいかかったのですか?

そして 牛タン、ずんだ餅など 美味しいものも
    たくさん食べれれてますね〜!美味しそう♪

鐘崎のかまぼこは 美味しいですよね(^^)

また オジャマさせていただきます

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/09/01 15:24:24
    RE: パワフルですね!
    jerryさん こんにちは〜
    いつもコメントありがとございます♪

> お盆は 東北に行かれてたのですね!
    > しかも 京都からマイカーとは・・・
    > さすがフラニーさん!パワフルです♪

高速千円と聞いた時点で青森まで行こう!と決めちゃった。
    でも運転は主人ひとりだからかなりキツかったと思うわ(^^;

> そうそう仙台の七夕まつりが テレビで放送されていて
    > 今年は かなり遠方からの旅行者が多いと言ってましたよ〜
    > インタビューで大阪から 10時間かかってきたと言っていましたが
    > フラニーさんも これくらいかかったのですか?

それ私も見たよ〜
    確かに七夕まつりは人が多いけど
    見て歩くお祭りだし規模も広いので人も分散していて
    人が多くて疲れるってほどではなかったです(^^)

仙台までは東北道に入ってから渋滞してたから
    やっぱり10時間弱かかったなぁ〜(><;

> そして 牛タン、ずんだ餅など 美味しいものも
    > たくさん食べれれてますね〜!美味しそう♪
    > 鐘崎のかまぼこは 美味しいですよね(^^)

仙台グルメはもっと満喫したかった〜(^^;
    美味しいものいっぱいあるもんね♪

笹かま屋さんもいろいろあったけど鐘崎は一番有名だよね、
    今は燻製笹かまとか季節の笹かまとかいろいろあって
    味もいろいろ楽しめました〜♪

jerryさんのところにもご無沙汰しちゃってますが
    また遊びに行きますね〜〜〜(^0^)/
  • 吉備津彦さん 2009/08/26 17:44:12
    初めまして
    これは良い。

楽しい人形ですね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/26 21:06:06
    RE: 初めまして
    吉備津彦さん はじめまして。

> これは良い。
    > 楽しい人形ですね。

鐘崎のキャラ 笹かまが大好物で
    もう嬉しくて嬉しくてたまらな〜い!って顔してますよね〜
    笹かまのお供は日本酒でしょうか?(^^)

コメントありがとうございました。

ゆっこさんのトラベラーページ