2009/08/07 - 2009/08/17
ムーランさん
ブラチスラバで時間をもてあまし状態に陥ったため、急遽ウィーン旧市街をふらふらすることに。通過する予定だったので、ガイドブックもなければ、地図もなし ^^;
ほんとは空港でJCBの「ショッピング&ダイニングパスポート」を入手して、それをガイドブック代わりするはずが…見当たらず。ってゆうか、セントレアにはJCBのサービスデスクがなく、ウエットティッシュサービスもなし。
ムーランはこのJCBのパンフレットがお気に入り☆薄いのに地図は細かくて正確、そして情報は新しいというスグレモノ!!何度か行ったことのある都市は、地球の歩き方は持たずに、このパンフレットを愛用してます。
4年前の夏休みに観光スポットは一通り歩き回ったので、記憶をたどりつつお散歩開始!!
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
ブラチスラバからの電車はウィーン南駅(Wien Sudbahnhof)に着きました。
ウィーンは通過する予定だったので、ガイドブックもなく、行く当てもなく、完全にノープラン。
とりあえずⓘ(インフォメーション)で無料の地図を入手し、旧市街の中心オペラを目指すことにします。
乗り間違えてもいいように1日券を買って、いざ出発!!
オペラからはシュテファン大聖堂に向かって歩きます。ソフトキャリーをガラガラ引きながら…
歩きながら感じる妙な違和感。う〜む、なにかが違う!!あちこち工事中だし、なんだか全体的にモダンになったような。 -
美術館はすでに閉まっちゃってるし…どこへ行こう?と考えて最初に頭に浮かんだのが「モーツァルト像」
いつ見ても音楽のノートを思い出します。今でも音楽のノートの表紙を飾ってるのかしら???
ホテルに行くのはまだ早いってことで、次は「ヨハン・シュトラウス像」を目指します。 -
「シューベルト像」
「ハンス・マカルト像」
誰???
Hans Makart(1840-1848)
オーストリアの画家。画家としてだけではなく、祝祭行列の装飾など幅広く活躍した総合芸術家。弟子にはクリムトがいる。代表作は「アリアドネの勝利」。 -
「ロベルト・シュトルツ像」
またまた知らない偉人が…
Robert Stolz(1880-1975)
オーストリアの音楽家。オペレッタ、映画音楽を数多く作曲し、指揮者としても有名。 -
「ヨハン・シュトラウス像」
「ベートーベン像」
前回ウィーンを訪れたときはスルーしたみたい… ^^;
あのときは猛暑で観光どころではなかったからねぇ。。。ウィーンでまさかの40℃!!モーツァルトやヨハン・シュトラウスに比べて地味な佇まいだし、見逃しちゃってもしかたないかも。 -
ザッハトルテ
ホテル・ザッハー(Hotel Sacher)のカフェでお茶♪
前回もザッハーのカフェでお茶したけど、そのときはすでにケーキに対して食べ疲れ感を覚えていたので、ザッハトルテは見送ることにしました。
オリジナルのザッハトルテ。ウワサ通りアプリコットジャムの酸味が効いてて、添えられてるホイップクリームも甘すぎずいいかんじ☆
ザッハトルテ€4.90、カフェラテ€4.20の伝票を見て、東欧の物価が恋しくなりました(笑) -
4年前はストリートミュージシャンもクラッシックな雰囲気で、「おぉ、さすがウィーン♪」なんて思ったりしたけれど…街並みの変貌とともにストリートミュージシャンもポップなかんじに。
偉人の像もいっぱい見たし、ザッハトルテも味わったし、そろそろ空港に向かおうかな〜
あしたは早朝6:20のフライトでルーマニアの首都ブカレストに移動するので、本日のお泊りは空港ホテル。
【NH Vienna Airport Hotel】 €73.00/シングル素泊まり
空港の目の前にあってとっても便利なんだけど…空港ホテルはどこも足元見てる料金設定なのが、いつも解せないのよねぇ。
ムーランさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~