その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ滞在最終日。<br /><br />今回の旅3ヵ所目の世界遺産となるヴィエリチカへ電車で向かいます。<br /><br />ところで。<br />岩塩坑ってどんなとこ???<br />塩と言えば海!のイメージなムーランは興味津々♪

東欧縦断弾丸ツアー③ ~ポーランド・ヴィエリチカ編~

2009/08/07 - 2009/08/17

ムーラン

ムーランさん

クラクフ滞在最終日。

ところで。
岩塩坑ってどんなとこ???
塩と言えば海!のイメージなムーランは興味津々♪

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

クラクフ本駅。思いの外立派な外観!!
    駅構内でネットもできます。でも、

5min = 1PLN or 1Euro って…

ユーロで払ったら3倍だわ ^^;
    しかもポーランドの通貨で支払った場合のみ+1分となると、まだまだユーロの出番じゃないかんじ。

クラクフ本駅8:35発の電車でヴィエリチカへ。片道2.5PLNでした。地球の歩き方に書いてある4PLNは往復なのか?謎…

ヴィエリチカ行きの電車は1時間に1本くらい。所要時間は25分です。

電車は2輌で、かわいらしいデザイン☆

ヴィエリチカ岩塩採掘場の最寄り駅は「Wieliczka」ではなく終点の「Wieliczka Rynek」

ムーランは一駅前の「Wieliczka」で降りようとして車掌さんに止められました ^^;

同じ車両に乗ってたイタリア人のお兄さんたちも降りようとしてたし、ちょっとしたトラップかも。

駅から標識に従って歩くこと5分。ヴィエリチカ岩塩採掘場に到着♪

まだ9時を過ぎたばかりなのに、ツアー待ちの観光客でいっぱい!!人気の観光スポットのようです。

採掘場はガイドツアーに参加しないと見学できないので、英語ツアーのチケットを購入しました。ここで、衝撃の事実が…なんと入場料が64PLN(1PLN≒40円)!!これまで訪れた観光施設の中ではアンコールワットの3日券に次ぐ高額入場券。さらにカメラは別料金。

どんなツアーなのか期待が高まります!!

「コペルニクスの像」

ポーランドの3Cだから!?

「Snow White☆」

小人が8人???

「最後の晩餐」

「聖キンガ礼拝堂」

なんと!礼拝堂はぜ〜んぶ塩でできてるそう。

このシャンデリア、塩でできてるなんて信じられな〜い!!なめたら辛いのかしら???

約2時間の地下ツアーもこの礼拝堂で終了です。

地上に戻る前に、売店の隣にポストを発見!!「地下ポスト」とは珍しい。エアーメールマニアになりつつあるムーラン、このポストを見逃すわけにはいきません。ポストカードを買って早速投函〜♪

いよいよ地上へ。地上へ向かうエレベーターはスピードもあって絶叫マシーン好きにはサイコー〜(^o^)

岩塩採掘場から駅へ向かう途中でミニバスを見つけたので、手を振って止めてみました。正式なバス停は採掘場前の坂を下ったところみたい。クラクフまでは電車と同じく2.5PLN。所要時間も同じく30分くらいです。

クラクフに戻って、バル・グロヅキ(Bar Grodzki)で遅めのランチ♪

ビゴス(Bigos)

キャベツやザウアークラウト、ソーセージなどの煮込み料理。

9PLNなり。

バルシチ with ラビオリ

ボルシチの仲間かと思えば…全く違いました ^^;

バルシチ(Barszcz)
    赤ビートを漬けて発酵させたスープ。ラビオリはウシュカ(Uszka)と言うみたい。

店内を見渡すと赤いジュースを飲んでるお客さんがいっぱい。思わずムーランも赤いジュースも購入♪見た目はバルシチと変わらないけど、チェリージュースです。たぶん…

バルシチ7PLN、ジュース2PLN!!東欧の物価、素敵です♡♡♡

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る