その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフからスロバキアのスピシュ城へ行きたい!!<br /><br />地図で見るとそれほど遠くないのに、「地球の歩き方」に紹介されてる鉄道ルートはなんとも遠回り。。。<br /><br />なんとかならないものかしら…と調べること数日、ようやく見つけたのがザコパネ乗り継ぎのバスルート(^o^)v<br /><br />情報が少なすぎて、同日乗り継ぎ&スピシュ城見学が可能なのか一抹の不安が…と言うことで、山岳リゾート(?)ザコパネに1泊することにしました~♪

東欧縦断弾丸ツアー④ ~ポーランド・ザコパネ編~

2009/08/07 - 2009/08/17

ムーラン

ムーランさん

クラクフからスロバキアのスピシュ城へ行きたい!!

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

本日のお泊まりは“HOTEL Giewont”

【HOTEL Giewont】 176.11PLN/シングル素泊まり

バスターミナルから10分くらい。繁華街にも面していて、街歩きには最高の立地!!

バスタブ、エアコンはなかったけど、アメニティにコットンがありました。今回の東欧弾丸ツアーでコットンがあったのはここだけ。何気にリゾートアピール!?

ホテルに荷物を置いて繁華街に出てみると…なかなかかわいらしい街並み〜☆

ヨーロッパらしからぬ木造建築物がいっぱい!!ここは山だから石より木の文化のなのかしら!?

独創的なデザイン。

これがザコパネスタイル???

とにかく、このかわいらしい建物が気に入りました〜♪♪

名前はわからないけど…教会。

日が暮れるころ、大勢の人がお祈りしてました。お祈りが終わると、子どもたちの合唱スタート!!

教会と歌声は素敵な組み合わせです。

クルプフキ通り(Krupowki)の長蛇の列が気になって並んでみたら…

みなさんのお目当てはコレでした。
    見た目はちぢみ風。たぶんジャガイモをつぶして揚げたものじゃないかと。お好みで塩をかけます。

ジャガイモ&塩ってことは…ある意味フライドポテトですな。

お店には“ZAPIEKANKA”って書いてあったけど、お店の名前なのか、この食べ物の名前なのかは不明 ^^;

旧木造教会(Stary Kosciol Parafialny)

この地方で最初に建てられた教会。

ヨーロッパの教会はこれまでいっぱい見たけど、木造は初めてかも。なんだか親しみをかんじる〜♪木の温もりってやつ!?

ザコパネ滞在時間は半日なので、早朝からお散歩!!

誰もいない…

そして寒い…

8.5℃!!!

どうりで寒いわけだ…(-_-;)
    8月上旬でもAM5:30頃は10℃以下なのね。

これからお隣の国スロバキアへ向けて山越え!!もちろん、バスで。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る