弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も続けて青森県です。<br /><br />この日は弘前の近代建築や神社を中心に回りました。

2009・夏 東北の旅 ◆ 3日目 青森県 弘前

2009/08/07 - 2009/08/15

ふー

ふーさん

3日目も続けて青森県です。

この日は弘前の近代建築や神社を中心に回りました。

まずは蓮池のすばらしい『胸肩神社』へ。
    本来の目的は狛犬だったのですが、思っていた以上の広さにウキウキで写真を撮りまくり・・・

『胸肩神社』

蓮池の浮き島にある神社です。

素敵なお城は『田舎館(いなかだて)村役場』です。

そしてこのお城の天守閣から見えるものは・・・

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

高所からでないと見えない巨大な『田んぼアート』です。

こちらは旬の戦国武将!

こちらはナポレオン。

『黒石神社』

手水舎の龍の舌?が妙にリアルです・・・

『旧弘前市立図書館』

明治39年建築。外壁は漆喰です。
    赤い帽子をかぶったような外観がかわいいです。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

『弘前城』

東北唯一の現存天守閣のあるお城です。
    これで日本に12基ある現存天守閣のあるお城を全て見て回りました!

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

普通の瓦は気温の高低の差が大きいとひびが入って割れてしまうので雪国のお城の瓦は木の瓦に銅板を巻いたものが多かったそうです。

『津軽旨米屋』(つがるうまいや)

弘前城跡のすぐ隣の「津軽藩ねぷた村」と言うお土産物屋さん?などの並びにあります。

地元ならではのメニューがいろいろありました。
    おまけにかまどで炊いた美味しいご飯はおかわり自由!

『スタミナ源のたれの塩炒め定食』800円

名前はうろ覚えです・・・
    以前、ケンミンショーで見た“あの”スタミナ源のたれには塩味があったんですね。

美味しかったので買って帰りました〜

みそ汁はじゅんさい、数の子の小鉢や漬物も美味しかったです。

こちらは主人の食べた『シーフードカレー』

いかやホタテがたっぷりです。

実は注文してから気づいたのですが、他の人が召し上がっていた『ホッケ定食』がものすごく美味しそうでした。
    あんな大きなホッケは地元のスーパーで買ったらすごく高いのに定食は確か600円・・・

この旅で唯一悔いが残ります。

ねぷた村の前のりんごの木。

『弘前カトリック教会』

明治43年建築、青森県の重要文化財です。

弘前カトリック教会 寺・神社・教会

中も自由に見学できます。

ステンドグラスが素敵です。

『旧第五十九銀行本店』

明治37年建築、国の重要文化財です。

現在は記念館として4月から11月のみ見学できます。

弘前市立観光館にねぷた祭りの山車が展示してありました。

いつかねぷた祭りを見てみたいです。

『岩木山神社』

小雨に濡れた石畳が情緒があります。

凛々しい狛犬です。

こちらは立ち狛犬。

日光東照宮にいたのは「飛び越え獅子」と言われているそうですがこの狛犬も玉垣を飛び越えて着地する所ですかね?!

玉垣と一体に彫られ柵を支える控柱の役目もあるそうです。

『ミニ白神』

・・・を回るつもりでしたが時間も遅くなったので今回は入り口で写真を撮って失礼しました。

次回の青森旅行にとっておきます。

この後もあちこちの神社に狛犬を見て回り一路、次の目的地岩手に下ります。

白神の森遊山道 自然・景勝地

• kamaさん 2013/06/05 20:46:11
    写真がきれいですねー
    はじめまして。
    先日は私の拙い箱根の旅行記に
    投票くださいまして、ありがとうございます。

ふーさんは色んな場所にいらしているんですねー。
    丁寧な旅行記がわかりやすくて良かったです。
    美味しそうなものも満載。
    撮り方が上手なんでしょうねー。

私も参考にさせていただきます。
    旅行記楽しみにしていますので、
    これからもよろしくお願いします。

ふー

ふーさん からの返信 2013/06/06 13:41:05
    RE: 写真がきれいですねー
    kamaさん

こんにちは。

弘前の旅行記をご覧頂いたんですね。
    あれからもう4年近くたちますが、毎年東北旅行に行きたいと思いつつなかなか行けません。
    いつか桜めぐりに行ければと計画だけは毎年きっちり立ててます^^

kamaさんの旅行記にも美味しそうなものがありますね〜
    やっぱり旅と”美味しいもの"はセットですよね。
    いが餅が特にそそられますが、蔵王温泉の名物なんですね。
    気になったので検索したら、「硬くなったら天ぷらにして、、」とありました。
    ますます気になります、、、

ふーさんのトラベラーページ