盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の旅、後半戦です。<br /><br />5日目は盛岡と平泉です。

2009・夏 東北の旅 ◆ 5日目 岩手県

2009/08/07 - 2009/08/15

ふー

ふーさん

東北の旅、後半戦です。

5日目は盛岡と平泉です。

『盛岡天満宮』

ひっそりとした神社の中に“彼ら”はいました・・・

「はじめ」と呼ばれるおそらく江戸時代の狛犬さんです。

素朴で味わい深く温かみがあります。
    表紙の阿像と共にずっとここにいるんですね・・・

『盛岡八幡宮』

豪華な装飾の桐の花は岩手県の県花です。

厄除けのひょうたんが奉納されています。

ぎょっとした表情がかわいい狛犬さんは焼き物のようです。

『岩手銀行旧本店』

明治44年建築、国の重要文化財です。

今も岩手銀行 中ノ橋支店として営業しています。

大正2年建築、『消防番屋』です。

当時は屋根の上の望楼から遠くまで見渡せたのでしょうね。

お昼は創業明治40年の『東屋』でわんこそば(3150円)を頂きました。

鶏そぼろやなめこおろしなどの薬味がたくさんついていてすごく美味しかったです。

で・・・73杯でした。
    女性の平均は30杯から40杯だそうであきらかに張り切りすぎですね・・・

100名城『盛岡城』

食後の運動を兼ねて午後も歩きまわります。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

『旧盛岡高等農林学校本館』

1902年建築、国の重要文化財です。
    現在は岩手大学 農学部 教育資料館として使われています。

ここで盛岡をあとにして平泉へ移動します。

平泉『中尊寺』

3000点以上の国宝・重要文化財が収容されています。

中尊寺 寺・神社・教会

この後、すぐ近くの平泉温泉「悠久の湯」に行きましたが驚くほど空いていてゆっくり入れました〜

そしていよいよ明日は東北旅行最後の県、宮城へ向かいます。