鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花はまだ早いかなと思いつつ,金曜出張を利用して鎌倉まで足を伸ばす。<br />今回は,鎌倉の中でもまだ回っていない東側がメインです。<br />まずは北鎌倉の駅で降りて,縁切り寺・東慶寺と浄智寺。<br />アヤメが満開で,野の花も咲き始め,いい季節だ。<br /><br />一度鎌倉駅まできて,駅前の「扉」でビールとカツサンドで遅めの朝食を取る。<br />八幡宮の牡丹園を見てから,法戒寺(執権邸跡),東勝寺跡(高時腹切りやぐら),若宮幕府跡,大佛次郎邸,日蓮辻説法跡,大功寺,本覚寺,妙法寺(比企氏邸跡),大宝寺(佐竹氏菩提寺),安国論寺などを回る。<br /><br />昼抜きで鎌倉を散策し,3時ころに東洋精肉店で,軽く焼き豚をつまみ,4時ころに中華街へ。<br />いつも通り,蓬莱閣の餃子と清風楼のシウマイをはしご。<br />

北鎌倉・小町大路,松葉ヶ谷

2006/05/13 - 2006/05/13

重兵衛

重兵衛さん

今回は,鎌倉の中でもまだ回っていない東側がメインです。
まずは北鎌倉の駅で降りて,縁切り寺・東慶寺と浄智寺。
アヤメが満開で,野の花も咲き始め,いい季節だ。

いつも通り,蓬莱閣の餃子と清風楼のシウマイをはしご。

東慶寺,いわゆる縁切り寺。

鎌倉駅前「扉」のカツサンド。

大宝寺(多分),大塔宮のお墓。