ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月の「初めてのドイツ」に魅了され今年は昨年訪れなかったゲーテ街道、ロマンチック街道、アルペン街道を回って来ました。<br /><br />ドイツ⑥はローテンブルクからヨーロッパバスに乗り、ロマンチック街道をアウグスブルクまでの旅行記です。

2009年ドイツ・オーストリアの旅【7】ドイツ⑦《ロマンチック街道 ローテンブルク⇒アウグスブルク》

2009/07/06 - 2009/07/23

コットングラス

コットングラスさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス

2009/07/10

11:20ローテンブルク駅前のヨーロッパバス乗降場に時間通りにバスが到着しました。
    運転手さんがバッグをバスのトランクに入れてくれました。

今日はロマンチック街道の途中のアウブスブルクまで行きます。
    乗車券はバスの中で直接運転手さんから買います。

ユーレイルオーストリア・ジャーマンパスを提示すれば20%の割引となり、24.80ユーロでした。

レイルパスは提示だけで使用日にはカウントされませんのでバスに乗る前にレイルパスへ日付は記入しないように!

ドイチェ・ツーリング社のロマンチック街道を走るヨーロッパバス。

バスの車窓からの風景

12:25
    アウグスブルクまでの最初の休憩所のデュンケルスビュールに到着

本来は30分の休憩時間ですが、遅れもあり20分の休憩時間となりました。

ドイチェ・ハウス
    南ドイツで一番美しい木組みの家は1440年建造。

聖ゲオルク大聖堂
    1448年〜1499年の建造

バスから降りた乗客の多くはこの大聖堂に入りました。

ヨーロッパバスロマンチック街道の車窓

乗客は欧米人(?)が大半でした。日本人親子も1組。

13:28
    次の休憩所ネルトリンゲンに到着

写真は聖ゲオルク教会の90mのダニエルの塔

休憩時間は15分と短いため塔に登ることはできませんでした。

15:00
    アウグスブルク市庁舎前に到着。ローテンブルクから3時間40分

ここでの休憩時間は20分。

本日はこの町に宿泊ですのでここでヨーロッパバスとお別れしました。

本日の宿泊先のホテル。

アイゼナハと同じシュタインベルガーのチェーン
    シュタインベルガー・ドライ・モーレン

ホテル前の町並。
    いい感じです。

市庁舎(ラートハウス)

1615年建築、ドイツ最大のルネッサンス様式の建物

市庁舎正面

中央の3階から4階あたりが黄金の間

黄金の間

2ユーロこの広間の入り口で支払います。
    フッガー家や豪商一族が残した素晴らしい歴史的建造物

おもわず感嘆の声が出そうな豪華さです。

壁画も素晴らしいです。

天井部分、とても大きくて全体は写真に収まりません

見事というほかありません。

圧倒されてしまいました。

黄金の間の隣の部屋も素晴らしい木材の部屋があります。

黄金の間をあとに大聖堂に向かいました。

アウグスブルクは紀元前15年に造られたドイツで最も古い町のひとつです。

アウグスブルク大聖堂

ロマネスクとゴッシックの建築様式

入口上のドーム天井のレリーフ「マリアの生涯」

大聖堂内部

世界最古のステンドグラスがある大聖堂

大聖堂

ホテル前の通りから市庁舎方面の町並み

聖ウルリヒ&アフラ教会

カトリックとプロテスタントと宗派が混在した珍しい協会

聖ウルリヒ&アフラ教会内部

それまで見てきた教会とは一風変わっています。

聖ウルリヒ&アフラ教会

アウグスブルクのビール

RIGELE 1884年 「リーゲル」
    こんなにおいしいビールが3.0ユーロで飲めます。
    このカウンターのお隣には……。

男性のバーテンダーさんはトルコの方、女性のお客さんはペルーの方でした。
    言葉はまったく通じませんが楽しいひと時でした。

そしてまたホテルに帰って町で買った美味しいビールを。

Edelstoff Expor Bier 1328年

本日の歩数23793

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る