ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の「初めてのドイツ」に魅了され、2009年もドイツ・オーストリアを回って来ました。<br /><br />ザルツブルクから最終地ミュンヘンに向かい、市内を見学の予定でしたが最後のレイルパスを生かして急遽ウルムまで行ってみようと出かけました。

2009年ドイツ・オーストリアの旅【26】ドイツ⑭ウルム

2009/07/03 - 2009/07/23

コットングラス

コットングラスさん

ルフトハンザドイツ航空

2009/07/21
    ザルツブルク中央駅発EC390でミュンヘンへ向かいました。

当初はミュンヘンで下車し、ホテルチェックインの予定でしたが、もったいない気がして急遽ミュンヘンでICに乗り換えウルムへ向かいました。

一人旅だからこそできる選択です。

11:05ウルム駅着
    ミュンヘンからは1時間でした。
    コインロッカーがホーム上にあります。

このコインロッカーにスーツケースとリュックを入れ、身軽になって街に出かけられます。4ユーロ
    鉄道旅行者にとって非常にうれしい限りです。

ロッカーのサイズ等日本では考えられません。
    さすが世界一の観光立国ドイツ!

駅構内にもコインロッカーが充実しています。

ウルム駅

少し歩いただけで大聖堂が姿をあらわしました。

この街、すごく明るいといったのが印象です。
    アインシュタインの出身地。

ウルム大聖堂の正面
    かなり日も高くなっているので逆光ぎみです。

さすがに世界一の高さ!
    ケルンの大聖堂も高かったですが、その上を行く高さ
    には圧倒されます。

この角度から見るともう巨大な岩の塊のようです。

大聖堂の内部
    8370本のパイプオルガンが鳴り響いていました。

ステンドグラスも素晴らしいです。

さてこの大聖堂を登ってみましょう。4.0ユーロ

中間部(70m)から見る市街地

写真中央に見える川はドナウ川。

ガーゴイルと街並み。

さらに高度を上げた所(102m)からの市街地。
    晴れた日にはアルプスまで見渡せるようです。

写真上部がウルム駅

この写真の中央部分に最高部への179段の階段があります。

最高部(143m)から見た市街地
    ミュンスター広場の左側の白い建物は観光案内所。

このinfoで日本語の案内書をもらいました。

大聖堂の高さと階段数が貼られていました。

尖塔最高部は161.53メートル
    最上部までの階段数は768段。
    よくぞ登ったものだ!

市庁舎

1370年築、1419年より市庁舎として使われているようです。

シーフェス・ハウス
    13世紀に建てられた木組みの家
    かなり傾いているようです。

ブラウ川を挟んで建物が建っています。
    一番奥に見える屋根がシーフェス・ハウス(傾いた家)

中心の建物の両側は川。

このブラウ川はすぐにドナウ川となって流れて行きます。

ウルムは当初まったく予定していなかったところだけに来られて良かったと満足しつつ、ミュンヘンへ向かいます。

14:08発のICEでミュンヘンへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る