ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月の「初めてのドイツ」に魅了され、今年は昨年訪れなかったゲーテ街道、ロマンチック街道、アルペン街道を回って来ました。<br /><br /><br />ドイツ⑫はアルペン街道のカールヴェンデル山の麓の小さな町ミッテンヴァルトです。<br /><br /><br />

2009年ドイツ・オーストリアの旅【12】ドイツ《アルペン街道 ミッテンヴァルト カールヴェンデル山》

2009/07/06 - 2009/07/23

コットングラス

コットングラスさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ルフトハンザドイツ航空

2009/07/13
    12:00
    朝、8:00フュッセンを出て、オーバーアマガウを観光
    後またバスに乗り、12:00ガルミッシュへ到着しました。
    宿泊先のクオリティー・ケーニッヒシュホフが早めのチェックインがOKだったので余裕でミッテンヴァルトに向かうことができました。

ガルミシュ・パルテンキルヒェン駅

1年前の同じ時期にミュンヘンから日帰りでツークシュピッエへ向かった駅なので懐かしさが湧いてきます。

13:00発のRB30613 でミッテンヴァルトへ
    往復7.40ユーロ

ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅のコインロッカー

オーストリアのインスブルックへ向かうこの路線は単線です。

アルプスの山なみと目にしみる緑と心地良い風を窓から受けて走ります。

こんなに素晴らしい車窓からの景観が楽しめます。

13:22ミッテンヴァルト駅に到着
    ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅からは22分でした。

DB ミッテンヴァルト駅
    背景の山がカールヴェンデル山
    Karwendelspize 2385m

最初にカールヴェンデル山のロープウェイに向かいます。

駅を出て右方向に、Karwendelbahnの案内に従って歩きます。

この踏切を超えてロープウェイ駅に向かいます。

ドイツの鉄道の踏切はしっかり出来ています。
    バーの下をくぐって渡るなどはできません。
    さすが!

静かな道をゆっくりと歩いて

イーザル川を渡ります

ロープウェイ駅に到着駅。鉄道駅から徒歩で約10分でした。
    いくつかのハイキングやトレッキングコースが案内されています。

このロープウェイで登ります。

往復22.0ユーロはちょっとお高い?
    933m〜2244mの標高差1311mを登るのでやむおえないか。

どんどん高度を上げ、ミッテンヴァルトの町が一望出来ます。

山側の景観も迫力があります。

もうすぐ山頂

標高2244mのロープウェイ駅Bergstationから山の中腹を目指してハイキングへ出発

ハイキングコースより

ハイキングコースより

お花をながめながらゆっくり、ゆっくり歩きます。

雪渓の後ろにロープウェイ駅が見えます。
    結構登って来たと実感しました。

眼下に見えるミッテンヴァルトの町

可愛らしいお花が迎えてくれました。

こんな景色を見ながらの食事は美味しいでしょうね。

山道はまだまだ続きますが来た道を引き返すことにしました。

ロープウェイを下ってミッテンヴァルトの町へ向かいました。

町へ向う途中のイーザル川はエメラルド色

駅の近くの町なみ

ミッテンヴァルトの町もフレスコ画の家が目立ちます。

あまりにも綺麗なので

整然と積まれた薪。

長さ、太さ、積まれている高さなどが均等で見ていて本当に気持ちいいです。ドイツらしい!

カトリック教会のある静かな通り、歩道のお花が町をさらに綺麗にしています。

オーバーマルクト通り
    フレスコ画の美しいホテル

フレスコ画の家

フレスコ画の家

山と町並の景観

ドイツはどこに行っても本当に町並みが綺麗です。

ミッテンヴァルトは世界的に有名なヴァイオリンの産地。

ヴァイオリンのオブジェと町並、カールヴェンデル山

こちらも薪が整然を積まれています。
    ゴミひとつない綺麗な町

町を一回りしたところで、もっと高い所へ行けないかなと登り始めました。

途中に階段があり登っている途中から

登り切るとこんな景色が見れます。
    改めて高い所へ行ける道があれば行くべきだなと感じました。

登って来たところにリフトの谷駅があり、その前にレストランがあります。

このレストランのテラスでこの景色を見ながらのビールは格別でした。

ここでのビールはミュンヘンのオクトーバーフェスタで人気のPAULANER

カトリック教会
    外壁がフレスコ画というのも珍しいです。

テラスからのカトリック教会のアップ
    あの教会へ行ってみようと

カトリック教会の内部
    団体の旅行者がこの教会の説明を聞いていました。

内陣正面

町の中心は多くの観光客でにぎわっています。

ミッテンヴァルト駅18:37発のREGIOでガルミシュ・パルテンキルヒェン駅へ戻ります。

戻る列車からの車窓風景

ガルミシュ・パルテンキルヒェン駅に戻って来ました。

今日の1日に感謝し、一人で乾杯。

本日の歩数計27612歩

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る