ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月の「初めてのドイツ」に魅了され今年は昨年訪れなかったゲーテ街道、ロマンチック街道、アルペン街道を回って来ました。<br /><br />ドイツ⑥はロマンチック街道をヴュルツブルクから鉄道でローテンブルクに着いた日と翌日の出発前までの城壁内の旅行記です。<br /><br />ローテンブルクはどこをとっても絵になるところが多く写真もかなり選別しましたが結構多い掲載になっています。<br /><br />この旅行記を作成している間にまた行きたくなってしまうほど魅力がある町です。

2009年ドイツ・オーストリアの旅【6】ドイツ《ロマンチック街道 ローテンブルク》

2009/07/06 - 2009/07/23

コットングラス

コットングラスさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス

2009/07/09

ローテンブルク駅前のホテルにチェックイン後、城壁
    内観光へ向かいました。

城壁内への入り口の1つであるレーダー門

市庁舎へ向かう道です。

ローテンブルクの名物のお菓子シュネーバレンを売っているお店などがありました。

レーダーアーチ

市庁舎
    マルクト広場に面して建っています。
    ゴシック様式とルネサンス様式が調和しています。

まずは高さ約60mの塔に登りました。
    塔の最後の上りはせま〜い梯子でした。
    登って行った最後に料金を徴収する人が待っていて2.0ユーロを払って外へ出ると……。

こんな景色が待っていました。

塔からの写真は水平線の高さを同じくらいのレベルに合わせて一回り。

赤い屋根が並んでいます。

修復工事中の建物は聖ヤコブ教会
    1311年に建設が始まったプロテスタントの教会

写真下部がマルクト広場

城壁内の旧市街の外は緑がいっぱいです。

フランツィスカーナー教会

市庁舎(左)と旧市参事会酒場(右)

旧市参事会員酒場

「マイスタートルンク(見事な一気飲み)」の仕掛け時計が見どころ

手前が市庁舎、奥が市の塔

ゲオルク噴水

ゲオルク噴水は深さ8m容積10万リットルの町最大の噴水。
    装飾は1608年のもの。

ヨハニス教会
    1390年から1410年に建造

フランツィスカーナー教会

綺麗な町並み

• ローテンブルクの印象

ローテンブルクの印象

正面の塔はジーバーの門(?)だと思います。

ゆっくり町並を楽しんでいたら素敵な絵が飾られたお店がありました。
    ヨーロッパのいい町の絵だなと見いって、ふと振り返ってみたのが……。

石畳の路地

この町並でした。

プレーンライン、ラテン語で「小さな場所」
    ドイツの中世を伝える町の景観として最も美しいものの一つ。

ゆっくり絵が書きたくなるような美しい町並みです。

ここはヨーロッパバスの乗降場があるシェランネ広場

バスは最初にここ到着し、30分止まった後、ローテンブルク駅前の乗降場に向かいます。

城壁の外側

城壁の内側

戦争で破壊された城壁の復元に協力した人たちの記念プレートには多くの日本人の名前が見られます。

日本の旅行社も。

全世界から大がかりな寄付援助、1986年1989年といったプレートが目立ちます。

これから先ずっと残されていくこと思うとちょっと羨ましくなりました。

城壁内側からの市街地

城壁と家もしっかりマッチしています。
    破壊された地区の復興再建は模範的な建築条令によりなされました。

城壁内にはいくつかの見張り場?があります。

レーダーアーチとマルクス塔

城塞庭園
    青空の下ゆっくりとした時間を過ごせます。
    その景観は……。

素晴らしい町並です。

写真右下方向にタウバー渓谷とタウバー川が流れています。

ローテンブルクは正式にはローテンブルク オップ
    デア タウバー
    「タウバー渓谷の高台のローテンブルク」の地名に納得できました。

ズームを効かせて。

城塞門(ブルク門)

シュピタール稜堡
    市の壁の南端の最強の防壁

レーダー門 中央の道は自動車専用、歩行者は左側の道と通ります。

堀もありなんとなく日本の城を感じさせます。

レーダー門

2009/07/10

ヨーロッパバスの乗り場からの写真

左にローテンブルク駅、中央に宿泊したホテル、右に大きなスーパーとホテルはすごく便利な所でした。

ヨーロッパバスは、シェランネ広場の乗り場の次にこのローテンブルク駅に来ます。

ホテルを11:10に出発

フランクフルトを朝出発したヨーロッパバスが11:20定時到着しました。
    このバスが時間通りに来たのには驚きました。

次の旅行記はローテンブルクを出たヨーロッパバスで次の宿泊先であるアウグスブルクまでです。

• デコさん 2009/08/15 18:58:03
    ローテンブルグ☆

この後のも楽しみに、またお邪魔させてくださいね(~~)/

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2009/08/16 10:42:58
    RE: ローテンブルグ☆
    > コットングラスさん、いつも嬉しくなるメッセージをありがとうございます☆

こちらこそありがとうございます。
    > 帰国して荷物を片付け、今日は父のお墓参りに行き、お土産を渡してきました。
    > そして、やっとお邪魔できました!素敵なローテンブルグの町にまた見惚れてしまいました。

ありがとうございます。
    ローテンブルク旅行記を作成していると建物や城壁、町並みなど本当によく、今また歩いているような気がしています。改めてこの町の素晴らしさが蘇ってきます。

> 私は年末の夕暮れ時の薄暗い町並みを足早に通り過ぎたのですが、
    > このように、宿泊してゆっくり青空の下の町を楽しまれているのが羨ましくなりました。

ドイツ到着からずっと不安定な天候が続いていましたが、ローテンブルクから天気が落ち着いて来ました。

> この後のも楽しみに、またお邪魔させてくださいね(~~)/

> ドイツはこれからアルペン街道、その後オーストリアに入りチロル、ザルツカンマーグートと続きます。アルペン街道からはかなりの部分でデコさんの足取りをたどっていますのでまた覗いて下さい。

デコさんの今回の旅行記も楽しみにしています。

コットングラスさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る