シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちばん近くの人が住む島まで1900km。<br /><br />チリ領といいつつ、チリの海岸線までおよそ3700km。<br /><br />「絶海の孤島」という表現はこの島のためにあるようのかもしれない。<br /><br />そんなとこに人が住んでいるだけでも興味があるのに、<br />そこにモアイなる不思議な石像がある、とか。<br /><br />誰が?いつ?何のために?どうやって?<br />何かが宿るスピリチュアル・アイランド。<br /><br />絶対いつかは、と思っていたイスラ・デ・パスクア、<br />英語名:イースター島、<br />現地名:ラパ・ヌイ(大きな島)。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />イースター島まではチリのサンチャゴか、タヒチのパペーテからしか便が出てないので、まずはそのどちらかまで行くこと。<br />日本からいちばん早く行く方法はタヒチ・パペーテ経由。<br />タヒチまでは成田から直行便が出ています。<br />その次は普通にアメリカ経由。<br />でも、毎回南米行くのってアメリカ経由なんだよね。<br /><br />ちょっと変えたいなって思ってて、ヨーロッパ経由、オーストラリア経由、などの中から今回僕が選んだのはいちばん遠いシドニー経由でした。<br /><br />アホですなぁ。<br />でもいちばん安かったんだな、これが。<br /><br /><br />●旅程●<br />8/4 福岡1050⇒(台北経由)⇒1550香港1900⇒<br />8/5 ⇒0615シドニー0955⇒(オークランド経由)⇒1210サンチャゴ1620⇒2000イスラ・デ・パスクア<br />8/6 イースター島 <br />   am:ゆっくり <br />   pm:オロンゴ~ラノ・ララク~アフ・トンガリキ~アナケナビーチ~アフ・タハイ(夕陽) <br />8/7 am:アフ・トンガリキ(朝陽)~テ・ピト・クラ~アフ・アキビ<br />   pm:ゆっくり<br />8/8 am:郵便局(手紙を出す&スタンプをもらう)<br />     博物館<br />   pm:アナ・カイ・タンガタ(食人洞窟)~アフ・タハイ(夕陽)<br />8/9 教会(ミサ)1310⇒1945サンチャゴ2250⇒<br />8/10 ⇒日付変更線<br />8/11 ⇒(オークランド経由)⇒0730シドニー(街へ) 2155⇒<br />8/12 ⇒0525香港(街へ) 1425⇒(台北経由)⇒2045福岡<br /><br />福岡出発ってことと、JALでマイルを貯めるということで、全てワンワールド系。<br />福岡~シドニーがキャセイパシフィック航空(CX)、シドニー~イースター島がラン航空(LA)。<br />いずれもそれぞれの航空会社のHPから直接購入。<br />福岡~シドニーが¥11万、シドニー~イースター島はおよそUS$1800。<br />加算率はCXが約50%、LAが70%。<br />予約クラスによってはマイルが貯まらないものもあるので注意が必要です。<br /><br />福岡~台北 2時間<br />台北~香港 1時間40分<br />香港~シドニー 9時間<br />シドニー~オークランド 2時間40分<br />オークランド~サンチャゴ 11時間<br />サンチャゴ~イスラ・デ・パスクア 5時間40分<br /><br />純粋に乗っているだけで片道30時間以上、待ち時間を入れると48時間の空の旅でした。<br /><br />●レート●<br />US$1=¥95=520チリペソ(2009年8月現在)<br /><br />イースター島ではUS$がほぼどこでも使えますが、US$1=500チリペソで換算されますので、現在のレートだと損、ということになります。<br /><br /><br />●マイル●<br />上述の通りJALで貯めました。

リーマンパッカーのイースター島9日間ひとり旅【9】シドニー/オペラハウス編

2009/08/04 - 2009/08/12

ポゾ

ポゾさん

いちばん近くの人が住む島まで1900km。

チリ領といいつつ、チリの海岸線までおよそ3700km。

そんなとこに人が住んでいるだけでも興味があるのに、
そこにモアイなる不思議な石像がある、とか。

誰が?いつ?何のために?どうやって?
何かが宿るスピリチュアル・アイランド。

絶対いつかは、と思っていたイスラ・デ・パスクア、
英語名:イースター島、
現地名:ラパ・ヌイ(大きな島)。

●プロローグ●
日本からいちばん早く行く方法はタヒチ・パペーテ経由。
タヒチまでは成田から直行便が出ています。
その次は普通にアメリカ経由。
でも、毎回南米行くのってアメリカ経由なんだよね。

アホですなぁ。
でもいちばん安かったんだな、これが。

●旅程●
8/4 福岡1050⇒(台北経由)⇒1550香港1900⇒
8/6 イースター島
   am:ゆっくり
   pm:ゆっくり
8/8 am:郵便局(手紙を出す&スタンプをもらう)
     博物館
8/9 教会(ミサ)1310⇒1945サンチャゴ2250⇒
8/10 ⇒日付変更線

いずれもそれぞれの航空会社のHPから直接購入。
加算率はCXが約50%、LAが70%。

福岡~台北 2時間
台北~香港 1時間40分
香港~シドニー 9時間
シドニー~オークランド 2時間40分
オークランド~サンチャゴ 11時間
サンチャゴ~イスラ・デ・パスクア 5時間40分

●レート●
US$1=¥95=520チリペソ(2009年8月現在)

●マイル●
上述の通りJALで貯めました。

改めまして。

ぶらり途中下車の旅、今回はシドニーです。

朝7時半から夜9時過ぎまでの丸1日。

★シドニー1日ぶらり旅ですること
    ①コアラを見る
    ②オペラハウスを見る。
    ③オーストラリアビールを飲む。

①はクリア。

ってことで、サーキュラー・キーまでやってきました。

世界三大美港の一つとして名高いシドニー。

あとのふたつは・・・サンフランシスコとリオデジャネイロだっけ?(諸説あるらしいけど。)

ってことは個人的には三大美港制覇!!

たしかに、入り組んだ入り江が美しい。

やりたいこと②。

オペラハウス。

20世紀後半に出来た「新しい」世界遺産です。

何はともあれ晴れてよかった。

このあと、オペラハウスツアーに参加します。

空港で配っている日本語公式ガイドブックのクーポンだと15%オフ、デイトリッパー(1日乗車券の提示)で20%オフです。

その前に、トイレ、と思って入ったら。。。

いやー、かなりスタイリッシュ。

写真のとおり、排水口がない。
    水は奥に向かって落ちるんです。

これがちょうど50年前、1959年に着工した建物なんだから、ステキです。

設計したのがデンマークの建築家ヨルン・ウッツォンときいて、ああ、これが北欧のデザイン家具の源流なんだな、と思う。

世界中からいろいろ催しがあります。

ぜひ中で見たかったのですが、今日はツアーで我慢。

日本語のガイドさんとともに約1時間にツアーの始まり。

16:15の日本語ツアー参加者はふたりだけ。

おお。
    入口からすでに外で見るのと中で見るのは全然違うね。

まず、オペラハウスの出来る過程をビデオで見ます。

全面ガラス張りも、今でこそ当たり前ですが、出来た当初はかなり批判されたらしいです。

それにしても、環境が良すぎる。。

夜の部では夜景がすごいらしいです。

こんなところでワインでも傾けながら開演を待つなんてステキじゃないですか。

紫のカーペットもかなり前衛的な感じです。

いよいよ、大ホール内部へ。

おおお、こりやまた、すげー美しい。

テンジョウ。

キャクセキ。

こだわりの見えるイス。

今度はここで何かを見たいです。

ツアーはこれでおしまい。

思ったより満足。

次はぜひ、オペラをここで観たいね。

夕陽を浴びるオペラハウス。

ここからは、フェリーに乗って、クルーズとなります。

まずはノースシドニー方面。

橋の上を歩く怖いもの知らずの皆さん。

一周回ってサーキュラー・キーに帰って来ました。

夜の帳が下りてきて、あれ?これからのほうがもっといいんじゃない?

と、適当なフェリーに乗り込んでみる。

ところで、これはどこ行きなんだろう?

なんか今から出るって感じのところに乗っちゃったんですけど。。

今度は橋の下をくぐってルナ・パークのほうへ。

で、結局バルメイン線でした。

昼の湾もきれいだけど、夜もいい。

シドニーで夜景のイメージは全然なかったけど、
    船の上から見るシドニーはまた格別。

楽しいひと時でした。

オペラハウスもライトアップ。

サーキュラー・キーに帰って来ました。

2週目は予定外だったので、思いのほか遅くなりまして。

21:55発香港行きに乗るためにはここを19:30には出ないといけない。。。

ってことでまだ達成してないしてない
    ③オーストラリアビールを飲む。
    を達成せねば。

サーキュラー・キーからすぐ、パブがたくさんあることで知られるシドニー発祥の地、ロックスへ。

移送されてきた囚人たちが掘ったという「アーガイル・カット」

ありつきました。

パブ。

じゃ、苦くておいしいヤツを一つ。

③達成!

なんか雰囲気がいいよね。

会社帰りのサラリーマン、恋人同士、ひとりで、友達と。
    どこの国でもかわらない光景。

なんて浸っていたらもう時間。

シドニーは空港と街が近い(セントラルまで13分、サーキュラー・キーまで22分)のも魅力だね。
    福岡並だわ。

そろそろ行かねば。
    ぶらり途中下車の旅、シドニー編はこれにて終了。

1日しかいなかったけど、①コアラ、②オペラハウス、③オージービールとやりたいことすべてをやりきって、満足満足。

翌日はぶらり途中下車の旅、香港編です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る