イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちばん近くの人が住む島まで1900km。<br /><br />チリ領といいつつ、チリの海岸線までおよそ3700km。<br /><br />「絶海の孤島」という表現はこの島のためにあるようのかもしれない。<br /><br />そんなとこに人が住んでいるだけでも興味があるのに、<br />そこにモアイなる不思議な石像がある、とか。<br /><br />誰が?いつ?何のために?どうやって?<br />何かが宿るスピリチュアル・アイランド。<br /><br />絶対いつかは、と思っていたイスラ・デ・パスクア、<br />英語名:イースター島、<br />現地名:ラパ・ヌイ(大きな島)。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />イースター島まではチリのサンチャゴか、タヒチのパペーテからしか便が出てないので、まずはそのどちらかまで行くこと。<br />日本からいちばん早く行く方法はタヒチ・パペーテ経由。<br />タヒチまでは成田から直行便が出ています。<br />その次は普通にアメリカ経由。<br />でも、毎回南米行くのってアメリカ経由なんだよね。<br /><br />ちょっと変えたいなって思ってて、ヨーロッパ経由、オーストラリア経由、などの中から今回僕が選んだのはいちばん遠いシドニー経由でした。<br /><br />アホですなぁ。<br />でもいちばん安かったんだな、これが。<br /><br /><br />●旅程●<br />8/4 福岡1050⇒(台北経由)⇒1550香港1900⇒<br />8/5 ⇒0615シドニー0955⇒(オークランド経由)⇒1210サンチャゴ1620⇒2000イスラ・デ・パスクア<br />8/6 イースター島 <br />   am:ゆっくり <br />   pm:オロンゴ~ラノ・ララク~アフ・トンガリキ~アナケナビーチ~アフ・タハイ(夕陽) <br />8/7 am:アフ・トンガリキ(朝陽)~テ・ピト・クラ~アフ・アキビ<br />   pm:ゆっくり<br />8/8 am:郵便局(手紙を出す&スタンプをもらう)<br />     博物館<br />   pm:アナ・カイ・タンガタ(食人洞窟)~アフ・タハイ(夕陽)<br />8/9 教会(ミサ)1310⇒1945サンチャゴ2250⇒<br />8/10 ⇒日付変更線<br />8/11 ⇒(オークランド経由)⇒0730シドニー(街へ) 2155⇒<br />8/12 ⇒0525香港(街へ) 1425⇒(台北経由)⇒2045福岡<br /><br />福岡出発ってことと、JALでマイルを貯めるということで、全てワンワールド系。<br />福岡~シドニーがキャセイパシフィック航空(CX)、シドニー~イースター島がラン航空(LA)。<br />いずれもそれぞれの航空会社のHPから直接購入。<br />福岡~シドニーが¥11万、シドニー~イースター島はおよそUS$1800。<br />加算率はCXが約50%、LAが70%。<br />予約クラスによってはマイルが貯まらないものもあるので注意が必要です。<br /><br />福岡~台北 2時間<br />台北~香港 1時間40分<br />香港~シドニー 9時間<br />シドニー~オークランド 2時間40分<br />オークランド~サンチャゴ 11時間<br />サンチャゴ~イスラ・デ・パスクア 5時間40分<br /><br />純粋に乗っているだけで片道30時間以上、待ち時間を入れると48時間の空の旅でした。<br /><br />●レート●<br />US$1=¥95=520チリペソ(2009年8月現在)<br /><br />イースター島ではUS$がほぼどこでも使えますが、US$1=500チリペソで換算されますので、現在のレートだと損、ということになります。<br /><br /><br />●マイル●<br />上述の通りJALで貯めました。

リーマンパッカーのイースター島9日間ひとり旅【5】朝陽のアフ・トンガリキ編

2009/08/04 - 2009/08/12

ポゾ

ポゾさん

いちばん近くの人が住む島まで1900km。

チリ領といいつつ、チリの海岸線までおよそ3700km。

そんなとこに人が住んでいるだけでも興味があるのに、
そこにモアイなる不思議な石像がある、とか。

誰が?いつ?何のために?どうやって?
何かが宿るスピリチュアル・アイランド。

絶対いつかは、と思っていたイスラ・デ・パスクア、
英語名:イースター島、
現地名:ラパ・ヌイ(大きな島)。

●プロローグ●
日本からいちばん早く行く方法はタヒチ・パペーテ経由。
タヒチまでは成田から直行便が出ています。
その次は普通にアメリカ経由。
でも、毎回南米行くのってアメリカ経由なんだよね。

アホですなぁ。
でもいちばん安かったんだな、これが。

●旅程●
8/4 福岡1050⇒(台北経由)⇒1550香港1900⇒
8/6 イースター島
   am:ゆっくり
   pm:ゆっくり
8/8 am:郵便局(手紙を出す&スタンプをもらう)
     博物館
8/9 教会(ミサ)1310⇒1945サンチャゴ2250⇒
8/10 ⇒日付変更線

いずれもそれぞれの航空会社のHPから直接購入。
加算率はCXが約50%、LAが70%。

福岡~台北 2時間
台北~香港 1時間40分
香港~シドニー 9時間
シドニー~オークランド 2時間40分
オークランド~サンチャゴ 11時間
サンチャゴ~イスラ・デ・パスクア 5時間40分

●レート●
US$1=¥95=520チリペソ(2009年8月現在)

●マイル●
上述の通りJALで貯めました。

8/7

イースター島実質2日目。
    前の日にも行ったアフ・トンガリキ。

朝陽の名所でもあります。

しかし、日の出って何時なんだ?

朝5時に宿を出て、ここに着いたのが5時半。

で、夜が明け始めたのが6時半過ぎ。

ちょっとばかり朝早く出過ぎました。

ようやく少しずつ人も集まってきました。

徐々に明るくなる。

朝陽には夕陽と違う厳(おごそ)かさがある。

月明かりに照らされて。

手前のモアイはまだ寝ています。

後ろの山も巨大モアイに見えます。

大草原。

こういう雰囲気のところに建っているから、
    いいんだろな。

後ろから見ると、リーゼント。

朝焼けモアイ。

こうやって横断幕を広げて写真を撮るのがチリ人団体のお決まり。

ようやく明るくなりました。

夜明け前から来て最後までゆっくり堪能。

モアイの頭に載っているプカオ。

このプカオはその辺に転がっているものも多いですが、これが結構おおきいのです。

トンガリキを後にして、テ・ピト・クラへ。

• ん?<br /><br />どこにあるんだ???<br /><br />と、海に向かってさらに歩くと。。。

ん?

どこにあるんだ???

と、海に向かってさらに歩くと。。。

「光のヘソ」とか「地球のヘソ」とか呼ばれるつるつるのまん丸石。

磁気を帯びていて、触れるとパワーが得られます(!)。

このパワーストーン、直径98cmなのに、重さが82tだとか。

・・・ってだれが重さ量ったんだよ。。

今度は内陸へ。

アフ・アキビ。

基本的にモアイは内陸を向いて建っていますが、
    ここは海に向かって建っています。

イースター島初代の王、ホツマツア王の7人の使者(酋長)だそうです。

その見つめる先には、、、。

渡ってくる前に住んでいた島があるとか、天文学的な意味があるとか、諸説あるそうです。

のどかなもんです。

ずっとこのままであってほしいです。

アフ・アキビを出て、ハンガ・ロア村まであともう少しというところで、ハプニング発生!!

パンクです。。。

日本でも直したことないのに。。。

通りがかった人にも助けてもらい、
    なんとか修理して村に戻りました。

ここが、ハンガ・ロア村のメインストリート。

昨日今日とモアイを堪能して宿に帰って、
    モアイにカンパイ。

この島の空気と同じく、ゆる〜い感じで過ごす午後。

それから昼寝。

ちなみにこの宿は、空港で適当に選んだ宿ですが、なかなか快適でした。

4泊で36000ペソ。

帰るときに知った話ですが、「歩き方」にも載っている宿でした。

「ペテロ・アタム」
    どこにも看板も出てないし、たぶん自力ではたどり着けません(笑)

起きたらすっかり暗くなってる。

ありゃ。
    夕陽、見逃したわ。

さて、きょうはひとりで「甲太郎」へ。

遅い時間のほうが空いてていいね。
    この街の食べ物やさんでは、混んでたら注文から出てくるまで1時間は普通にかかります!

この日は割りと落ち着いていて、大将と、甲太郎でバイトしている日本語教師のお姉さん、元イースター島ガイドの日本人の方と話しながら夜はふけていくのであった。。。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る