シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちばん近くの人が住む島まで1900km。<br /><br />チリ領といいつつ、チリの海岸線までおよそ3700km。<br /><br />「絶海の孤島」という表現はこの島のためにあるようのかもしれない。<br /><br />そんなとこに人が住んでいるだけでも興味があるのに、<br />そこにモアイなる不思議な石像がある、とか。<br /><br />誰が?いつ?何のために?どうやって?<br />何かが宿るスピリチュアル・アイランド。<br /><br />絶対いつかは、と思っていたイスラ・デ・パスクア、<br />英語名:イースター島、<br />現地名:ラパ・ヌイ(大きな島)。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />イースター島まではチリのサンチャゴか、タヒチのパペーテからしか便が出てないので、まずはそのどちらかまで行くこと。<br />日本からいちばん早く行く方法はタヒチ・パペーテ経由。<br />タヒチまでは成田から直行便が出ています。<br />その次は普通にアメリカ経由。<br />でも、毎回南米行くのってアメリカ経由なんだよね。<br /><br />ちょっと変えたいなって思ってて、ヨーロッパ経由、オーストラリア経由、などの中から今回僕が選んだのはいちばん遠いシドニー経由でした。<br /><br />アホですなぁ。<br />でもいちばん安かったんだな、これが。<br /><br /><br />●旅程●<br />8/4 福岡1050⇒(台北経由)⇒1550香港1900⇒<br />8/5 ⇒0615シドニー0955⇒(オークランド経由)⇒1210サンチャゴ1620⇒2000イスラ・デ・パスクア<br />8/6 イースター島 <br />   am:ゆっくり <br />   pm:オロンゴ~ラノ・ララク~アフ・トンガリキ~アナケナビーチ~アフ・タハイ(夕陽) <br />8/7 am:アフ・トンガリキ(朝陽)~テ・ピト・クラ~アフ・アキビ<br />   pm:ゆっくり<br />8/8 am:郵便局(手紙を出す&スタンプをもらう)<br />     博物館<br />   pm:アナ・カイ・タンガタ(食人洞窟)~アフ・タハイ(夕陽)<br />8/9 教会(ミサ)1310⇒1945サンチャゴ2250⇒<br />8/10 ⇒日付変更線<br />8/11 ⇒(オークランド経由)⇒0730シドニー(街へ) 2155⇒<br />8/12 ⇒0525香港(街へ) 1425⇒(台北経由)⇒2045福岡<br /><br />福岡出発ってことと、JALでマイルを貯めるということで、全てワンワールド系。<br />福岡~シドニーがキャセイパシフィック航空(CX)、シドニー~イースター島がラン航空(LA)。<br />いずれもそれぞれの航空会社のHPから直接購入。<br />福岡~シドニーが¥11万、シドニー~イースター島はおよそUS$1800。<br />加算率はCXが約50%、LAが70%。<br />予約クラスによってはマイルが貯まらないものもあるので注意が必要です。<br /><br />福岡~台北 2時間<br />台北~香港 1時間40分<br />香港~シドニー 9時間<br />シドニー~オークランド 2時間40分<br />オークランド~サンチャゴ 11時間<br />サンチャゴ~イスラ・デ・パスクア 5時間40分<br /><br />純粋に乗っているだけで片道30時間以上、待ち時間を入れると48時間の空の旅でした。<br /><br />●レート●<br />US$1=¥95=520チリペソ(2009年8月現在)<br /><br />イースター島ではUS$がほぼどこでも使えますが、US$1=500チリペソで換算されますので、現在のレートだと損、ということになります。<br /><br /><br />●マイル●<br />上述の通りJALで貯めました。

リーマンパッカーのイースター島9日間ひとり旅【8】シドニー/コアラパーク編

2009/08/04 - 2009/08/12

ポゾ

ポゾさん

いちばん近くの人が住む島まで1900km。

チリ領といいつつ、チリの海岸線までおよそ3700km。

そんなとこに人が住んでいるだけでも興味があるのに、
そこにモアイなる不思議な石像がある、とか。

誰が?いつ?何のために?どうやって?
何かが宿るスピリチュアル・アイランド。

絶対いつかは、と思っていたイスラ・デ・パスクア、
英語名:イースター島、
現地名:ラパ・ヌイ(大きな島)。

●プロローグ●
日本からいちばん早く行く方法はタヒチ・パペーテ経由。
タヒチまでは成田から直行便が出ています。
その次は普通にアメリカ経由。
でも、毎回南米行くのってアメリカ経由なんだよね。

アホですなぁ。
でもいちばん安かったんだな、これが。

●旅程●
8/4 福岡1050⇒(台北経由)⇒1550香港1900⇒
8/6 イースター島
   am:ゆっくり
   pm:ゆっくり
8/8 am:郵便局(手紙を出す&スタンプをもらう)
     博物館
8/9 教会(ミサ)1310⇒1945サンチャゴ2250⇒
8/10 ⇒日付変更線

いずれもそれぞれの航空会社のHPから直接購入。
加算率はCXが約50%、LAが70%。

福岡~台北 2時間
台北~香港 1時間40分
香港~シドニー 9時間
シドニー~オークランド 2時間40分
オークランド~サンチャゴ 11時間
サンチャゴ~イスラ・デ・パスクア 5時間40分

●レート●
US$1=¥95=520チリペソ(2009年8月現在)

●マイル●
上述の通りJALで貯めました。

8/11

8/9夜にサンチャゴに着いて、そのままシドニーに。

オークランド経由でシドニーに着いたのは日付変更線を越えた8/11朝7時半。

ぶらり途中下車の旅、21:55の出発まで、初シドニーを堪能するつもりです。

とりあえず、飛行機の中でざっくり決めました。

★シドニー1日ぶらり旅ですること
    ①コアラを見る
    ②オペラハウスを見る。
    ③オーストラリアビールを飲む。

と、いうことで、まずはエアポートリンク~セントラルへ。

空港でバス、フェリー、シティレールに乗り放題の1日券「デイトリッパー」を買って、まずはコアラパーク・サンクチュアリってところに。

セントラルから電車で40分、Pannant Hillsへ。

そこからバスで10分。

かなりステキな住宅街を抜けていきます。

行き方はさほど難しくありません。

• 入口

入口

コアラ・パーク到着!

見た目からしてショボいです(笑)

前向きにコメントすると、
    こぢんまりとしてていい感じです。

その割に入場料A$19。

意外と高いです。

1日に何度か、写真撮影タイムがあります。

平日に行ったせいか、全く混んでないです。

シドニーの州の法律でコアラの「抱っこ」は禁じられているそうです。

オトナげないほうがこういうところは楽しい。

コアラって、思いのほかふわふわです。

とはいえ、コアラは毎日20時間ほど寝ているということで。。。

そんな熟睡しているコアラを、

無理やり起こして、木からはがすわけです。

園内にはカンガルーも放し飼いにされていて、自由に触れることも出来ます。

オーストラリア名物、カンガルー&エミュー。

カンガルーと。

もういっちょ。

って、お前近づき過ぎやから。

ペンギンもいます。

と、いうことで、また駅へ。

バスは20分に1本くらいです。

朝方は雨が降っていましたが、晴れてきました。

お腹空きました。

ってことで、シドニー名物を食べねば。

いろいろ調べたところ、シドニー名物といえば「ミートパイ」らしい。

あまり知らんなぁ。

で、それが有名らしい「ハリーズ」へ。

こぼれんばかりのマッシュポテトとマッシュグリーンピース。
    そしてグレービーソースがたっぷり。

パイの中にはビーフがゴロゴロ。

これが「タイガー」という一番人気なのだとか。

まぁ、うまいわなぁ、こりゃ。
    ちょっと中毒系。

一気に食べてしまいました。

そのまま歩いて中華街へ。

それにしてもシドニーは東洋人がいっぱい。
    イメージと違ってちょい気持ち悪い。

ワーホリの人たちなのか、移民なのか。

さっきミートパイ食べたのに、なんだかおいしそうな雰囲気。

明日香港行くのになぁ。。

これ見ちゃったらなぁ。

ガチョウのロースト飯。

うまい。

期待通り。

中心部へ。

QVB(クイーンズ・ヴィクトリア・ビルディング)というショッピングモール。

なんでも中がすごいとか。

確かにステキな感じです。

1898年、ビクトリア女王即位50年に出来たらしいですが、いつもと違った雰囲気でショッピングが楽しめそう。

天井も吹き抜け。

軽く中をスルーして、今度はバスでサーキュラー・キーへ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る