2009/08/14 - 2009/08/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,817,679アクセス
8月14日はwifeの誕生日。
2009年は美味しいものを食べに行こうということで、前から行ってみたいと言っていた、花見小路にあるイタリアンレストラン『スコルピオーネ祇園』に行きました。
京町家を改装したという素敵な店内、美味しい料理にwifeも満足の誕生祝いとなったようです。
『スコルピオーネ祇園』
京都市東山区花見小路新橋上る清本町381
075-525-5054
- カップル・夫婦
- 自家用車
スコルピオーネの予約は13時、混んでいる時なら1.5時間はかかることがあるので、11:30に自宅を出発。
お盆のせいか、道路は空いていて30分ほど早く着きました。 -
時間があるので、祇園白川を少し散歩してみましょう。
花見小路通りから新橋通りを西に入ってすぐに目につくのが、この三階建ての町家造りの建物です。
こちらは、広東料理の「竹香」というお店ですが、外観だけ見ているととても広東料理店とは思えません。
夏簾がいかにも「夏の京都」らしくてイイ感じです。 -
白川の流れは水が澄んでいて気持ちイイですね〜。
久しぶりに来ましたが、何度来てもイイところですね。
こちらは2時間サスペンスなどでもよく登場する「辰己大明神」です。
まだお昼なので舞妓さんは歩いていませんが...。 -
辰己大明神は小さな祠です。
周りに寄進者の名前が書かれていますが、有名人のものもいくつか見かけました。
巽橋(写真手前)から見た町並風景。
京都らしい町並ですね〜。 -
白川の流れは清らかで涼しげ...。
祇園白川界隈の京町家がズラっと並ぶ町並。
青空に古い建物が映えていますね〜。 -
素敵な京町家の建物です。
白川の流れは清らかで涼しげ...。
13時まであと10分になったので、お店に行くことにします。
『スコルピオーネ祇園』はビルとビルに挟まれた、こんな場所に建っているんですね。 -
この部分だけを見ると、典型的な京町家づくりになっています。
でも飲み屋雑居ビルの狭間にこんな建物があるって、不思議な感じですね。 -
入口の暖簾。
白地に書かれた文字と“サソリ”のデザイン、カッコイイ暖簾です。 -
“スコルピオーネ”とはイタリア語で“サソリ”の意味です。
ということで、お店の看板にもなっている蠍です。 -
雨の跳ね返りから壁を保護する目的の“犬矢来”、典型的な京町家造りですね〜。
暖簾をくぐると細長い通路があります。
店の正面にレジカウンターがあり、その右手には応接セットが置かれています。こちらは、待合場所となっているようです。
素敵な坪庭ですね〜。
予約の時に、「椅子席・カウンター席・二階座敷席・一階座敷席のどれが良いですか?」と聞かれ、一階座敷席を予約しました。
一階の元客間のような座敷に3組分のお膳が並べられていました。
座敷に座ってお膳でイタリアンをいただくって珍しいですね! -
ちゃんとした床の間もあります。
こちらが私たちの席です。
置かれていたお膳。
まるで懐石料理が出てきそうな感じです。 -
座った席からも先ほどの坪庭が見えます。
京町家らしい風景です。 -
座敷に座った状態の目線はこんな感じです。
視線を上に向けると、二階部分も見えています。
あの夏簾が涼しげな感じがします。
※この写真で、累計20,000枚を突破!! -
坪庭越しの向こう側には、カウンター席もチラっと見えていました。
こちらはお手洗いです。
メニューの表紙は、赤地に一匹のサソリという至ってシンプルな図柄。
@3,000円のランチコースにしました。
まずは、本日のスープ。
冷製でしたが、数種類の野菜がスープになっていて、口当たりもさっぱり。 -
2種類のパンとオリーブオイル。
JOECOOLがオーダーした前菜は、「京都牛のカルパッチョ」。
軟らかくうま味たっぷりの牛肉、壬生菜との相性がピッタリです。 -
wifeが選んだ前菜は「軽く火を通したヨコワと鱧、京の旬野菜」。
万願寺とうがらしが美味しかったです!
写真左端にあるのは、熟す前の青トマトです。
固くシャキっとした青トマトは、トマトというよりキュウリのような味と食感でした。 -
JOECOOLが選んだパスタは、「うに風味の軽いクリームソース」。
トッピングされていたウニもメチャウマ〜! -
wifeがチョイスしたパスタは「青のりと魚介たっぷりのペスカトーレビアンコ」です。
青のりの風味とペスカトーレの味が絶妙にマッチした一品でした。 -
JOECOOLのメインディッシュは、「豚肉のクロカンテ 粒マスタード添え」です。
肉がめっちゃ軟らかくて激ウマ〜!! -
wifeのメインディッシュは魚料理です。
「スズキのソテー フルーツトマトのソース」
これもメチャウマでした! -
デザートは、バニラアイスとティラミスでした。
コーヒーも美味しかったですよ。
全体的な評価としては...(10点満点)
店の雰囲気・・・9点
料理の味・・・9点
スタッフのサービス・・・8点
料理の待ち時間・・・5点
※次の料理が出て来るインターバルが長かったことが気になりました。
総合評価・・・8点 -
こちらは、同じ座敷の別の場所。
先客が立ったので、撮ってみました。 -
お店の名刺。なかなかオシャレですね〜。
玄関を内側から見たところ。
料理が出て来るインターバルが長く、全てのメニューが終わるまで2時間少々かかってしまいましたが、wifeも満足できたようです。
"The End"
- Noririnさん 2009/08/19 20:15:17
- (ちょっと遅れましたが・・・)HAPPY BIRTHDAY♪
- JOECOOLさん こんばんは〜
奥様の誕生日だったんですね。
遅ればせながらおめでとうございます。
旅行は2人で仲良く出掛け、誕生日にはステキなお店で食事。。。
JOECOOLさんは優しい旦那様ですね♪
京町家でイタリー料理?って思いましたが、意外とシックリくるもんですね。
どのお料理も美味しそう(=^0^=)
いつまでも私の理想の夫婦でいらして下さいね♪
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2009/08/20 00:14:44
- メッセージをありがとうございます
- Noririnさん、こんばんは!
メッセージをありがとうございます。
wifeも何歳になっても祝ってもらえるのはやっぱり嬉しいようで、
素敵な町家レストランで楽しそうにしていました。
京町家を生かしたレストランは京都にはたくさんあり、
イタリアン、フレンチ、チャイニーズ、スペイン、エスニック、和食、カフェ、居酒屋etc...何でもあります。
特にこのスコルピオーネはオシャレな店として評判が高いんです。
料理はどれも工夫が凝らされていて、メチャウマでした♪
Noririnさんは京都出張は最近はあまり無いのでしょうか?
今度来られたら、オシャレな美味しいお店にご案内しますね。
- たらよろさん 2009/08/19 11:22:17
- はっぴーばーすでぇ
- こんにちわ〜〜〜
お誕生日のスコルピオーネ、いいですねぇ〜〜〜
やっぱり記念日をいつもよりも少し気取ったところで祝うのって
素敵ですよね♪
自分だけの特別の日だから、少しぐらいの贅沢はしないとっ!!
コメント楽しみにしていますね。
ところで、お写真20000枚突破なんだぁ〜〜すごいなぁ。
何枚貼り付けOKでしたっけ??今。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2009/08/19 14:29:47
- RE: はっぴーばーすでぇ
- こんにちは!
コメントありがとうございます。
wifeの誕生日にはどこかのホテルでちょっぴり贅沢に過ごすことが毎年の恒例になっていましたが、今年は東京でかなりお金を使っちゃったのでお洒落なレストランで食事をすることにしました。
> お誕生日のスコルピオーネ、いいですねぇ〜〜〜
> やっぱり記念日をいつもよりも少し気取ったところで祝うのって
> 素敵ですよね♪
よろさんも8/30がお誕生日ですよね。
どんな計画があるのでしょう?
楽しみです♪
> ところで、お写真20000枚突破なんだぁ〜〜すごいなぁ。
> 何枚貼り付けOKでしたっけ??今。
4トラを始めた頃にはこんなことになっているなんて想像もしなかったですが、いつの間にか2万枚を突破していました。
MAXが何枚かは知りませんが、
写真数トップのhn11さんはすでに5万枚を超えているので、上限は決まっていないのではないかと思います。
- ゆっこさん 2009/08/18 22:21:57
- こんばんは♪
- 遅ればせながら 奥様お誕生日おめでとうございます。
記念日を大切にされてるお二人は私の憧れです(*^^*)
私たちに旅行記を届けて下さいね♪
祇園のイタリアンはお座敷ってさすが京都ですね〜
旅行記の続き楽しみにしています!
話し変わりますが、弥勒の滝まで行って来ました!(^0^)
前に立った時はもう感動でいっぱいでした。
やっと写真の整理が終わったので ぼちぼちではありますが
旅行記に取り掛かりますので覗いて頂けたら嬉しいです。
それでは また〜 (*^-゚)/
- JOECOOLさん からの返信 2009/08/19 01:17:32
- RE: こんばんは♪
- こんばんは!
しばらく旅行記の更新とかが無かったので、
お忙しいのかなあと思っていました。
> 遅ればせながら 奥様お誕生日おめでとうございます。
ありがとうございます。いくつになっても誕生日を祝ってもらえるということはwifeも嬉しいようです。
> 記念日を大切にされてるお二人は私の憧れです(*^^*)
> これからもお二人仲良く元気にスヌ君とともに旅&グルメを楽しみ、
> 私たちに旅行記を届けて下さいね♪
夏休みはJOECOOLのお仕事もフル稼働のため、
東京の旅行記がまだ「出発編」しかできていません。
完成はいつになることやら...。
> 祇園のイタリアンはお座敷ってさすが京都ですね〜
> 旅行記の続き楽しみにしています!
今年は自分から行きたい場所を指定してきましたよ。
前からチェックしてあったお店だったので、念願が叶ってココで食事することができました。
ランチだったので、コースでも@3,000円と安く済みましたし(笑)。
> 話し変わりますが、弥勒の滝まで行って来ました!(^0^)
> JOECOOLさんのプロフ写真でいつも見ていたのですごく不思議な気持もして
> 前に立った時はもう感動でいっぱいでした。
すごい、すごい!
大自然がつくりだしたスヌ君を見てこられたんですね。
JOECOOLもあの感動から1年が過ぎようとしています。
できれば四季それぞれの「みろくの滝」を見てみたいのですが、
何しろ青森県は遠くて...。
> やっと写真の整理が終わったので ぼちぼちではありますが
> 旅行記に取り掛かりますので覗いて頂けたら嬉しいです。
ぜひ見たいです。
私たちが訪れた時は水量が少なめだったのですが、
ことしはあちこちで雨が多いので、水量が多かったのでは?
旅行記、めっちゃ楽しみにしていますね〜。
by JOECOOL
- ゆっこさん からの返信 2009/08/19 20:50:08
- RE: RE: こんばんは♪
- > しばらく旅行記の更新とかが無かったので、
> お忙しいのかなあと思っていました。
夏場は仕事がめちゃしんどい上に残業続きだったので
バテバテで更新も手付かずになっていました〜(^^;
JOECOOLさんも夏休みはお仕事お忙しいですよね。
東北旅行記も早くアップしたい気持ちでいっぱいなのですが
その前のものが少しあるので まずはそちらから取り掛かります!
弥勒の滝の水量はプロフのお写真と見比べても確かに多いです。
スヌ君が号泣してるようにも見えるかも!?
四季それぞれの姿見たいですね♪
秋は特に素晴らしそう(^^)
- がんもさん 2009/08/15 22:42:59
- Happy Birthday For Your Wife!
- 奥様のお誕生日だったのですね!
おめでとうございます。
これからもお体を大切にして
ずっとずっとJOECOOL様と楽しいご旅行を続けてくださいね。
今日は久しぶりに上通散策に出かけて
JOECOOL様がご来熊の際にお立ち寄りになられてた
あまみや?さんの前を通り、旅行記を思い出したことでした。
また、ご夫婦で熊本へ遊びにいらしてくださいね。
がんもより
- JOECOOLさん からの返信 2009/08/15 23:37:49
- お祝いのメッセージ、ありがとうございました
- がんも様、こんばんは!
お祝いのメッセージ、ありがとうございました。
いくつになってもお祝いしてもらえるのは嬉しいことです。
JOECOOLが4トラを始めてからは、お祝いを言っていただける方が増えて感激しています。
がんも様も是非京都に遊びにいらして下さいネ。
by JOECOOL's wife
改めてこんばんは!
メッセージをありがとうございました。
趣味を同じくする私たち夫婦なので、
二人で旅行することが毎日の励みであり、次の旅行を思い浮かべることが楽しみでもあります。
さらにこうして、温かいメッセージを何人もの方からいただくことができて、4トラをやっていて良かったとつくづく思います。
> 今日は久しぶりに上通散策に出かけて
> JOECOOL様がご来熊の際にお立ち寄りになられてた
> あまみや?さんの前を通り、旅行記を思い出したことでした。
あっ!そうなんですか〜。
あの時いただいた根菜たっぷりのうどんが美味しかったことを思い出しました。
> また、ご夫婦で熊本へ遊びにいらしてくださいね。
熊本の百選滝は制覇しましたが、大分県の百選滝は4ヶ所とも未訪です。
大分に行った折にまた熊本にも行きますネ〜。その時はどうぞよろしく...。
- ホーミンさん 2009/08/15 20:29:16
- お誕生日おめでとうございます
- JOECOOLさまの奥さま
お誕生日おめでとうございます!
一日遅れのお祝いで、申し訳ございません。
いつもご夫妻共に、ホーミンによくしてくださってありがとうございます。
感謝感謝でございます。m(._.)m
ここの外観は大凡イタリアンという感じではないですが、趣のある素敵なお店ですね。
スヌ君たちを交えて、いいお誕生日になったこと間違いなしですね。
それにしても、祇園に人影がありませんが、お盆の時期はこのようなものなのでしょうか?
祇園にはとんと縁がないもので・・・(^^;
- JOECOOLさん からの返信 2009/08/15 23:21:56
- RE: ありがとうございます!
- ホーミンさま
JOECOOLのつれあいです。
お祝いのメッセージ、ありがとうございます♪
こちらこそいつも旅行記を見ていただいて感謝です。
スコルピオーネはとても雰囲気の良いお店でしたよ。
座敷で座布団に座ってお箸でいただくイタリアン、何とも不思議な空間でした。京都ならではですよね。大満足の誕生日になりました。
あらためて写真を見てみると、確かに人があまり写っていませんねぇ。真夏のお昼だったのでみなさん建物の中にいたのでしょうか。四条河原町界隈はけっこうな人出でしたよ〜。
またオフ会でお会いできるのを楽しみにしています。
JOECOOL共々、これからもよろしくお願いします!
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記