バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エア・アジアはアジアで最も成功しているLCC。<br />運賃は普通の航空会社の数分の一。ただし、普通の航空会社とはシステムが違うのでちょっと不安に思ってる人もいると思うのでここで紹介!<br /><br />この写真はデンパサール空港のエア・アジアのチェックインカウンター。<br /><br /><br /><br /><br />それでは購入方法。<br />まずウェブサイトで航空券を買うのが一般的。<br />最低限の英語力が必要。<br /><br />登録内容は<br /><br />路線<br />日付<br />時刻<br />一般情報<br /><br />この辺まではJALでもANAでも同じ。<br />ここからが違う。<br />下記料金は全て片道ベース。<br /><br /><br />手荷物の重さの選択。<br />― チェックイン荷物無し。<br />― 15kg<br />― 20kg<br />― 25kg<br /><br />荷物15kgの場合は150円から200円程度。後は千数百円から数千円。<br />これは事前に選択しておくと空港でのチェックイン時の重要オーバー料金よりも安くなるので危ないと思ったら多めの重さを選択しておいた方がいいかも。<br /><br /><br />そして機内食の選択。<br />これは路線によって内容違うので何とも言えないけど、事前に予約しておくとこれまた機内で実際に買うよりも安い。<br />料金はウェブでの予約時に全部払うので当日機内での手間省けるので一石二鳥!<br /><br /><br />座席の選択。<br />これは今年の春から始まった新サービス。<br />春からエア・アジアは自由席じゃなくて座席指定になった。<br />その為、ウェブ上で先に自分の好きな席を有料で予約可能。<br /><br />前方や非常口席はピッチが広くしてあって千円ちょっとの予約料。<br />その他の席は数百円。<br /><br /><br />後、KUL空港到着便の人はKLCC空港からセントラル駅までのAir Asiaバスのチケットも購入可能。<br />これ便利だよ。だってここでバスチケット買っておいたらマレーシアリンギットがクアラルンプール市内まで必要ない!<br />セントラル駅で両替してもいいし、駅近くの銀行・両替店でも両替できるし。<br /><br /><br /><br />と言う訳で、一般情報はこれ位にして、実際の搭乗記!<br /><br />

エア・アジア DPS/KUL

2009/06 - 2009/06

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ -2009

Noel

Noelさん

エア・アジアはアジアで最も成功しているLCC。

それでは購入方法。
まずウェブサイトで航空券を買うのが一般的。
最低限の英語力が必要。

登録内容は

路線
日付
時刻
一般情報

この辺まではJALでもANAでも同じ。
ここからが違う。
下記料金は全て片道ベース。

手荷物の重さの選択。
― チェックイン荷物無し。
― 15kg
― 20kg
― 25kg

そして機内食の選択。

座席の選択。
これは今年の春から始まった新サービス。
春からエア・アジアは自由席じゃなくて座席指定になった。
その為、ウェブ上で先に自分の好きな席を有料で予約可能。

その他の席は数百円。

と言う訳で、一般情報はこれ位にして、実際の搭乗記!

1万円未満

あ・・・その前にデンパサール空港一般情報。
    これはどの航空会社でも同じなんだけど、チェックインカウンターはセキュリティーの後。
    そしてチェックインした乗客はセキュリティーの外(=見送りの人がいるエリア)へ戻る事はできません、と英語、インドネシア語、日本語で書いてある。

が!

全然余裕で戻れるから!

この写真がセキュリティー。
    この右横に職員用の中からの出口があって、警備員が立ってるんだけどチェクイン終えて出てきても何も言われない。
    そして入る時にまたセキュリティーを受ければいいだけ。
    いかにもインドネシア…

そしてAir Asiaのチェックインカウンターでチェックイン。
    エコノミークラスとか書いてあるけど、ビジネスクラス無いし、プライオリティーチェックインとかもないから!

で、ここでLCCにありがちな特徴として

機内持ち込みは1個!

通常の航空会社のエコノミークラスでは表向き「ノートブックバックやハンドバック類1つと機内持ち込み用キャリー1つ」が一般的な許容範囲だと思うけど、Air Asiaはひとつ!
    バッグだろうがキャリーだろうが一つは一つ!

その為にリュックと機内持ち込みOKキャリーを持って行こうとしたけど、あえてキャリーをほぼ空にしてリュックをそこに入れてチェックイン。
    チェックイン用の荷物は20kgを予約してて実際は19kg。問題なし。
    そして「このキャリーは機内持ち込みOKだよね?」って聞いたら「OKだけど7kgまでよ。この秤に乗せてみて?」って言われて乗せたら

9kg!

げ!やばい!

そのカウンターに二人いたんだけど、二人とも・・・・

ま、いいわ

で終了。LCCの割にゆる〜い!

こちらが航空券。
    一枚はゲートで回収。

ここに何を予約したか(荷物や機内食)がわかるようになってる。

その間搭乗まで結構時間あったので空港内をブラブラ。
    空港内の物価は異常に高いので何も買わなかった。

そしてゲートがオープンになっているのを確認して進んで行ったらもう搭乗が始まってた!

始めに書いた通り「機内持ち込み荷物は必ず1つ!」ってなはずだったのにやたら荷物多い人が一杯!
    なんてゆる〜いエア・アジア!
    欧州のLCCの雄、ライアンエアだったら絶対こんな事はない!

さて、いよいよ搭乗!

何が驚いたのかって、

ケバい!

ここまでケバい姐さん達を見るのは久しぶり!って位ケバい!

最後の最後までシャッターチャンスを狙ったんだけど、なかなか機会が取れず、参考資料でイメージしてくださいな。

実際のエア・アジアの客室乗務員達。
    その中の左から3番目の女性とハイヒールモモコ。

つまり、ハイヒールモモコがエア・アジアのメークアップをしたら僕が搭乗した時の客室乗務員になるわけだ!
    アイシャドーだけじゃなくて、付けまつげが、雪降ったら絶対積もるよ!って位にバチバチ!
    しかもただの黒じゃなくてシルバーのラメが入ってるからゴージャス!
    それに茶髪で髪は盛ってるし!
    ・・・これ客室乗務員ですか?どこぞのキャバクラ(しかもやっすいキャバクラ)っぽいんだけど。

この客室乗務員はマレー系。
    なので割と目鼻立ちがはっきりしてたので余計ケバかった(モモコはマレー系!?)。

一緒にサーブしてたのが純中華系。
    彼女も地味な顔立ちを隠すかのように真っ青なシャドーをしっかり入れてた。

そしてこのサプライズの後、自分の席、7Dへ着席。
    この辺は僕が予約した際には既に予約済みだったので、グループかなと思ってたら案の定大家族!
    自分の周りを完全に固められた!

この機材では1-5列目がホット・シートと言って前後ピッチがあるのと出口に近い為追加料金が必要。
    後は非常口席。
    ホット・シートが搭乗終り頃になってもガラガラだったから男性乗務員(この人は普通の容姿)に席移ってもいいか?って聞いたらうーん、って言うから、じゃあドアクローズ後に移っていいか?って聞いたらそれならOKって。
    周りもやっぱり移りたかったらしく、子供たちが「ドアクローズしたら移っていいって!」って親に話してた。

結局前方座席は1列目だけ家族が座っただけでドアクローズ。
    閉まった瞬間大移動大会!
    でも我々が移るとその分残された人たちはその座席を使える訳だから場所移る必要がなくなる訳で、結局僕はホットシート3席を一人で使えた。

離陸時はこんあ感じ。
    後から空いてるのを見てちょこちょこ人が来た。

ホットシートのピッチ。
    普通の航空会社より心持ち広いかな。
    一般席は膝が前の座席のネットについた。

そして離陸!
    ベルト着用ランプが消える頃には完全に太平洋!

そしてランチ!
    Nasi Lemak Comboを事前予約。
    これで2割引きになる。

ミールとドリンクのカートは別。
    まず食べ物販売してからドリンク。

ドリンクはここでの現金払いになるので中華系姐さん(多分新人)とモモコのコンビのカートで注文。
    メニューはポケットに入ってて先に決めてたので中華系姐さんに緑茶下さいって言ったら「えっとーーー、ありません」って。
    それを聞いたモモコがすかさず「緑茶(Green Tea)はないけどRed Teaはあるから、こちらはどうかしら?(にっこり)」と。負を正に変える、モモコはプロです。
    「OK。じゃあRed Tea下さい」
    モモコはすばやく「氷は入れますか?」と質問&サーブ。
    中華系姐さんが「5リンギットです」って言うから「いや、ルピーで払うから」って15000ルピーを渡す。
    インドネシア発なんだからルピー持ってる可能性高いんだからどれで払いますか位聞けば?

と言う事でこちらが昼食!
    他の方のレポート見てると単なる冷凍食品って感想があったんだけど、結構美味かった。
    僕としては十分に美味しく頂きました!

ちなみに食事は約200円。
    飲み物150円。

その後ちょっと横なって寝てたらもうクアラルンプール到着!
    ターミナルはLCC専用。
    エア・アジアが一杯!この画面の外にも一杯いたんで!

タラップで降りる。

これがあれば雨が降っても大丈夫!
    ・・・でも荷物あると辛いかも。

LCCターミナルって本館(?)と比べて簡素化されてるんだけど、建物内は結構立派だった。
    イミグレだって十分なスペース取ってるから待ち時間無かったし。
    ただ、降機した場所から遠い!
    たまたまじゃなくて、ほぼ全ての降機場から遠い!
    屋根があるけど、そこをターミナルまで5分位歩いたかな。

荷物受取場所にはATMと両替店、コンビニがあるので荷物出てくる前に使ってもいいかも。

到着ロビーを出るとこれまた歩いて出発エリアまで。

更にここを右に曲がるとKLセントラル行きバス停。
    バス停見つけるのは簡単、でも距離が…

後はバスの前に係員がいるからチケットを買ってもいいし、事前予約した人はそれを見せると乗車券くれる。

たった1回だからかもしれないけど、エアアジアは特に問題もなく、それで一般の航空会社の半額以下で非常に満足。

満足と言うよりは「普通」。普通の航空会社と何の遜色もなかった、モモコのケバさ以外は!
    でも彼女はサービスに関してはプロ(食事だけじゃなくて他にもいろいろ気を配ってる所あった)なので良しとしましょう!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る