ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月3日~12日、ロンドン・アイルランド旅行。<br /><br />基本はロンドンに滞在して、ついでにアイルランドにも足をのばしてみた、というスタイルの旅行になりました。<br />今回はフラット滞在でネット環境があるため、試しに現地から旅行記の更新と投稿を行ってみます。また今回の旅行記は、時系列でなくテーマ別に書いたほうが読みやすいと思い、そのよう書いていきます。<br /><br />この旅行記と前回のものは、市についてのものになります。<br />市を回るときには、開催場所、時間、市の特徴が書いてあるこのサイトがとても役に立ちました。プリントアウトして持っていくことをオススメします!<br />http://www.streetsensation.co.uk/markets.htm<br /><br />続くディープ編?は、前回の一般的な市に比べて、ややディープな世界が覗けた市をご紹介。<br />スピタルフィールズのすぐ近くのペチコート・レーンと、超!有名なカムデン・ロックのマーケットの世界をどうぞご覧下さい。

週末の市に行ってみるその2~ディープ編~2009年ロンドン・アイルランド旅行3

2009/08/03 - 2009/08/12

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2009年8月3日~12日、ロンドン・アイルランド旅行。

この旅行記と前回のものは、市についてのものになります。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA

スピタルフィールズの市から徒歩3分くらいで、ペチコート・レーン(Petticoat Lane)という小さめの通りに出ます。
    そこはまたスピタルとは違って、なんとなく雑多な印象で、移民系の方の姿が目立ちました。

出ているストールも、いくぶんか庶民的な内容です。

例えばこんな感じ。もってけドロボー!みたいな勢いが見られます。

ややエスニックな雰囲気。

えー、大きな声では言えませんが、、、
    こんなのもありました。
    トップショップの商品が激安価格!
    もちろんお買い上げ。

アウトレットかB品らしく、タグは全て切り取ってありました。当たり前か。状態が良くないのもまざっていた。
    この外にもケイト・モスとのコラボのやつもおいてあった。でもあまり可愛くないやつだった。

食品のストールも、やっぱりどこかエスニック。

このほかに、スピタルとペチコート・レーンのすぐそばにブリック・レーン(Brick lane)の市があり、そこはもっともっと混沌としてエスニック度満点らしいです。
    時間の都合で行けずじまい、残念!

さてさて、続いて地下鉄のカムデン・タウン駅より、
    カムデンマーケットに向かいます。

・・・うわ、雰囲気がごちゃっとしていてロックな感じ!
    さっそくストールの集まっている広場を見つけ、直行。

いくつものストールが、狭い中ひしめき合っています。
    ほとんどが洋服、ファッションのものです。

でも中には・・・

タロット占いのストールがあったり・・・

CD屋があったりました。

ちなみにこのCD屋、ハウス系に特化した専門店だったみたい。もっというなら、Fabricレーベルを中心に売っていた。
    自分が持っているCDもこの中にありました。
    そちら系がお好きな方、ぜひこのストールへ。
    試聴できるみたいでした。

ここの広場を出て、Camden High Streetを北に歩きます。
    目指すはカムデン・ロック。

通りには、こんな感じのショップがいくつも並んでいます。原宿みたいなだー。

こんなのもあります。

そういえば、ロック・ファッション系の各ショップの店員さんはタトゥー入れている人がいっぱいいたな。

いくつものマーケット・ホールを横目に見つつ・・・
    (この中にも色々なお店があります)

途中で運河を渡ります。

これが・・・写真だと綺麗に写ったのですが、実際にはかなり汚れています(汗)。川辺にはたくさんのヤングメンがすわってくつろいでいたー。

これをくぐって左手側、
    Camden Lockに到着!

入り口についたー!

すごい人でにぎわっています!

入ってまずのところには、飲食のお店が立ち並びます。
    さっそくあやしい雰囲気満点。

これはジュース屋です。
    オレンジ絞り機でギューギューとオレンジが絞られるのを
    ボトルにつめて売ってくれます。

メキシカンのお店。
    タコスなど。

チャイニーズ。
    かなりお得感があります。

イタリアン。
    注文を受けると、その場でパスタを作ってくれます。

さらにこの辺りになると、かなりディープに。
    インドネシア、インド、アラブ、etc・・・。

『日本料理』と銘打っているのですが、
    あんまり日本料理っぽくない・・・。

かと思えばたこ焼き屋を発見。

怖くて試すことがどうしてもできなかった・・・。

さてどれにしようかな・・・。
    と、モロッコのタジン屋があったのでそこに決定!

タジン・レギュラーサイズで4ポンド。

色々な種類の味があって、ビーフとラムとで迷っていたら『ミックスもできるよー』と店のおねえさん。
    迷わずミックスにしました。

主食はおコメとクスクスとで選べたのですが、やはりここはクスクスで食しました。
    かなりのボリュームがありました!おいしかったー。

えー、さてさて。
    今度はどんどん奥に入り、ファッションのお店を見て回ります。

Stables Marketという、ファッション系のたくさんのお店が集中しているマーケットに入ります。

レコード屋さん。
    上にしきつめられている、青いギターが印象的!

品揃えもロック系でした。
    Oasisとかプライマルとかピストルズとかフーとか。
    レコードですよレコード。割とレアだと思いました。

ここはモッズ系のいい感じのお店でした。

マーケットの建物を外からのぞいてみます。

午後6時をめどに、ストールがどんどん撤去されていきます。

お店が並んでいた広場も、この通り。

この辺りは治安が余り良くなさそうな雰囲気がしたので、マーケットが閉まりはじめたら帰ったほうがよいと思いました。

さよならカムデン。

最後までエキサイティングな街でした。

• 迷子さん 2009/08/25 15:29:49
    うんうん・・・・・
    マーケットは楽しい〜!
    ビンビン伝わって来ますただョ〜。
    がっ・・・・・・
    何か衝動買い=無駄使いすてしまいそうで、怖いわさ(~_~)
    現地ではさほど奇抜とも感じずに
    パンキッシュ?なTシャツなんぞを買い込んで・・・・
    日本に帰ってくると・・・・・
    余りの派手さに、寝巻きと化すてしまうどす・・・・・。
    (ハワイのムームー現象と同じっすね?!)
    でも、楽しいのだーっ!

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2009/08/26 00:16:24
    RE: うんうん・・・・・
    >迷子さん さま

いっぱいコメントいただきまして、とてもウレシイです^-^
    本当にありがとうございます!
    迷子さん様の旅慣れた様子のコメント、読んでいてとても面白いのです★

マーケット、ほんとうに楽しい〜。
    そしてムームー現象、上手いことばですね!
    思わず笑いながらうなづいてしまいました〜。あるある!
    現地ではイケテル!って思ったものが、
    何故か帰国後には、・・・これ、日本じゃムリ・・・なんで買ったんだ・・・
    てなことにー。
    自分は今回、『I love London』Tシャツ(5ポンド)と戦いました・・・。

そういう誘惑と戦いながら、の散策もまた、
    マーケットの醍醐味の醍醐味ですよねー。
    ちょっと胡散臭いというか、その場限りの勝負?!というか。
    まさにマジック。

> マーケットは楽しい〜!
    > ビンビン伝わって来ますただョ〜。
    > がっ・・・・・・
    > 何か衝動買い=無駄使いすてしまいそうで、怖いわさ(~_~)
    > 現地ではさほど奇抜とも感じずに
    > パンキッシュ?なTシャツなんぞを買い込んで・・・・
    > 日本に帰ってくると・・・・・
    > 余りの派手さに、寝巻きと化すてしまうどす・・・・・。
    > (ハワイのムームー現象と同じっすね?!)
    > でも、楽しいのだーっ!

ぱんスキュさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る