2009/08/03 - 2009/08/12
ぱんスキュさん
- ぱんスキュさんTOP
2009年8月3日~12日、ロンドン・アイルランド旅行。
基本はロンドンに滞在して、ついでにアイルランドにも足をのばしてみた、というスタイルの旅行になりました。
今回はフラット滞在でネット環境があるため、試しに現地から旅行記の更新と投稿を行ってみます。また今回の旅行記は、時系列でなくテーマ別に書いたほうが読みやすいと思い、そのよう書いていきます。
この旅行記と前回のものは、市についてのものになります。
市を回るときには、開催場所、時間、市の特徴が書いてあるこのサイトがとても役に立ちました。プリントアウトして持っていくことをオススメします!
続くディープ編?は、前回の一般的な市に比べて、ややディープな世界が覗けた市をご紹介。
スピタルフィールズのすぐ近くのペチコート・レーンと、超!有名なカムデン・ロックのマーケットの世界をどうぞご覧下さい。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- ANA
スピタルフィールズの市から徒歩3分くらいで、ペチコート・レーン(Petticoat Lane)という小さめの通りに出ます。
そこはまたスピタルとは違って、なんとなく雑多な印象で、移民系の方の姿が目立ちました。 -
出ているストールも、いくぶんか庶民的な内容です。
例えばこんな感じ。もってけドロボー!みたいな勢いが見られます。 -
ややエスニックな雰囲気。
えー、大きな声では言えませんが、、、
こんなのもありました。
トップショップの商品が激安価格!
もちろんお買い上げ。
アウトレットかB品らしく、タグは全て切り取ってありました。当たり前か。状態が良くないのもまざっていた。
この外にもケイト・モスとのコラボのやつもおいてあった。でもあまり可愛くないやつだった。 -
食品のストールも、やっぱりどこかエスニック。
このほかに、スピタルとペチコート・レーンのすぐそばにブリック・レーン(Brick lane)の市があり、そこはもっともっと混沌としてエスニック度満点らしいです。
時間の都合で行けずじまい、残念! -
さてさて、続いて地下鉄のカムデン・タウン駅より、
カムデンマーケットに向かいます。
・・・うわ、雰囲気がごちゃっとしていてロックな感じ!
さっそくストールの集まっている広場を見つけ、直行。 -
いくつものストールが、狭い中ひしめき合っています。
ほとんどが洋服、ファッションのものです。 -
でも中には・・・
タロット占いのストールがあったり・・・ -
CD屋があったりました。
ちなみにこのCD屋、ハウス系に特化した専門店だったみたい。もっというなら、Fabricレーベルを中心に売っていた。
自分が持っているCDもこの中にありました。
そちら系がお好きな方、ぜひこのストールへ。
試聴できるみたいでした。 -
ここの広場を出て、Camden High Streetを北に歩きます。
目指すはカムデン・ロック。 -
通りには、こんな感じのショップがいくつも並んでいます。原宿みたいなだー。
こんなのもあります。
そういえば、ロック・ファッション系の各ショップの店員さんはタトゥー入れている人がいっぱいいたな。 -
いくつものマーケット・ホールを横目に見つつ・・・
(この中にも色々なお店があります) -
途中で運河を渡ります。
これが・・・写真だと綺麗に写ったのですが、実際にはかなり汚れています(汗)。川辺にはたくさんのヤングメンがすわってくつろいでいたー。 -
これをくぐって左手側、
Camden Lockに到着! -
入り口についたー!
すごい人でにぎわっています! -
入ってまずのところには、飲食のお店が立ち並びます。
さっそくあやしい雰囲気満点。 -
これはジュース屋です。
オレンジ絞り機でギューギューとオレンジが絞られるのを
ボトルにつめて売ってくれます。 -
メキシカンのお店。
タコスなど。 -
チャイニーズ。
かなりお得感があります。 -
イタリアン。
注文を受けると、その場でパスタを作ってくれます。 -
さらにこの辺りになると、かなりディープに。
インドネシア、インド、アラブ、etc・・・。 -
『日本料理』と銘打っているのですが、
あんまり日本料理っぽくない・・・。 -
かと思えばたこ焼き屋を発見。
怖くて試すことがどうしてもできなかった・・・。 -
さてどれにしようかな・・・。
と、モロッコのタジン屋があったのでそこに決定! -
タジン・レギュラーサイズで4ポンド。
色々な種類の味があって、ビーフとラムとで迷っていたら『ミックスもできるよー』と店のおねえさん。
迷わずミックスにしました。
主食はおコメとクスクスとで選べたのですが、やはりここはクスクスで食しました。
かなりのボリュームがありました!おいしかったー。 -
えー、さてさて。
今度はどんどん奥に入り、ファッションのお店を見て回ります。 -
Stables Marketという、ファッション系のたくさんのお店が集中しているマーケットに入ります。
レコード屋さん。
上にしきつめられている、青いギターが印象的!
品揃えもロック系でした。
Oasisとかプライマルとかピストルズとかフーとか。
レコードですよレコード。割とレアだと思いました。 -
ここはモッズ系のいい感じのお店でした。
マーケットの建物を外からのぞいてみます。
午後6時をめどに、ストールがどんどん撤去されていきます。
お店が並んでいた広場も、この通り。
この辺りは治安が余り良くなさそうな雰囲気がしたので、マーケットが閉まりはじめたら帰ったほうがよいと思いました。 -
さよならカムデン。
最後までエキサイティングな街でした。
2009 イギリス&アイルランド 9日間
前の旅行記
週末の市に行ってみる~マイルド編~2009年ロンドン・アイルランド旅行2
次の旅行記
ライアンエアーとエアリンガス~~格安エアに乗ってみる~2009年ロンドン・アイルランド旅行4
ダブリン
スペインのイギリス領・ジブラルタルへ~2008夏・スペイン旅行8
2008/08/05~
ジブラルタル
ロンドンでフラットを借りてみる~2009年ロンドン・アイルランド旅行1
ロンドン
週末の市に行ってみるその2~ディープ編~2009年ロンドン・アイルランド旅行3
ダブリン
ダブリンバス・ツアーでパワーズコートへ~2009年ロンドン・アイルランド旅行5
ウィックロウ
キュートなダブリン★~2009年ロンドン・アイルランド旅行6
ダブリン
ロンドンから日帰り小旅行・その1~コッツウォルズ&ブレナム宮殿バスツアー~2009年ロンドン・アイルランド旅...
2009/08/07~
コッツウォルズ地方
ロンドンから日帰り小旅行・その2~港町ブライトン~2009年ロンドン・アイルランド旅行7
2009/08/10~
ブライトン
旅行記グループをもっと見る
- 迷子さん 2009/08/25 15:29:49
- うんうん・・・・・
- マーケットは楽しい〜!
ビンビン伝わって来ますただョ〜。
がっ・・・・・・
何か衝動買い=無駄使いすてしまいそうで、怖いわさ(~_~)
現地ではさほど奇抜とも感じずに
パンキッシュ?なTシャツなんぞを買い込んで・・・・
日本に帰ってくると・・・・・
余りの派手さに、寝巻きと化すてしまうどす・・・・・。
(ハワイのムームー現象と同じっすね?!)
でも、楽しいのだーっ!
- ぱんスキュさん からの返信 2009/08/26 00:16:24
- RE: うんうん・・・・・
- >迷子さん さま
いっぱいコメントいただきまして、とてもウレシイです^-^
本当にありがとうございます!
迷子さん様の旅慣れた様子のコメント、読んでいてとても面白いのです★
マーケット、ほんとうに楽しい〜。
そしてムームー現象、上手いことばですね!
思わず笑いながらうなづいてしまいました〜。あるある!
現地ではイケテル!って思ったものが、
何故か帰国後には、・・・これ、日本じゃムリ・・・なんで買ったんだ・・・
てなことにー。
自分は今回、『I love London』Tシャツ(5ポンド)と戦いました・・・。
そういう誘惑と戦いながら、の散策もまた、
マーケットの醍醐味の醍醐味ですよねー。
ちょっと胡散臭いというか、その場限りの勝負?!というか。
まさにマジック。
> マーケットは楽しい〜!
> ビンビン伝わって来ますただョ〜。
> がっ・・・・・・
> 何か衝動買い=無駄使いすてしまいそうで、怖いわさ(~_~)
> 現地ではさほど奇抜とも感じずに
> パンキッシュ?なTシャツなんぞを買い込んで・・・・
> 日本に帰ってくると・・・・・
> 余りの派手さに、寝巻きと化すてしまうどす・・・・・。
> (ハワイのムームー現象と同じっすね?!)
> でも、楽しいのだーっ!
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2009 イギリス&アイルランド 9日間