ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏、念願叶ったスペイン・アンダルシア旅行11日間!<br />8月1日から8月11日まで、マドリードin、マラガoutで、<br />マドリ→トレド→コルドバ→セビージャ→アルヘシラス→ジブラルタル→ティテュアン→タンジェ→ロンダ→グラナダ→ネルハ→フリヒリアナ→マラガ  の順に旅してまいりました。<br /><br />アルヘシラスに到着後、タリファかジブラルタルまで足を伸ばそう!と思い立つも、今は午後7時過ぎ・・・。まだまだ空は明るいけれど、タリファへのバスは最終便だったためジブラルタルに向かうことに。<br />イベリア大陸の最南端、場所的にはスペインなのにイギリス統治???植民地時代の遺跡ともいえる制度が残っていることに、現代ニッポソ人の自分にはいまひとつ理解しかねたのですが・・・。<br /><br /><br />そこでスペインの文化様式とは全くことなった世界を見ることになりました。<br />つまりこれがコロニアル様式か!と、知識だけで知った気になっていたことを、自分の目を通して再び知ることになったのです。

スペインのイギリス領・ジブラルタルへ~2008夏・スペイン旅行8

2008/08/05 - 2008/08/05

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

アルヘシラス鉄道駅近くのバスセンターから30分に1本の間隔で、ジブラルタル手前のラ・リネアまでバスが走っています。
    かなり遅くまで運行していて便利です。

M-120 Algeciras〜La Linea

予約なしで乗車でき、運賃は運転手に直接払い。
    2008年の夏では2ユーロでした。
    途中で写真のような大型スーパーやショッピングモールに立ち寄りながら、45分ほどでラ・リネアへ。

しばらく進むと、ジブラルタルの手前でリゾート地であるラ・リネアの海岸が見えてきます。

きれいに舗装されている海岸通の道。

そのうち有名なジブラルタル・ロックが見えてきます。
    ここはまだスペイン領。
    バス停から5分ほど歩き、徒歩で国境を越えると・・・。

そこはジブラルタル。

国境を越えたすぐの道路に、飛行機の滑走路が広がる。

ちなみに・・・

スペインからの入国者はパスポートをチラ見させるだけでスタンプなしで入国できるのですが、
    『スタンプちょうだい!』とお願いすると快くくれます。
    "Could you gime me a stamp,Sir?"と笑顔で頼みましょう!

これがそのスタンプです。

イギリスなのでさっそく英語表記です。
    これはジブラルタル・ロックのサル山ツアーの案内看板。

クラブのビラももちろん英語表記。

インフォも広告ももちろん英語表記。

しかしジブラルタルってかなり大きくて広いのですよー!
    地図見てびっくり。
    実際に歩いて回ってさらにびっくり。

国境付近から街の中心部までバスが出ています。

ジブラルタル・ポンドを持っていなかったためここは見送り、徒歩で町の中心部へ。
    しかし意外と距離があったので、できればバスをオススメします。

国境から歩くこと10分から15分
    ジブラルタルの街中心部へとつながるトンネルの入り口です。

その歴史.

そこを抜けると中央広場にでます。
    バンド演奏などもあってかなりサマー・フェスティバルムード。

でらブリティッシュやわ〜!
    フィッシュアンドチップスだって。

フィッシュアンドチップスだって。その2。

いやーここはまぎれもなくイギリスですなー。

イギリスタバコだってあります。
    本土に比べるとメチャ安、半値以下で変えます。

シルクカットにベンソンアンドヘッジス、どれも日本から撤退したタバコたちでマニアにはかなりたまりません!!!
    しかも安すぎるし。

ちなみに通貨単位のジブラルタルポンドは、本土のぽんどとほぼレートは同じですが、ジブラルタルでしか使えず両替できるところも限られているという鬼っ子通貨です。

そのまま大陸の端のほうに向かって、目抜き通りを歩いていきます。

英国流を貫いている店が多く、店舗の営業時間は午後5時までのお店が大半です。今は8時なのでほとんどがクローズしています。

TOPSHOPもクローズしています。

あーあ、タックスフリーで物価安だから、いっぱいいっぱい買い物したかったのになあ・・・。

バング&オルフセンも店じまい。
    うう・・・。

うぃー うぉんと たっくすふりー!!!!

唯一開いているのが小間物屋とパブだけなのです。

でも大抵ニコニコ現金払いのため、ジブラルタルポンドを持っていない自分には縁がない・・・。
    銀行もクローズの時間だし。

この写真の建物は、ジブラルタルが非常にコロニアルだとおもったもののうちの1つです。
    花の飾ってある感じなど・・・。

さあ、そろそろ日が沈みます。
    8月の初旬の午後9時です。

これも椰子の木と建物がかなりコロニアルな雰囲気をだしている。

国境近くのモニュメントをパチリ。

ジブラルタルナンバーともお別れです。
    国境を通り、ラ・リネアのバス停へと戻ります。

バイバイ、ブリティッシュ。

もと来た道を引き返し、アルヘシラスへともどります。

さあて、明日はいよいよモロッコだ!

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 717円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る