ウィックロウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月3日~12日、ロンドン・アイルランド旅行。<br />基本はロンドンに滞在して、ついでにアイルランドにも足をのばした、というスタイルの旅行になりました。<br />今回の旅行記は、時系列でなくテーマ別に書いたほうが読みやすいと思い、そのよう書いていきます。<br /><br />ロンドンから足を伸ばし、アイルランドに行こうと思いたちました。その方法は・・・格安エアーと呼ばれる、飛行機会社を使っての空路での往復です。前の旅行記の通りにライアンエアとエアリンガスを使い、アイルランド滞在を楽しみました。<br /><br />2日間の滞在では、そのうち1日をダブリンバスが催行するサウス・コーストツアーに参加して、ダブリン近郊の南海岸の風景とウィックロウの自然を車窓から満喫しました。<br />http://www.dublinsightseeing.ie/southCoast.aspx<br /><br />このツアーのハイライトは、パワーズコート邸の見学です。<br />詳細はwikipediaに譲るとして、とても広いお庭でした。<br />でも管理が大変だろうなぁ・・・と、ちょっと思ったのでした。<br />それからお庭の一角に、日本風庭園という場所もあってびっくりしたのですが、なにかちょっと違和感を覚えたり。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%88

ダブリンバス・ツアーでパワーズコートへ~2009年ロンドン・アイルランド旅行5

2009/08/05 - 2009/08/06

ぱんスキュさん

2009年8月3日~12日、ロンドン・アイルランド旅行。

このツアーのハイライトは、パワーズコート邸の見学です。
でも管理が大変だろうなぁ・・・と、ちょっと思ったのでした。

観光バス
エア・リンガス

今回の運転手兼・ガイドさん。

ツアーバスは、色々なホテルを回ってくるため、後のほうのホテルのツアー参加者は、必然的にいい席が取れない。
    つまり、2階建てバスの1階席になるのでご注意を!
    集合時間になってこなくても、待てば必ずバスは来る・・・と思うのであせらずに。
    とはいえバスが来ないとやっぱりあせります。

えー、この運転手兼ガイドさん、ガイドをしながら手振り身振りがすごくて、ちょっとドキドキしながら運転に未を任せました(汗)。

それから当然なのですが、全て英語でのガイドになります。そしてこの日のおじさんは、かなり早口で、かつアイリッシュ訛りが強かったため、語学が堪能でない自分はほとんど聴き取れなかった(汗)。。。
    それでも景色は楽しめたので、よしとしよう。

ダブリン港から、海岸線沿いに南に向かってまっすぐと走ります。
    これはO2といって、大きなアリーナ・U2なんかもライブをやったとがあるみたいです。ロンドンにも同じものがあります。

こうして港を臨みながらバスは進んでいきます。

ジェームス・ジョイス・タワーで有名なダン・レアリー、車だとダブリンからすぐの印象がありました。

ダン・レアリーのフェリーポートです。

この日は風が強く、たくさんのヨットが海の上をはしっていました。

いくつかの街を目にしながら、南へとすすみます。

ブレイの街に着きました。
    ここでバスは小休憩。

海にくわえ、ウィックロウの山々が見えてきました。
    次の行き先です。

反対側の岸に目をやると、こんなトラクションが。
    夏休み中の子供で賑わっていました。
    レジャー地、という印象を受けました。

Brayの港を出て、ウィックロウに入ります。
    緑が濃くなってきました。

こんな建物がちらりほらり。
    でも基本は、山の中で緑いっぱいです。

パワーズコート邸の入り口に着きました。
    ここで1時間半の自由時間が取られました。

建物の中に入ると、2階建ての広い空間が目に飛び込んできました。
    お庭の見学だけでなく、有名なAvocaのカフェや洋服屋さんとグロッサリー、それからインテリアショップがあります。

こんなかんじのディスプレイ。
    オッシャレー!

バスローブなど。
    やっぱりかわいい。

なにげないディスプレイが本当にセンスイイ!

・・・あ。
    お庭を見るのを忘れていました・・・。
    カフェなどはまたのちほど来ることにして、
    お庭を見に行きます。

エントランスです。
    通常、ここでチケットを買うのですが、ツアーの場合はツアー費用の中に含まれています。
    運転手さんからもらったチケットをみせるだけでOK。

お庭に出ました。

・・・ひ、広ーい!!!
    広すぎて、写真に納まりきりません・・・・。

普通に彫刻とか立っている。

これがパワーズコート邸の地図になります。
    とにかく広くて、じっくり全部回っていると1時間以上かかります。
    今回はやや駆け足でまわりました。

• 林?<br />森?を抜けて、先に進みます。。。<br />庭に&quot;森&quot;って、すごい響きだ・・・。

林?
    森?を抜けて、先に進みます。。。
    庭に"森"って、すごい響きだ・・・。

なんかタワーがたっているー。

上に登れますが、今回は遠慮しておきました。

要塞のごとく、大砲が備えられています。

そして・・・。

でました!Japanese Garden、
    訳して『日本風庭園』です。

ザッツ・ジャパニーズ・スタイル!

???

ジャパニーズ・・・。

確かに、なんとなく、そんな風味に作ってあるのですが、
    ちょっと惜しいというか、足りないというか、
    もっと言えば表層的というか・・・。

『Zenスタイル』なお庭を期待していたのですが、
    どちらかといえばもっと大味で雰囲気がします。

先に進みます。

噴水です。

ペガサスとお庭。

建物から真逆の位置にあります。

8月のこの日、お庭のいたるところに花が咲いていて、
    それはとても美しく、手入れされており、
    見ていて非常にいい気分になれました。

庭の敷地の向こうには、ウィックロウの大自然と山々が、これでもか!というくらいに広がっています。

ペット・セメタリーの一角。
    (ペット達のお墓)

両側に、植物がたくさん植えられている道の一角。

8月といえどアイルランドはとっても涼しい。
    むしろ寒いくらい。

この日も秋の花が咲いていました。

またもや噴水。
    このお庭には、いくつもの噴水があって、
    びゅーびゅーといきおいよく動いています。
    全部動いているのがすごい。

ラベンダー畑。

確かにアイルランドは、北海道と同じくらいの緯度に位置する、と聞いたことがる。ラベンダー栽培には適した気候なのだろう。

バラも美しく、
    よく手入れをされているのがわかります。

たくさんの花。

この一角がとても好きな部分でした。

この門を出ると、入り口の建物までもどってこられます。

一周しました。
    これで約一時間弱です。ひろかった・・・。

それぞれのお庭には名前がついているものもあって、
    (先ほどのジャパニーズ・ガーデンなど)
    ここはイタリアン・ガーデンと呼ばれるそうです。

彫刻の感じが、それっぽくもなくはない。

建物にもどって昼食を取ります。

アヴォカのカフェメニュー。
    ちょっぴりお高めプライスです。

時間があまりなかったので、
    簡単に食べられるサンドイッチと紅茶にしました。

テラスもあり、ここでも食べられます。

天気がもっといいと、もっと気持ちよかったんだろうなー。

パワーズコート邸を出た後は、
    内陸部を走ってダブリンに帰ります。

最後まで自然が満喫でき、なかなか楽しめるツアーでした。
    英語が分かれば、もっと楽しめたんだろうな。
    残念。

• 追加<br /><br />ジャパニーズ・ガーデンにあった滝の写真です。<br />大きさはあまりビッグではない。

追加

ジャパニーズ・ガーデンにあった滝の写真です。
    大きさはあまりビッグではない。

• 迷子さん 2009/08/18 01:39:35
    あ〜、懐かしい・・・・・・・。
    又またお邪魔しやす。
    パワーズコートの庭園♪かなり広いのっすね?
    滝は御覧になりますたか?
    この写真の右側のちょこんととんがったお山・・・・・・・
    懐かしい風景ですだ。
    (実はここへ行きたかったのに、迷いに迷って
    このグレートシュガールーフマウンテンの麓まですか
    行けなかった悲しい思い出が・・・・・涙)
    こちらの旅行記でパワーズコートが
    やっと拝めますただ、ありがとうです〜。

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2009/08/23 01:16:16
    RE: あ〜、懐かしい・・・・・・・。
    >迷子さん さま

バターナッツに続いてこちらにもコメント、うれしい限りです★
    パワーズコート邸、かなーり広かったです!
    個人邸宅とは思えぬ広さで、そこらの公園より全然広くって。

滝!迷子さんさまに言われて気づきました。
    今あわてて滝の写真を、旅行記の最後にUPしました。
    きっとこれのことですよね?
    そうだそうだ。ここの庭園、中に滝があることをウリにしていた気がします。

しかし麓まで行って、邸までたどり着けなかったのは無念ですね;;
    車で回られたのでしょうか?だとしたら羨ましいです!
    アイルランドは車で回るのが一番だと思ったので・・・。
    ウィックロウの大自然を満喫できて、きっと楽しまれたのでしょうね〜。

この後もアイルランドとイギリスの旅行記をいくつか書く予定です。
    宜しければ、またゼヒお越し下さい★

> 又またお邪魔しやす。
    > パワーズコートの庭園♪かなり広いのっすね?
    > 滝は御覧になりますたか?
    > この写真の右側のちょこんととんがったお山・・・・・・・
    > 懐かしい風景ですだ。
    > (実はここへ行きたかったのに、迷いに迷って
    > このグレートシュガールーフマウンテンの麓まですか
    > 行けなかった悲しい思い出が・・・・・涙)
    > こちらの旅行記でパワーズコートが
    > やっと拝めますただ、ありがとうです〜。

迷子

迷子さん からの返信 2009/08/25 15:13:00
    RE: RE: あ〜、懐かしい・・・・・・・。
    またもや、お邪魔すます〜。
    お写真のアップもありがとうどすた!

ええと・・・・・・
    パワーズコートの滝はこちらだったみたいっす。
    (ネットで見付けて来ますただ)
    敷地の奥まった場所ではなかろーか?
    時間がたっぷりないと見学は難しいかもね?
    でも、
    お庭も素敵な観光スポットですだね〜!
    返す返すも・・・・・・ここへ行けなかったのが悔やまれるどすョ〜(涙)
    (空港から高速に乗って終点ジャンクションで高速を降りた・・・
    まではよかったのに・・・ここからブラックロックの
    住宅街にはまって・・・・時間を大幅にロスすますただ〜)

続きの旅行記も楽しみ〜♪でやんす。

ぱんスキュ

ぱんスキュさん からの返信 2009/08/25 23:57:28
    RE: RE: RE: あ〜、懐かしい・・・・・・・。
    >迷子さん さま

> http://sharrington.net/Ireland2006/IreTripFolders/Aug24/html/EireSlide-0441.htm
    > 敷地の奥まった場所ではなかろーか?
    > 時間がたっぷりないと見学は難しいかもね?

おお〜!滝だ〜!
    しかもかなり大きいですね〜!!!
    自分は見ることができませんでした・・・
    どこにあるのか気になったので調べたのですが、
    wikipediaによれば飛び地でちょっと離れたところにあるのですね。
    これは無理だー。
    でも写真で拝めてうれしかったです。ありがとうございます。

>パワーズコートから滝までのバスは2005年に廃止されたが、夏の間、
    >臨時バスが利用可能である。滝はエニスケリーから7kmの距離で歩くことも
    >可能である。しかし、可能であるものの、その道は危険で、道は狭く、
    >長い道のりは持久力が必要である。

ぱんスキュさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る