ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「微生物から恐竜まで、何にでも出会える」ことで有名な<br />自然史博物館訪問。<br /><br />アメリカの自然史博物館は<br />映画「ナイトミュージアム」ですっかり有名になってしまいましたが、こちらはどうでしょう。<br /><br />午前中の目標は、<br />このNatural History Museum見学後、ビッグベン経由で、<br />庭園史博物館へ。<br />どこまで実現できるでしょう。<br /><br />自然史博物館のホームページは<br />http://www.nhm.ac.uk<br /><br />

ぶらり一人でロンドン巡りー自然史博物館

2009/07/16 - 2009/07/16

2037位(同エリア10338件中)

M-koku1さん

「微生物から恐竜まで、何にでも出会える」ことで有名な
自然史博物館訪問。

アメリカの自然史博物館は

午前中の目標は、
庭園史博物館へ。
どこまで実現できるでしょう。

自然史博物館のホームページは

鉄道

キングスクロスから、隣のセントパンクラス駅の時計が見えました。
    朝10:20スタートのぶらり旅です。

キングスクロスからピカデリーラインに乗って、サウスケンジントンまで。
    サウスケンジントンの駅には写真のように丁寧な行き先の掲示板が出ていました。

でも地下を歩いてもつまらないので、
    私は地上に上がりました。
    すると目の前にヴィクトリア&アルバートミュージアムが!!!

• Victoria &amp; Albert Museum<br />ヴィクトリア&アルバート博物館<br /><br />http://www.vam.ac.uk<br /><br />月曜〜木曜・土曜・日曜は10時から17:45まで開館<br />金曜日だけ22時まで開館<br /><br />コンスタブルの絵が見たい方にはお勧めです。

Victoria & Albert Museum
    ヴィクトリア&アルバート博物館

月曜〜木曜・土曜・日曜は10時から17:45まで開館
    金曜日だけ22時まで開館

コンスタブルの絵が見たい方にはお勧めです。

道を挟んで、こちらが自然史博物館です。

世界中から集められた動植物の標本の数、4億点と言われています。

クロムウェルロード(Cromwell Rd.)側に自然史博物館の入り口があります。
    観光バスが沢山止まっているので、すぐにわかると思います。

入り口には長蛇の列がありました。
    それなのに次から次へと観光バスが到着し、
    大量の人々を吐き出します。

人気の高さに驚きました。

全長205m。

11世紀から12世紀の聖堂によく見られるラインラント・ロマネスク様式の建物です。

宮殿みたいですね。

アルフレッド・ウォーターハウスの設計。
    ご覧のとおり、外装と内装は淡黄色と青色のテラコッタ製のパネルで覆われています。

1873年に始まった建築工事は1880年に終了。
    1880年からここに自然史関係の展示物を移設したんだそうです。
    生態系の多様性を表現する沢山の動物・植物が浮彫にされているのが、如何にも自然史博物館っぽいです。

鷲でしょうか。

入場料は無料なのに...

入る前から混雑していておかしいなと思っていたら、
    セキュリティーの関係でした。

そして一歩博物館に足を入れると
    待ち構えていたのが
    恐竜の骨格標本!

そして人 人 人 ・・・・・

素晴らしい中央ホール。
    白い銅像はダーウィンです。

ここから、各展示ホールに移動できます。

レッドゾーン  アース館
    グリーンゾーン 環境館 絶滅した鳥はここ
    ブルーゾーン  生物館 恐竜たちと巨大な鯨はここ
    オレンジゾーン ダーウィンセンターはここ

最初から面白い展示物のオンパレードです。

Diplodocusのお顔

後の天井には160枚以上の植物画があります。

すごい迫力(!)

でも人が邪魔で思うような写真が撮れません。

「どうぞ、お入り下せえ。
     アッシの仲間はこちらでやんす。」

とでも言われているような・・・

そしてこちらが恐竜の部屋。
    2階のギャラリーから見ても、
    1階から見ても、
    面白いです。

お子さんたちだけでなく
    大人も楽しめます。

と言っても恐竜が嫌いなら別ですが・・・

本物の恐竜の歯の化石です。
    結構な大きさでした。

動くTレックスです。
    機械仕掛けなんですが、

わおーっ

と思いました。
    ジュラシックパークそのもの。

どうです、この迫力は。

と安心して見ていたら、急にガオーと
    吠えて、
    動き出すので、
    みんなびっくり。

けっこう怖いでしょう!!!

後の家族なんて抱き合っちゃってます。

チンパンジーと同じ顔ができる?
    という問いかけに
    素直にやってみる子供たち。

そして今度は哺乳類の部屋へ移動。

絶滅してしまったドードーです。
    多分Mauricious Dodo

様々な剥製が置いてありました。
    Reunion Island Dodoです。

こちらはレッドゾーンへの入り口です。
    地球そのものの展示室アース館です。

時々色が赤や紫に変わって、
    綺麗でした。

間違った写真が紛れ込んだわけではありません。

これは阪神大震災を体験できるコーナーです。

でも私から言わせれば、震度3か4ぐらいの揺れでしかなかったです。

出てきても、相変わらずの入場待ちの行列でしたから、
    朝早く行こうが、昼から行こうが、
    いつ行っても同じかも・・・

庭には蝶々館が臨時に併設されていました。
    こちらは有料でした。

古い化石の木です。

鳩にとっては
    化石だろうとなんだろうと
    木は木なんでしょうか・・・

向かい側のヴィクトリア&アルバートミュージアム。

今度は、サウスケンジントンからサークルラインに乗って、ウェストミンスター駅で下車。
    ビッグベンのまん前に出ました。

到着午後13時20分。
    予定到着時間から遅れること一時間。

お昼を庭園史博物館で予定していましたが、
    どうしようか、ちょっと思案。

歩いていける距離なので、
    予定通り、行ってしまうことにしました。

• Guavalomilomiさん 2009/08/16 07:49:35
    何で日本?
    M-koku1さん、お早うございます、

ロンドンいつか行きたいなと思ってるので、M-koku1さんの
    ロンドン・シリーズとても興味深く、読ませていただきました。

阪神大震災を体験するお部屋なんて、とってもユニーク!
    ロンドンやその他のイギリス、ヨーロッパの都市では、
    地震てないのでしょうか?
    何で日本?て思っちゃいますが。
    一番、最近の地震で、最も被害の大きかったのが、
    阪神大震災?

この博物館はM-koku1さんも書かれてる様に、建物が素晴らしいですね。
    外の化石の木に、鳩が止まってる光景、いいですね〜。

中の恐竜達の展示も、面白い(怖い?)仕掛けがあって、
    楽しめそうです。しかも、入場料が無料なのも、嬉しい!
    アメリカのスミソニアンも無料ですが、ここも国営?

次の庭園史博物館の旅行記、また、ゆっくり読ませていただきますね〜。

グアバ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/08/22 20:56:51
    RE: 何で日本?
    グアバさん

本当ですよね。
    どうして日本なんでしょうか、イランなどでも地震は多いのに。
    でも、異国の建物が崩れるよりも、
    自分たちの日常生活に近い神戸のスーパーのものが崩れてくるのを見たほうが、怖さを伝えられると考えたんでしょうね。

アメリカでも地震がありますね、特にカリフォルニアは…

友達はロスの大地震の時
    あっという間に物が飛んでいって、
    目が覚めたときには部屋の中が変わってしまっていて、
    びっくりしたそうです。

そういえば、ロス地震の様子の際限でもいいのにねえ…???

自然史博物館はただでした。
    スミソニアンと一緒です。
    インディアナポリスの美術館もただです。
    でも基本的に、アメリカのほうが入場料をとるような気がします。

今日は一日繕い仕事で明け暮れました。
    東京はまだまだ暑いです。

グアバさんのほうは如何ですか?
    ではまた M

• antoni_gaudiさん 2009/08/12 00:24:42
    初めまして(^^)
    M-koku1さん こんばんは。

潮来メジロ様の掲示板にお名前があったので・・・・

ロンドン自然史博物館
    私は、建物外部だけしか見ませんでしたが・・
    建物内部も凄いんですね。ビックリしました。

また、寄らせていただきます。おじゃましました。

antoni_gaudi

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/08/13 08:13:22
    RE: 初めまして(^^)
    はじめまして

ご訪問、書き込み、有難うございます。

私も実は外部だけしか見ていなかったので、
    今回は中も見てみようかなあと最初から決めて
    行きました。

今度チャンスがあったら、
    のぞいて見るのもいいかもしれませんね。

まず入った中央ホールで大感激しました。
    あの恐竜の骨格もすごいですが、
    建物が素晴らしいです。
    沢山の動物たちの彫刻は面白かったです。

ドードーも感激!

私も今度お邪魔しますね。

潮来メジロさんをお師匠と尊敬している Mより

M-koku1さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る