ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンの中央を流れるテームズ河両岸は、歩いて散歩すれば、如何にもロンドンという風景を楽しみたい方には、お勧めです。<br /><br />セーヌ河のボートクルーズはとても有名ですが、実はテームズ河を利用したクルーズもいろいろあるし、なかなかいいものです。<br />水運の発達したイギリスは、大小さまざまな運河が縦横に掘られていますよ。<br /><br />さてリバーボートで一番観光客が利用するのが、グリニッジ天文台へ行くものでしょう。 http://www.thamesclipperscom<br /><br />テート・モダンとテート・ブリテンを往復するにもこの同じ会社のボートが使えます。<br /><br />ロンドン・アイからロンドン塔行きなんていうのもあります。<br />これも同じ会社のボートです。<br /><br />どこにも降りないでただ川からの風景をエンジョイしたい方には、ノンストップ・サーキュラー・クルーズがお勧め。<br />http://www.catamarancruisers.co.uk<br /><br />ハンプトンコートまでウェストミンスター・ピアから3時間かけていくクルーズも、トーマス・モア卿の気分が味わえて、なかなかいいですね。<br /><br />リバーボート全体のインフォは<br />http://www.tfl.gov.uk/river<br />でもらっちゃいましょう。<br /><br /><br />

ぶらり一人でロンドン巡りーサウスバンク

2009/07/16 - 2009/07/16

1926位(同エリア10322件中)

M-koku1

M-koku1さん

ロンドン・アイからロンドン塔行きなんていうのもあります。
これも同じ会社のボートです。

リバーボート全体のインフォは
でもらっちゃいましょう。

鉄道
エールフランス

庭園史博物館で遅いランチを終えて、サウスバンクのロイヤルフェスティバルホールに向かって、散歩再開です。時間は15時20分。

ランベス宮。(Lambeth Palace)
    この南側に庭園史博物館がありました。

カンタベリー大司教の邸宅です。

イギリス国教会のトップがカンタベリー大司教です。カトリックにおけるローマ法王の立場ですね。13世紀からこのランベス宮が、ロンドンの居住地となっています。

ウェストミンスターと対峙したロケーションということを考えただけでも、カンタベリー大司教のポジションの高さが窺い知れます。

その北側にはセント・トーマス病院。
    フローレンス・ナイチンゲール博物館はこの病院の一角にあります。

それよりもセキュリティーのカメラにご注目。
    ロンドン中で、あなたは監視されていますよ!
    (テロ対策!)  (−_−;)

フローレンス・ナイチンゲール博物館は、この中だと思いますが、今回はパス。

セント・トーマス病院の看護婦さんたちは、今もナイチンゲールと呼ばれているとか、いないとか…

あっ、ロンドンダック発見!

ダックツアーといって、水陸両用車でロンドン観光をさせてくれる優れもの。なんともかわいらしい!

どうもこのあたりがユーターンの場所だったみたいで、
    あらあら、お尻を向けてしまいました。

歩いてきた方向を振り返ってみました。

ウェストミンスター橋の向こうに、ロンドンアイが見えてきました。

ウェストミンスター端の近くにあった噴水。涼しそう〜!

その傍らには、お土産物。
    何とごちゃごちゃと…

観光地に来た― っ てかんじかな?

ウェストミンスター橋のところにマリオットホテル発見。
    もともとのカウンティーホールの一部がホテルになっていました。

ロビーに入ってみました。
    入り口にドアマンがガンと立っていたので、
    ちょっと入りにくかったです。

https://www.marriott.com/hotels/travel/lonch-london-marriott-hotel-county-hall/   (こちらは英語)

http://www.expedia.co.jp/pub/agent.dll/qscr=dspv/nojs=1/htid=19058  (こちらは日本語)

廊下の向こう側は
    レストランや、水族館などにつながっています。

このマリオットに泊まると、窓の外にビッグベンが見えますよ。

1986年までロンドン市庁舎として使われていた、立派な建物です。ここが市庁舎ではなくなった時、ちょうどロンドンに住んでいました。すごいお祭りだったのを思い出します。

旧市庁舎のベランダから建物を振り返って…

向かって左側にはウェストミンスター橋。
    右側に行くとハンガーフォード橋。

ロンドンアイが目の前でした。

相変わらず、長蛇の列がありました。

ダリ展をやっていたようで、ダリの作品が散歩道に飾ってありました。

旧市庁舎の隣はジュビリーガーデンズです。

突然亡くなったためか、すぐにこんな人が…
    偽者マイケル・ジャクソン!

いろいろなストリートパフォーマーが
    並んでいましたけれど、

人気の差が歴然!
    世の中厳しいです。

だいぶ歩いてきましたね。

ここからではビッグベンも小さく見えます。

ハンガーフォード橋。

鉄骨の新しさが汚く感じられるのは
    私だけ?

こんなかんじ…

ロイヤル・フェスティバル・ホール

子連れでよく来ましたねえ…

と感傷に浸る!

マーケットが開かれていました。
    このおばさん3人組、観光客ではない気がします。
    友達同士でコンサートでも見に来た帰りなのでは?

ウォータールーの橋の下を利用したマーケットでした。

橋をくぐれば、そこはナショナル・シアター。

1976年に建てられた劇場。

大劇場は オリヴィエ
    中劇場は リトルトン
    小劇場は コテスロー
    の3つから成っています。

そして、劇場前に立つのは
    ローレンス・オリヴィエの銅像。

ウォータールー橋

ナショナル・シアターの向こうに
    セントポール寺院が見えてきました。

ウォータールーの橋から東のほう(テームズ河河口方面)を見て…

これでサウスバンクとはお別れ。
    次は河を渡って、コベントガーデンに向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る