2009/06/25 - 2009/07/03
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
日常の生活では、殆ど散歩はしてません。
旅行に出ると国内外問わず、なぜか朝の散歩は欠かせずしてます。
今朝(6月29日)も、6時15分にホテルを出て「フィリルーズ」の村中を、ベルギュウン駅に向って歩きました。
ナゼ6時15分かと言うと、ホテルの人は(6:00開ドアは勘弁して下さい)でしたので。
ホテルの裏口を出てCOOPのドアのマエを抜けると道路です。
さあ、ドウゾ。
ホテルの裏です。ホテルの地階にはCOOPが併設されてますが、営業時間が問題です。あさは8時、閉店は18時、土曜日と月曜日は14時閉店、日曜日休みなどなど。
最初、これから駅に行きます。 -
簡単な手作りらしい「標識」に「BAHNHOF]てある。
「駅」のことです。 -
新雪(親切)な標識が嬉しいです。
ようやく駅が見えてきました。
この道は車道で、人なら急坂な近道があります。 -
振り返ると。
FILISUR(フィリズール)駅が見えました。
車道を歩いて上がってきたので、少しハアハアです。 -
保線車両。
ダボスからの一番列車が入ってきました。 -
サンモリッツからの電車が到着です。
朝なので、まだ明かりがついてます。
自販機。
結構の値段でした。
もう、絶対にCOOPやSPARやミグロで買います。 -
駅前からサンモリッツ方面。
村は駅下に広がってます。早い話が駅前の谷間に雛壇の様に家があるってことです。
国道?は村の下に有るようです。
結論、村は鉄道と道路のあいだにあるわけですね。
朝なのでガスってます。 -
駅舎にはレストラン(BAR)があります。
駅前から、村に降りる近道の下り口。
「ゴミ入れ」と「犬のゴミ?入れ」が仲良く標識と並んでます。
写真中央右のガスってる所の屋根が、今回宿泊したホテルSCHONTALです。
一泊朝食シャワー・トイレ付きで56・5フランは安い?高い?リーズナブル?
駅から徒歩5分、帰りは7分(ゼイゼイハアハアつき)
雨上がりは、カタツムリがゾロゾロなので「エスカルゴ坂」と命名しました(ちなみに私だけのこと) -
駅から降りてくる途中に「個人」の家への道があります。正面の道が「プライベートゾーン」村へは左に折れます(多分)
ソノニ
ジグザグに細い坂道を下ってきましたら、小路に出ました。
小路に出た後振り返ったところ。
奥の右から小路に出たのです。
もし、FILISURの駅から村に降りられる方は参考にしてください。 -
ホテルSCHONTALの裏に出ました。
左は駐車場で左下に「COOP]があります。
COOPの二階がHOTELの部屋です。レストランも有ります。 -
道は、マダマダ坂になってます
ホテルの前です。車道もあります。この車道を進むとサンモリッツ(左)やクール(右)に行く道路に出ます。ホテル前には駐車場とホテル経営「ガススタンド(セルフ)」があります。
ホテルのオープンテラスは眺望抜群です。
以上で、一寸した朝の散歩の様子と致します。
村の中の様子は次回に繰り越します。
- ゆんこさん 2009/08/27 11:21:10
- 私もこういうお散歩がしてみたい…
- とらいもんさん、こんにちは、初めまして。
ご訪問いただきありがとうございます。
私も今回のスイス旅行前には何回かこっそりと(笑)、お邪魔させていただいておりました。
スイス旅行記、何とか終盤までたどり着きつつありますが、さすがに1ヶ月以上もかかると、なんか疲れてきちゃって…^^;
ほかのかたがたのスイス旅行を拝見させていただいて、リフレッシュしているところです。
とらいもんさんの「朝のお散歩」良いですね〜。
私の憧れです!
私は朝が超苦手なもので、なかなか実現できそうにも無いのですが、お散歩は大好きです。
特に、地元の人たちが生活している小道やお家の軒先を通ったりするのが大好き♪
でも、海外に出かけると見るところがたくさんあってなかなかそういう機会がないものですね。
朝の、洗いたてのような空気が伝わってきました。
リフレッシュさせていただきありがとうございました。
★ゆんこ★
とらいもんさんの関連旅行記
サンモリッツ(スイス) の旅行記