東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河井寛次郎はとても有名な方ですが、きちんと作品を観たのは足立美術館とアサヒビール大山崎山荘美術館くらいで、ほとんど良く知りませんでした。ただ、この「河井寛次郎記念館」の評判はとても良かったので以前から気になり、今回初めて訪れてみることにしました。作品やインテリアセンスが自分のツボに入り、ファンになってしまった。インテリアに興味がある方にもお勧めしたい美術館です。<br /><br /><br />●河井寛次郎記念館<br />http://hcn.plala.or.jp/fc211/sagi/<br /><br />近くには清水寺や建仁寺があります。<br />河原町からだと、祇園の花小路を通って建仁寺を通り抜け、五条坂へ出るというルートが風情があって良かったです。<br />(ただし、途中でちょっと道がわかりにくくなるかも知れません。)<br />

素敵な美術館☆河井寛次郎記念館

2009/08/07 - 2009/08/07

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさん

●河井寛次郎記念館

近くには清水寺や建仁寺があります。

ちょうど、この日は五条坂で全国最大規模の陶器市が開催。(8/7〜8/10)

その陶器市の大通りから少し脇にそれたところに、河井寛次郎記念館がありました。

この記念館は1937年に建てられ、河井寛次郎が1966年に亡くなるまで過ごした自宅です。普通の京町家ではなく、日本各地の民家を参考にし、自身で設計デザインをしたこだわりの家です。

この入口の看板文字は棟方志功筆、それを黒田辰秋が彫り上げたらしい。

記念館内には河井寛次郎がデザインや製作した作品、友人から送られた品やコレクションなどが展示されていました。(記念館という名前になっていますが、ちゃんとした美術館です。)

それでは、中へ。

戸を開けて中へ入るとすぐに思いました。

この美術館、良い!!

洗練された木の空間が広がっています。
    そして、作品はショーケースの中ではなく、家のあちこちに自然に置かれていました。それぞれ個性があるのに空間の調和がとれているのも良い感じ。

作品は保存の意味があってショーケースに致し方なく入っているけど、本当は似合う場所があって、そこで実物を見るのが一番良いですね。

写真の椅子は、河井寛次郎デザインの木製ベンチ。
    断面が三角形になっていて、朝鮮の炊事台をヒントにしたらしい。

ちなみに、この建物の床も朝鮮張を参考にしているのだそう。

奥に見えるのは、河井寛次郎デザインの竹製家具。

竹の素材が活かされています。微妙に台形にもなっている。一番下のギザギザもポイントが効いています。シンプルだけどおしゃれ〜☆

奥の箱階段は、2階へ続く階段。
    浜田庄司が新築時に寄贈したものらしい。

手前にあるのは、河井寛次郎製作の木彫二面象。
    笑顔のおかっぱの女の子。

裏側は裸の別の表情。

柱時計は、柳宗悦が新築祝いに送ったもの。
    時を告げる鐘の音が綺麗でした。

一階の様子。

手前にある三つの椅子は、河井寛次郎デザインの円形椅子。お尻の部分に丸く窪みがつけられています。この窪みにより、お尻が疲れにくくなるみたい。他の椅子にも窪みがつけられていました。

ちなみに、奈良の今井町(江戸時代の町並み)でも同じような椅子を見かけたので、日本の伝統技なのかな。

反対側も良い雰囲気です。

囲炉裏の上には自作の自在鈎。
    日本の民家の中でも、特に飛騨高山の家を参考にして設計したらしい。

この飾り棚には神棚が付いていました。
    更に屋根も付いています。この様子は後ほど2階から見学。

木造二面像が手に持っている花は、別の作品にも登場するようです。

囲炉裏の奥にある部屋。
    更にその奥には掘り炬燵が見えます。

左側にある木製の駒犬は、古い家具の柱を自ら彫ってつくったものらしい。

中をくり抜いて、その中に好物のお菓子を入れて、晩年まで傍に置いていたのだそう。想像すると、何だか可愛らしい。

先ほどの箱階段を上がり二階へ。
    階段の節目がいいですね。

中央は吹き抜けになっていて、一階の様子が見えます。

先ほどの屋根付飾り棚、上から見ると本当に面白い。

二階の様子。

この家の電灯笠も河井寛次郎のデザイン。
    何を見てもオシャレに感じる。

奥の居間へ。

居間に飾られていた河井寛次郎の作品たち。

向かい合う二匹のウサギ。
    面白い意味がありそうだけど、わからず。

左は三人の女性の横顔。

右は花の蕾を持った手。

囲炉裏脇にあった二面像が持っているのも花の蕾だった。何の花でしょう。

そういえば、手の作品といえば・・・ちょっとロダンを思い出した。ロダンの作品に興味はあったのかな。

三人の女性の横顔。

これ、面白いです。裏側を覗いてみると・・・

人の顔になっていました。

裏側はシンメトリーに彫られた顔。
    この作品はお面シリーズの一つらしいです。
    他のお面もこんな風になっているのかな。

日本髪の女性のお面。
    木製にしないところがいいですね。

いくつか作品を観て感じたことですが、曲線や丸い形が好きな方だと思いました。個性的なのに、観ているとなごんでくる不思議な魅力があります。

これは、何の形を現したお面なのでしょう。

面白いのは、耳の箇所に‘狐’の手つきをして小さな玉を持っている様子が彫刻されています。

いくら考えても意味はわからないのですが、色んな側面から見たものがひとつの彫刻に現わされているのかな。

今まで他の美術館では陶芸作品を観ましたが、彫刻作品をこれだけ鑑賞したのは今回が初めて。面白い!

床の間に掛けられていた掛け軸。
    ‘楽’の文字が可愛い。河井寛次郎の作品かな。

下にもお面が置かれていましたが、何の形を表しているのかはわからなかった。後で調べると、金魚のお面らしい。

同じ居間にあった金庫。

彫刻されているのは葡萄の葉っぱかな?
    この金庫、いいですね!

居間より高くつくられた上段の間。

ここにも手の彫刻と、その奥には猫の彫刻。

左の窓からは窯と陶房が見えます。

上の写真の猫の像のアップ。

ポーズが可愛い♪

実は陶房の前にも大きな猫石像が置いてあり、この猫石像も同じポーズをしていました。

猫石像は新築時に市内の道具屋で購入したものらしく、たぶん、この作品はその猫石像を模写してつくったのだと思います。左窓の下にその猫石像も合わせて見えます。

丸と四角の風景。

丸い机は、河井寛次郎デザインの折りたたみ式文机。
    花形をしているのが良いですね♪

この部屋は、また別の居間。

吹き抜けの向こうに見える書斎へと進みます。

当時の面影をそのまま残している書斎。

河井寛次郎がいつも見ていた机。

机の上には、当時の写真が飾られていました。

この椅子に座っていたんですね。

愛用の椅子の形を見ていると、何だかやっぱり可愛らしい人だったのではないかと思ってしまう。(この椅子は作品ではなさそうです。)

壁にかけられていた拓本摺。

摺られているのは、河井寛次郎の言葉。

下にある丸い玉は何なのでしょう。
    この美術館では、たくさんの丸みを感じました。

書斎の風景。

この椅子は鳥居の形をしていますね。
    河井寛次郎のデザイン。

河井寛次郎の写真が飾られている書斎の風景。

手前にある丸い机のようなものは、大うすらしいです。親交のあった川勝堅一という方が1948年に寄贈したものらしい。

奥には、先ほどの上段の間が見えます。

書斎から見た上段の間。

‘手’が座っているようにも見えます。
    手の作品には、どのような思いが込められているのかな。

書斎の入口にあった、立派な棚。

他の調度品にも同じ模様が入って、統一感が出ていました。

続いて、再度1階へ。

中庭の風景。
    更に左側には茶室もあります。

置かれている丸石は、郷里の知人たちから寄贈されたもので、あちこちに動かして置き場所を検討した結果、最終的にこの場所へ置くことに決めたらしい。

もともと、知人たちはこの庭に燈籠を送ろうと思っていたそうですが、本人がそれなら丸石を送って欲しいと希望を出したとのこと。

記念館のHPにも、この丸石に寄り添っている河井寛次郎の写真が載せられています。この方はやっぱり丸いものが好きなんだと思う。

中庭から見た自宅。

注連縄が飾られていた窯。
    この方は彫刻だけではなく、有名な陶芸家でもあります。

多才ぶりが表れている作品陳列室。

棚の一番左端には陶芸作品も数点展示されていました。

一番下に並んでいるのは、真鍮のパイプ。
    これらも全て河井寛次郎デザインです。

色んな天狗の顔。

下の段は、河井寛次郎が描いたカット集(小間絵)。
    上の段には本人作の詩。

河井寛次郎は、たくさんの言葉も残しているようです。

そして、その沢山の言葉に囲まれている‘花を持つ手’。

これは、蕾ではなく咲いています。

この花はもしかして・・・・・

中庭に咲いているこの花なのだろうか・・・。

作品については、ほとんど知らないままにやって来ましたが、とても楽しめました。河井寛次郎のセンス、好きです☆

作品だけではなく、空間をとても大切にしている美術館。
    日本にもこんな美術館があったんですね!

河井寛次郎記念館を出たあと、烏丸まで歩いてこちらのカフェへ。(歩くとかなりの距離があります。念の為。)

お店の名前は、Cafe Bibliotic Hello!
    (カフェ ビブリオティック ハロー)。

以前から気になっていた町家カフェで、今回初めて立ち寄ってみることに。

店前の大きな木はバナナの木。

河井寛次郎記念館 美術館・博物館

このカフェの特徴は、壁面いっぱいに備え付けられている本棚。本は自由に読んで良いらしく、大きな机で本を読みながら、まったりとしている人たちもいました。

・・・って、本棚の写真はないのかい??

このカフェは一人で入ったので、大胆に撮る勇気がなく、適当にこの辺りを素早くパシャっと・・・店の様子は、実際に行って見て下さい。^ ^ ゞ

アイスコーヒー¥450と一緒に、
    レーズンバターサンド(プレーンと抹茶のセット)¥240を注文。

レーズンバターサンドはこのお店の名物らしい。
    どちらかというと、プレーンが美味しかったです。

お皿やコップも可愛いくて、インテリアも凝っています。最初からこのカフェに来ていたら、また印象が違ったと思うのですが、河井寛次郎邸を見学した後にここへやってくると、どうしても物足りなさを感じてしまいました。ちょっと、全体的に磨きが足りない??飲食店だからしょうがないかな。

何も知らずにフラッと入ると、いい感じのお店と思ったような気もします。二条城からも近いです。また、近くには日本最初の小学校碑もありました。

●Cafe Bibliotic Hello!

京都市中京区二条柳馬場東入ル晴明町650
    TEL:075-231-8625
    地下鉄東西線 烏丸御池駅から徒歩約7分
    (二条通りと富小路通りが交差したところからすぐ)