ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br /><br />雨で順延の、ツークシュピッツェ登山。<br />この日、無事に行うことができました。<br /><br />ところがロープウェイで山頂へむかうと…<br />山頂がガス(雲)で見えません!!<br /><br />しばしドイツ最高地のビアガーデンで、<br />ビールにズッペに料理を楽しみ、お腹を満たします。<br />あとは山頂を拝むばかり。<br /><br />すると…おおーっ★

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.11=7日目ドイツ最高峰のツークシュピッツェ登頂記!国境行ったり来たり&アイプゼー=

2009/07/14 - 2009/07/22

sportcrossさん

旅行7日目。

雨で順延の、ツークシュピッツェ登山。
この日、無事に行うことができました。

ところがロープウェイで山頂へむかうと…
山頂がガス(雲)で見えません!!

しばしドイツ最高地のビアガーデンで、
ビールにズッペに料理を楽しみ、お腹を満たします。
あとは山頂を拝むばかり。

すると…おおーっ★

鉄道 高速・路線バス
ANA

ガス(雲)がぬけ、空や下界がみえてきました。
    そして…

山頂も!!

山頂に輝く十字架。
    本当はここまで行きたかったのですが、
    立ち入り禁止になっていました。
    山頂駅からこの山頂までほんの40〜50mだそうです。
    (途中、はしごとかありますが。)

うーむ、残念!!

山頂を拝めたということで、再びミュンヘナーハウス側へ。
    この先には、国境があります。

このツークシュピッツェには国境があります。
    写真左側がドイツ、そして右側がオーストリア。

こちらがドイツ・バイエルン州をあらわす看板。

こちらがオーストリア・チロル州側をあらわす看板。

国境には出入国を管理する機関やスタッフなど皆無。
    自由に両国をまたげます。

そして扉の先にはふもとへ下りられる
    ロープウェイの駅がありました。

また、ちょっとした展望台がありまして、
    そこにはオーストリア側の山頂十字架がありました。

こちらはツークシュピッツェの標高を2,950mと表記。
    ドイツ側の2,962mより12m低いのです。
    同じ山でも、それぞれの国境内で最も高い地点を
    表記しているみたいです。

10分間のオーストリア旅行(笑)
    ドイツへ戻ります!!

12:30
    山頂駅より
    今度はアイブゼー行きのロープウェイに乗ります。

雲海を一瞬のうちに通過、

アイプゼー(Eibsee:アイプ湖)が見えてきました。

右手に見えるのは、
    行きに利用した登山鉄道のアイプゼー駅。

ロープウェイはおよそ10分でアイプゼー駅に到着。

建物には…でたー日本語!!
    日本人観光客は多いのでしょうか。

これだけ長文が書かれていると、
    1文字1文字のフォントやサイズ、
    そしてゆがみなどが自然と気になります。
    とりあえず、シとケを直したいと思う私は神経質??

さて、湖のボート乗り場にきました。
    もちろん、

ボートへ乗り、湖を遊覧!

*遊覧船*
    1周25分、3.50EURO

船内には、さかな船長がおりました。

ドイツ最高地にある湖であるアイプゼー。
    公認遊泳場があるのですが、もちろんドイツ最高地。
    とはいっても、まだ泳ぐ人はいませんでした。
    (外気温が15度くらいですから。)

心地よい風がそよぎ、
    鳥のさえずりと船がおこした波の音が心地よひ。

湖の真ん中に島があり、ボートで上陸する人がいました。

島には何があるんだろ…

こちらはツークュピッツェ。やはり山頂は雲の中。。

山の天気は難しいですね。

湖の水はきれいで、
    こんなに透き通っていました。
    さかなもはっきり見えましたよ。

一周して戻ってきたら、お腹が空きました!

船着場から徒歩1分、
    ビアガーデンスタイルの店がありました。

隣のレストランでランチしようと思ったのですが、
    ウェイターが大忙しだったので、
    手早く食事ができるこちらにしました。

プレッツェルと、

ポテトとハンバーグ、そしてビール!
    現地の料理、いろいろなものを食べてきましたが、
    飽きはしなかったです。
    ビールもこれだけ毎日、毎食飲むなんて、
    帰国したらまずないでしょうね。

さて、今日はこれからヴュルツブルクまでの大移動。
    のんびりしたい気持ちを抑えて、
    お腹を満たしたら、出発です。

• みーまーさん 2009/08/13 16:55:42
    よかったですね!
    はじめまして。  みーまーと申します。

私は7/30からミュンヘンに行き、昨日帰ってきました。
    ミュンヘンから一泊二日でSpotcrossさんとは逆ルートでガルミッシュパルテンキルヘンに行ってきました。
    が、ホテルの予約もあるため小雨の中強行で登頂です。
    案の定、山頂は真っ白でした。
    子供は雪で喜んでいましたが・・。

いずれブログに載せるつもりです。
    お暇があればのぞいてみてください。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2009/08/14 08:26:04
    ご訪問ありがとうございます!
    はじめまして、みーまーさん。

旅行記ご訪問、ありがとうございます。

ツークシュピッツェの残雪は意外で、
    みーまーさんのお子さま同様、私も雪に喜んでおりました(笑)

ドイツの今夏は天気がよくない、と現地の方が言われていました。
    異常気象、心配です・・・。

旅行記、また訪問させていただきます。

sportcrossさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る