成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、ナツタビ。<br />今年は南ドイツへ行きました。<br /><br />前回ドイツに行ったときは、およそ10年前。<br />しかもトランジットでミュンヘンをちょっとだけ観光した程度だったので、<br />今回はしっかりドイツを楽しみたいと思います!<br /><br />というわけで、旅程(予定)は次のとおり。<br /><br />*旅程(予定)*<br />7/14(火):岡山−羽田−成田[泊]<br />7/15(水):成田−フランクフルト−ウルム[泊]<br />7/16(木):ウルム−フュッセン-シュヴァンガウ[泊]<br />7/17(金):シュヴァンガウ−ヴィース−ガルミッシュ・パルテンキルヒェン[泊]<br />7/18(土):ガルミッシュ・パルテンキルヒェン−ミュンヘン[泊]<br />7/19(日):ミュンヘン−レーゲンスブルク−ミュンヘン[泊]<br />7/20(月):ミュンヘン−ヴュルツブルク[泊]<br />7/21(火):ヴュルツブルク−フランクフルト−[機内泊]<br />7/22(水):成田−羽田−岡山<br /><br />で、なぜ「予定」かといいますと…<br />この話は後ほど。<br /><br />ここでは出国までのお話を。<br /><br /><br />*南ドイツ周遊の旅 旅行記*<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10357992/【vol.01】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10358220/【vol.02】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10358332/【vol.03】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10358786/【vol.04】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10359039/【vol.05】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10359283/【vol.06】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10359389/【vol.07】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10359676/【vol.08】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10359966/【vol.09】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10360260/【vol.10】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10361554/【vol.11】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10361586/【vol.12】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10361877/【vol.13】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10362136/【vol.14】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10362360/【vol.15】<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10363672/【vol.16】

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.01=1,2日目成田へ、成田で、成田から=

2009/07/14 - 2009/07/22

sportcross

sportcrossさん

毎年恒例、ナツタビ。
今年は南ドイツへ行きました。

前回ドイツに行ったときは、およそ10年前。
今回はしっかりドイツを楽しみたいと思います!

というわけで、旅程(予定)は次のとおり。

*旅程(予定)*
7/14(火):岡山−羽田−成田[泊]
7/15(水):成田−フランクフルト−ウルム[泊]
7/16(木):ウルム−フュッセン-シュヴァンガウ[泊]
7/20(月):ミュンヘン−ヴュルツブルク[泊]
7/21(火):ヴュルツブルク−フランクフルト−[機内泊]
7/22(水):成田−羽田−岡山

で、なぜ「予定」かといいますと…
この話は後ほど。

ここでは出国までのお話を。

*南ドイツ周遊の旅 旅行記*

ANAグループ

今回の旅はドイツ!
    ドイツといっても、いろいろ見たいもの、
    行きたいところがあって限りがないのですが、
    今回はドイツ南部(バイエルン州)に絞り、
    いろいろ旅していきたいと思います♪

仕事を定時で終わらせ、空港へdash!

ギリギリの予定に、職場のみなさんに心配されつつも、
    予想外に到着が早く、搭乗まで時間がありました。

そんな時間はディナーの時間に。
    空港内のドムドムで
    ハンバーガーとビールのセットを。

労働の後のビールはやっぱり美味!

19:35
    NH660便で羽田へ向かいます。

20:55
    羽田空港へ到着。

ホテル行きのバスに乗るため、Terminal2-5階のとあるお店で待機。

21時を過ぎると、
    羽田空港でも開いている飲食店が少ない。
    こちらのお店は23時までやっているので
    助かりました。
    (客がいないせいか、店の方はダラダラされていましたが・汗)

小腹が空いたので、ジャンクフードなんか食べたりして。

さて、新たなパートナーをご紹介♪

*gravis TREKKER*
    昨年まで使っていたスーツケースが壊れたので、
    新たに購入!しかもスポーツ用品店で。

これは東京神田で十数件探してやっと見つけたモデル。
    gravisはもともとスポーツシューズのメーカーだそうです。
    そのため、バッグ下部にはシューズを収納できるような
    独立スペースも。
    シンプルだけど新しくて機能的で、
    防水・防汚性にも富んでいるのでまさに旅行向き。
    その上、車輪の動きも滑らかで、軽量。

やっと出会えた一品なのです★

ちなみに、
    スーツケースは今では海外旅行の代名詞となっておりますが、
    その昔、庶民の間で海外旅行が浸透していなかったころ、
    スーツを着て海外へ向かうために使っていたのがはじまりだそうです。
    以後、服装はカジュアルに変化するも、
    スーツケースをもっていくことは変わらず、
    現在まできているそうですよ。

22:00
    成田のホテルへ向かうバスに乗車。
    ホテルまではおよそ60分の道程です。

この時間、
    羽田から成田へ向かう際の交通機関が限られる中、
    ホテルチャーターのバスを、
    片道2000円で利用できるのはありがたいです。

23:00
    予定通り、ホテルへ到着。

*ホテル日航成田*

羽田→ホテル直行バス

この時間だったせいか、手続きをしていると、
    フロントの方が
    「+5,000円でスイートに変更できますよ。」
    なんて奨められ、ちょっと心が揺れ動きましたが、
    ゆっくりできないので、遠慮することに。
    いやいや、レギュラールームも広くてよかった♪

9:00
    ホテルより無料送迎バスで成田空港Terminal1へ。
    搭乗手続きなどを済ませて、両替へ。

成田空港にはいくつか銀行(両替所)があるのですが、
    気になるのはどこがオトクなのか?
    比較してみました。

*三井住友銀行*
    1EURO=134.22YEN

*京葉銀行*
    1EURO=135.19YEN

*みずほ銀行*
    1EURO=136.19YEN

*三菱東京UFJ銀行*
    1EURO=134.19YEN

ふむふむ。違いがあるものですね。。

そんななか、
    7月15日のレートで最もお得だったところは…

*NAAグリーンポート・エージェンシー(GPA)*
    成田空港運営会社の両替所。
    1EURO=134.15YEN

塵も積もれば…受け取れるユーロも変わってきます。

早速こちらで両替を。

そして…

*TRAVELEX*
    1EURO=134.61YEN

GPAよりレートはよろしくないのですが、
    クレジットカード払いができるこちらでも両替。
    マイラーとして、ポイントがつくのもありがたや♪

両替などでターミナル内を歩き回っていたら
    あっという間に時間。
    出国審査などを済ませ、いよいよ出発です!

11:30
    NH209便でフランクフルトへ向かいます。

離陸後、数分で富士山を眼下に望みます。

やっぱり、これをチェックしなきゃ旅は始まらない!

*安全のしおり*

写真で説明です。残念…
    (何を楽しみにしているんだろ・苦笑)

そんな中、気になるページがありました。
    それは…地上・海上での脱出についての図。

「手に荷物は持たず、そのまま降りましょう」

映画ハッピーフライトでも登場した、このページ。

でも…さすがは日本のエアライン。
    真面目な安全のしおりでした。。

機内での楽しみは、食べ物へ。

まずはスパークリングワインとおつまみを。

続いて、機内最初の食事!

*MEMU*
    ・夏の牛カルビ スタミナ丼
    ・小海老を添えた和風ガーデンサラダ
    ・おつまみ夏野菜

やっぱりヨーロッパ系エアラインと違って、
    バランスがGOOD!
    今年は炭水化物に悩まされることはないようです。

食後にはアイスクリームも。

さらに…

2回の食事の間に、巻き寿司が。

その他、自分の席で映画やゲームが楽しめる
    モニターも標準装備。
    約12時間かかる飛行時間中、
    映画3本、テレビ録画番組2本などを観て過ごしました。

サービスひとつでも、印象は変わってきますね。
    今後の選択に影響がでてきそうです。

再び飲み物サービスがあったあと、

2回目の食事です♪

*MENU*
    ・ポークビーンズシチュー トマト風味
    ・フルーツカクテル
    ・カスタードプリン
    ・ブレッドロール

スパークリングワイン→白ワイン→赤ワイン…
    と機内でよく飲みました。

16:35(現地時間)
    気がついたらフランクフルト到着。
    腕時計を7時間巻き戻し、
    最初の目的地へ移動です!

• rimigardenさん 2009/07/23 22:57:18
    スポクロさんお帰りなさい!
    今月旅行行かれたのですね♪
    私は勘違いしていて
    8月だと思い込んでいました^^;
    なのでそろそろ出発日はいつかと
    スポクロさんにお尋ねしようと
    思っていました。(苦笑)

ANAの機内食いいですね♪
    その上ハーゲンダッツ!
    エコノミーだったのですか?
    それともビジネス?

私も昔はスーツケースでしたが
    ガラガラ引くのに抵抗を感じ
    2wayのキャリーバックにしています。
    (素材は多分ナイロン・・・)
    場合によってはリュックのように背負える
    ので重宝しています。

りみ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2009/07/24 08:23:05
    ただいまー
    rimiさん、ご訪問ありがとうございます。

ANAはエコノミーでした。
    でも快適でしたね。満席でにぎやかでしたが。。

キャリーバッグの使いやすさや軽さにも驚くばかり。
    何でもっとはやく気づかなかったんんだろう(汗)
    旅の回数こなしていても、新たな発見はあるものですね★

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ