シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br /><br />ウルム観光を終え、次の目的地シュヴァンガウへ。<br />この先に、列車&バスの乗り継ぎを心配していた箇所がありまして。<br /><br />列車はともかく、バス乗り継ぎや時間の正確性がどうなのか、<br />わからなかったからです。<br /><br />さーて、うまくいくのか・・・。

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.05=3日目ウルム→シュヴァンガウへ=

2009/07/14 - 2009/07/21

sportcross

sportcrossさん

旅行3日目。

ウルム観光を終え、次の目的地シュヴァンガウへ。

列車はともかく、バス乗り継ぎや時間の正確性がどうなのか、
わからなかったからです。

さーて、うまくいくのか・・・。

鉄道 高速・路線バス
ANA

16:59
    RE 32719にて、Ulm hbf駅を出発です!

なかなかオサレなREGIO(地方列車)。
    うーむ、
    REGIO・・・レギオ=礼儀男と名づけることに。

このあたりまでくると、
    地平線が見えそうなくらい、のどかな風景が広がります。

17:54
    Kempten (Allgaeu)駅に到着。
    まずここで普通列車に乗り換え。

18:17
    RB 5539で出発です。

列車が走りだし、少しすると、
    頭上にこんなボタンを発見!

各座席上に配備されているではありませんか。
    ひょっとして「次停まりますのボタン?」

ボタンが押されない場合、駅を通過!
    ボタンを乗客が押すと、停車。。

やっぱり!
    車掌さんに聞いてみたら、そのとおりでした。

しかし、誰も乗降しない駅を通過しつつも、
    ときどき停車して時間調整するのって意味があるの?

車窓からの風景が最高!
    この山はアルプス。スイス国境もすぐそばです。

19:12
    定刻どおり、Pfronten-Weissbach駅に到着。
    岡山でいう吉備線みたいな簡素なホーム。

無事にボタンを押して、降りられました。
    幸いにも車内に「next stop〜」のような駅名表示が
    出るので、それを必死に確認しました。

DB(ドイツ鉄道)のホームページで検索すると、
    でてくる乗り換え用のバス停だから
    駅前だと思いきや、離れていました。
    キャリーバッグをころがして駅から徒歩3分。

19:19
    BUS71に乗車!
    心配だったこの乗り換えもクリアー♪

19:41
    Fuessen駅に到着。

ちなみに、ウルムからフュッセンまでは
    電車だけでもいけるのですが、
    電車+バス利用のルートのほうが短く、
    早く到着します。

さて、乗車時できなかった、バス代精算をしようと
    運転手さんのところへ行ったら、
    「いいよ。」って。

え、どういうこと?
    わけもわからず感謝して、とりあえず下車。

19:45
    フュッセン駅よりシュヴァンガウへ向かうバスは、
    すでに最終がでてしまっています。

ここはタクシーで移動。
    所要時間10分、11.60EURO也。

タクシーの運転手さんは気さくでよく喋る。
    正直何いっているのかよくわからなかったけど、
    「どこから来たの?日本?」
    「シュバンガウは日本人とアメリカ人ばかりだよ」
    「とりあえずみんなフュッセン起点だから
    フュッセンはドイツの東京だね!アハハ」とドイツジョークを。

そうかー日本人とアメリカ人は
    ノイシュヴァンシュタイン城が好きなんだ!
    つまり、ディズニーの影響??

そんな会話をしていたら、今夜の宿に到着です。

*Schlosshotel Lisl*

そのなかで私が泊まったのは、
    このJaegerhaus(狩りの家)。

個人客のみが宿泊できる部屋なのです。

インテリアがとにかく豪華!

普段、安宿の私にとってただ驚きです。。
    こんな部屋ならもっとゆっくり泊まりたい・・・

しかも、このjaegerhausでも2部屋しかないという、

ホーエンシュヴァンガウ城と、

ノイシュバンシュタイン城がともに望める、
    贅沢な部屋でした。

ただ、Jaegerhausがそんなに有名なのか、
    ひっきりなしに観光客が外からカメラを構えます。

うかうか、ラフな格好で外を眺められないよ。

さて、夕食。
    ホテルの食事は朝いただくので、
    シュバンガウの街を散策し、店をさがすことに。

しかし・・・飲食店で20時以降開いている店がないっ!

結局、別のホテルで食事をすることに。
    (ひねくれ者?)

*alpenstuben*

※写真は22:00頃撮影

もちろんビール!
    今度も銘柄違います。paulaner♪
    ホップの香りがほのかにして、味は軽やか。

ちゃんと目盛りピッタリまで注がれています。
    ご存知、ドイツのグラスには目盛りが必ずついていて、
    ここまで注ぐことが法律で決まっています。

ビール王国ドイツ、すごいなー

あまりサラダを食べていないので、
    ここぞとばかりサラダを注文。

パプリカ風味のビーフシチュー(グラーシュズッペ)と、

イエガー・シュニッツェルをいただきました。

ポークソテーにきのこのクリームソースがかかった料理。
    パスタ(というより粒?)が添えられているのですが、
    食感が
    「背脂?」なんて疑うようなものでした。
    ソースと一緒にいただきましょう。

看板に「シュヴァンガウ」のカタカナ文字。

親切心でしょうけども、
    せっかく外国に来たのに、
    カタカナみちゃったら雰囲気台無しだよ。。

どうせ見るなら、誤植とか・・(略)

jaegerhausに戻ってきました。

ノイシュヴァンシュタイン城や

ホーエンシュヴァンガウ城がライトアップされて
    幻想的でした。

グーテンナハト。

• がんもさん 2009/07/27 00:52:50
    表紙に1票
    sportcrossさん、こんにちは。

いつの間にドイツへ???
    わたしも去年の11月にフランクフルト&ハイデルベルクへ行きました。
    でも夏のドイツはまったく違う雰囲気ですねぇ。

それにしてもこの旅行記、表紙を見て
    あぁぁぁぁって感じで(どんな感じだよっ?)
    すご〜くきれいだなぁと思いました。

続きが楽しみ♪
    またお邪魔します!!!

がんもより

sportcross

sportcrossさん からの返信 2009/07/27 08:18:17
    1票ありがとうございます!
    がんもさん、こんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

ドイツ、行ってきましたよー
    もう私の夏休みは終わりです(汗)

ドイツの景色、ひとつひとつが現実なのか疑ってしまうくらい、
    きれいなところばかりですよね。

スポクロ

sportcrossさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る