ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br /><br />雨により順延された、ツークシュピッツェへの登山。<br />この日、無事に行うことができました。<br /><br />登山といっても、<br />登山鉄道とロープウェイを乗り継いだら、そこは山頂!<br />お手軽登山です♪<br /><br />さて、そのドイツ最高峰ツークシュピッツェ(Zugspitzgipfel)の標高は2,964m。<br />「富士山より低いじゃん」なんて思うことなかれ。<br />岩肌が荒々しく、山頂にはこの時期でも雪が残る、登山家にはたまらない山です。<br /><br />しかし、寒かった。。。

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.10=7日目ドイツ最高峰のツークシュピッツェ登頂記!気になる山頂は?=

2009/07/14 - 2009/07/22

sportcross

sportcrossさん

旅行7日目。

雨により順延された、ツークシュピッツェへの登山。
この日、無事に行うことができました。

登山といっても、
登山鉄道とロープウェイを乗り継いだら、そこは山頂!
お手軽登山です♪

「富士山より低いじゃん」なんて思うことなかれ。

しかし、寒かった。。。

鉄道 高速・路線バス
ANA

7:32
    RB30607にてガルミッシュ・パルテンキルヒェンへGO!!

今日の朝食もミュンヘン中央駅構内で購入。
    こちらはラップサンド。

そして、ハンバーガー。
    目の前の鉄板で焼いてくれる本格派です。
    肉汁しっかり、こちらもおいしかった。

充実の駅構内。
    2日連続ミュンヘン中央駅構内をうろうろしていると、
    とある売店で、朝も夜も働いているおじさんがいることに気付きました。
    「いつ休んでいるんだろ、大丈夫かな?」
    と余計な心配をしつつ、車内で朝食です。

今日は天気に恵まれて、正直ホッとしました。
    数日前とは流れる車窓の景色がまったく違います。

8:54
    ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅に到着。
    「ようこそ」と歓迎してくれています♪

ガルミッシュ・パルテンキルヒェン駅にほぼ隣接する、
    ツークシュピッツェ登山鉄道駅。
    ツークシュピッツェへの登山口です。

*ZUGSPITZE*

ツークシュピッツェ山頂までは、
    途中ロープウェイが2ルートありますが、
    どのルートでいっても
    ここから山頂までの往復乗車券を購入すればOK!

私はジャーマンレイルパスを持っていたので、
    割引があり、往復42EURO(通常45EURO)でした。

9:14
    いよいよ出発です♪

車内は進行方向、向かって右側がおすすめ。
    草原と山々の美しい景色を楽しむことができます★

パラグライダーも気持ちよさそうに飛んでいました。

一方、列車は徐々に傾斜度があがる鉄路を走ります。

アイプ湖駅より、アプト式で運転が行われます。
    線路の中央には列車の歯車をかませるレールが。

ここから先、傾斜角がさらに急になるということ。

モーター音が重くなり、スピードも遅くなりました。
    しかし力強く、山を登っていきます。

画像はアイプゼー(湖)。

トンネル手前のビューポイント(Riffelriss)で
    5分ほど停車。写真撮影タイムです。

気になるツークシュピッツェ山頂は…あいにく雲の中。。
    その雲の中へむけて、
    アイプ湖から山頂へ向かうロープウェイが見えました。

約1時間10分の列車旅もここで終わり。

10:25
    登山鉄道終点"Zugspitzplatt"に到着!
    ここからはロープウェイに乗り換えます。

このふもと駅で「寒い」と感じていたら、
    やっぱり外は冬景色…。
    どうりでみなさん冬山みたいな格好をしていたわけです。
    ちなみに私は長袖2枚。正直寒い。。

こちらが山頂へ続く、ロープウェイ。
    本当は10:45出発だったのですが、

物資運搬のための臨時便に乗せてもらいました。
    でもポリタンクでむこうがわ見えず(苦笑)

荒々しい岩肌が永遠と続く山々。
    冬山はさぞ厳しいことでしょう。

しかし山頂が雲からなかなか現れず。。

10:40
    所要わずか5分間のロープウェイ。
    いよいよ山頂駅に到着です。
    さて、気になる山頂は…

えーガスってます(涙)
    しかし空を見ると、ところによって、雲がないところも。
    かすかな期待を胸に、

「ドイツで一番高い所にあるビアガーデン」へ。

それが、コチラ!!

*muenchnerhaus*

とにかく寒い!
    体を温めるために、麺と香草入りズッペをオーダー。
    山での食事ってなんでこんなにおいしいんだろ。

それから…

ここはドイツ最高地のビアガーデンなんですから、
    やっぱりビールを!

ちなみに、ビールは1杯3.8EURO。
    それに加えてグラス代デポジット3EURO支払います。
    このグラスには、ツークシュピッツェの絵などが
    入っている、ここだけのグラス。
    持ち帰ることもできれば、
    グラスを返せば3EUROも戻ってきます。
    ビール代は下界に比べたら高めですが、
    グラスはおみやげとして考えるとお値打ちですね♪

天気がよくなってきました。
    建物から外にでて、今度はカフェタイム。

こちらのコーヒーカップも
    デポジット3EUROを支払えば、持ち帰れます!!

このミュンヘナーハウス前で、
    なにやらいい音が聞こえていました。
    近寄って見ると…

おおっと、焼きソーセージ!!

今までどれだけのソーセージを食べてきたことか。
    それでも、このおいしそうな画を見てしまったら、
    仕方ありません!!

もちろん、いただきます♪

味はいうまでもありません。
    皮もパリッとしていて、アツアツでgood!

何という種類の鳥でしょうか。
    山頂に何羽かみかけました。
    結構人になついているせいか、
    警戒感なく近寄ってきます。

ところで山頂の天気、そろそろ良くならないかな。。

と思っていたその時!!

…つづく

• batfishさん 2012/09/04 20:13:41
    同じです!
    sportcross さん 初めまして!

こちらの旅行記を読んで、同じものを食べてることに
    嬉しくなってコメントしちゃいました♪
    ヌードルズッペとソーセージサンド、最高でした〜!
    山頂がガスっていたところも同じです。
    その後、私たちの時は少し青空が見えたくらいで
    山頂からの展望は拝めなかったのですが…
    でも、ドイツ最高峰ゲットということで満足しています。

あと、続きの旅行記にあったアイプゼーのロープウェイ乗り場
    の日本語表記…シを直したい!と思いました。
    きっと最初はツになっていたに違いない!などと
    想像したりして…(^^;;

いろいろ旅行されていますね〜
    北欧は未踏の地です。ゆっくり見せていただきます。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/09/05 16:54:05
    RE: 同じです!
    batfishさん、はじめまして!
    こちらこそご訪問ありがとうございます♪

ツークへいかれましたか!!通ですね(笑)
    ヌードルズッペとブルスト、本当おいしいですよね☆

南ドイツの旅はバスの乗り換え等々でドキドキハラハラでしたが、
    印象に残る、楽しい旅のひとつでした。
    また行きたいです、ツーク。

それにしてもロープウェーの日本語表記がなぜあるのか不思議ですよね?
    ドイツのツアーとかでも見かけないですし、
    そんなに日本人が来ているとも思えないですしね・・・

また、batfishさんの旅行記へもお邪魔させてください♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る