嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の心配のない朝は久しぶりです。<br /><br />首にタオルを巻いて常寂光寺までサイクリングです。<br /><br />この時期はどこに行っても人影はまばらです。<br /><br />紅葉の色が変わる前の閑静な佇まいは癖になるかも。<br /><br />青紅葉ファンの私としては暑さだけが敵です。<br /><br />小倉山麓に位置するこのお寺は、高低差のある境内で、爽やかな風が心地よく感じ、つかの間の涼を楽しみました。<br /><br />

蝉しぐれの常寂光寺

2009/07/30 - 2009/07/30

coro

coroさん

雨の心配のない朝は久しぶりです。

首にタオルを巻いて常寂光寺までサイクリングです。

この時期はどこに行っても人影はまばらです。

紅葉の色が変わる前の閑静な佇まいは癖になるかも。

青紅葉ファンの私としては暑さだけが敵です。

途中で見かけたちょっと小ぶりのひまわりの群生。

久しぶりの太陽にごきげんな様子です。

ひまわり畑を過ぎると小倉池に出ます。

池沿いの山手に珍しい神社があります。

静かな湖面と賑やかな蝉しぐれが夏の朝を感じます。

御髪(みかみ)神社

日本でただ一つの、頭と髪の神社らしい。

しっかり拝んでおかなきゃ。

知名度のある企業もお参りしています。

業界ではメジャーなのかも。

• 髪塚<br /><br />髪に悩みを持つ人や、理・美容業者の方がお参りされるのでしょう。<br /><br />毎年、春秋の2回、業祖神奉祭と髪供養が行われるそうです。

髪塚

毎年、春秋の2回、業祖神奉祭と髪供養が行われるそうです。

石造と祠

境内から見た鳥居と社務所と小倉池。

沢山の願いが込められた絵馬が見えます。

小倉池をあとにして常寂光寺へ。

常寂光寺 寺・神社・教会

常寂光寺です。

山門の右手に自転車置き場があります。

受け付けは山門を少し入ったところにおります。

「今日はとてもお天気が良く、正面石段を上まであがると、比叡山から京都市内まで展望出来ます。お戻りは苔の美しい境内の道をお通りになって下さい。」と、とても親切に教えて下さいました。気持ちのいい対応は癒されます。

常寂光寺 寺・神社・教会

青紅葉に圧倒されます。

仁王門

若狭小浜の長源寺より移した仁王像が待ち構えています。

仁王門を裏手から見るとこうなります。

存在感のある楓の木。

山麓の境内は急な石段が当たり前ですね。

朝から良い運動になります。

重要文化財・多宝塔

• 本堂

本堂

開山堂

• 鐘楼

鐘楼

この色付き加減も良い感じです。

妙見堂

歌仙祠

秋本番を控えてボチボチ色を付けていかないとね。

多宝塔の裏手にある石段を登ると、京都市内が展望出来ます。

天気がいいと見所も増えます。

妙見堂に上がって見下ろした境内。

存在力のある楓。

綺麗に手入れされた垣根と楓。

時雨亭跡

女の碑です。

苔の境内にはこんな石仏が。

楓と竹林

本堂の裏手にある庭園はゆっくり座って休めます。

池の右奥に小さな滝があります。

中央の暗い部分。

青苔が涼を醸し出しています。

吹いてる風が心地よいです。

静かです。と云いたいが、蝉の強烈な鳴き声が空気を震わせ、昨日までの不安定な気候に仇を討っているようです。

末吉坂

なだらかな坂道には末吉坂という名前がついている。

土手には一面に苔。

滝があります。

滝の傍で石仏が、優しく微笑んでおられます。

受付のすぐ上手にある古木の楓。

境内のあちこちにある古木が、歴史を感じさせてくれます。

休み処には花を付けたハスの展示も。

自転車置き場の横で、植木職人さんが楓の剪定をしておられました。

来るシーズンに備えてるんでしょうね。

(右上のお兄さんと、左下のお兄さん)

帰り道、畑の向こうに落柿舎が見えます。

前を通ってみましょう。

落柿舎 名所・史跡

落柿舎です。

この中には入った事がありません。

名前が好きでいつか訪れてみたいと思います。

前は何度も通っていますが。

落柿舎 名所・史跡

嵯峨小学校前の信号を左折します。

天竜寺塔頭の一つ、招慶院跡地に建てられている嵯峨小学校です。明治5年設立という歴史のある小学校です。

校門を右手にしばらく行くと清涼寺があります。

校舎入口の屋根部分に歴史を感じます。

敷地内には、区役所の出張所もあります。

清涼寺の前を通って帰ります。(右折して)

ここはいずれゆっくりと訪ねてみましょう。