2009/07/07 - 2009/07/11
ロク69さん
サースフェー4泊、3日間のハイキングを計画。?ミッテルアラリンのあとフェルスキン、ブリタニア小屋、プラティエンまで、?シュピルボーデン、レンクフルーからサースフェーまで、?クロイツボーデン、ホーサースからサースグルントまで。実際は天候のため一部変更した。
7月8日、ハイキング1日目。時差ぼけもものともせず夜明け前のサースフェーを見て廻る(前日が夜到着だったので始めての散策)。雨は降っていないが山は雲で見えそうで見えない、この後の回復を祈る。
教会の時計は5時50分をさしている。上空は青空も見えるが山あいは雲が取れない。
教会を過ぎた辺り、まだ人々は眠っているのかほとんど見かけない。こじんまりしたきれいな村であることを感じる。
曇り空のなか、予定通りミッテルアラリンへ向け出発、ロープウェイ2つとメトロを乗り継いであっという間に3500mに到着。メトロはスネガのものと良く似た印象だ。
恐る恐る外を窺うとやはりガスでいっぱい。視界も悪い、そんな中、アイゼンを付けた4〜5人のパーティがザイルを背負って出て行った。我々はしばらく様子を見る。
手持ち無沙汰で待つ間、何度も外へ出て様子を見るがよくなるどころか益々ガスってくる。30分以上待ったが仕方がないので降りることにする、折角付けたスパッツと軽アイゼンをはずす。
フェルスキンに降りても外は同じ状況、ここから歩く予定のブリタニア小屋方面は全く見えない。仕方がないのでまた降りる、ある高度以下になると天気が良い。サースフェーの村もはっきりと上から俯瞰できる。どうも2500m〜3000m以上が悪いようだ。
ミシャベル山群と対峙するワイスミース方面も上部は雲があるようだ。
サースフェーに戻ったら山は見えないが嘘のような好天、急遽予定を変えてプラティエンへ上がる。乗り場はさらに村はずれ、シュピルボーデン行きのゴンドラ(右)と同じ場所、切符を買って左側のゴンドラで昇る。プラティエンは2500mと少しなので雲はない、サースフェー(左)とサースグルント(右)の村村が良く見える。
プラティエンは風が強く結構寒い。ウィンドブレーカーを羽織って軍手をする、サースアルマゲルの谷を隔てた山々が見える。
アルマゲルホルン(3327m)の尖峰が美しい。どこか北穂から見る槍方面の景色を思わせる気がする。
この辺りはケルンがたくさんある、崩さないように近づいて撮る。風のせいか雲の動きがとても慌ただしい。
苔のうえの可愛らしい小さな花、通り過ぎる人をひきつけえる魅力がある。
山を背景に趣きのある小屋、家畜の小屋だろうかな。
今回の歩き始めは、プラティエンからサースフェーまでのコース。少し降りたところのレストランで一休み、風も幾分弱まってきたようだ。レストランの名前は、「VERNISSAGE」 BERGHAUS。
いつものようにワイン(赤白)と今日のスープをたのむ、パンは付いていなくてワインの横にある突き出し風のケーキとクリームが出てきた。ただし手前の皿にはクリームがない、きっと忘れたのだろうと思って何も言わずにおいた。
スープは具沢山の野菜スープ、スパイシーさもあって身体が温まるが、やはり「ひとカケ」のパンが欲しい。
すべてのテーブルにはエーデルワイスの鉢植えが置かれている。花を愛でつついただくワインは格別です。
サースフェーに向かって下る途中、2つの村が良く見える場所に出る。サースフェー(左の村)の中央やや右の白っぽいところが大駐車場、ツェルマット同様ガソリン車をシャットアウトしているので車で来た人が利用する。
村に戻って散策をする、中心部のインフォメーションの横にはたくさんのリヤカーがあった。ホテルやアパートまで荷物を運ぶために貸し出すらしい。利用しなかったので料金等の詳細は不明。
サースフェーのバスターミナル内部、冬に備えたのか立派な建物だ。バスは右側から到着し出発は左方向へ出て行く。前の扉はバスが動くと自動で開く。時間帯によってはBRIG直通もあるようだ。また「翌々日、サースグルントまで行くが予約が必要か?」ときいたら不要ということだった。
我が家の夕食の一例。この夜は、目玉焼き、野菜サラダ、ポテトサラダ、焼き海苔、梅干、ごはん、アサリ味噌汁(あとで出たので写真は写っていない)に白わいん。胃が弱いので外食が続くと胸焼けを起こす、もっぱら和風を主体にした。このほかのメニューでは、そうめん、カップ麺、カレー、雑炊(とり、カニ)などなどです。
ロク69さんの関連旅行記
サース・フェー(スイス) の旅行記