サース・フェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラ諸先輩方の旅行記を拝見していると、我々温泉スイス夫婦では無理かなぁと思いつつ、行ってみたい・・・と思ってしまうコースがいくつかあります。<br />このモンテモーロも、そういったコースの一つでした。<br />マットマルク湖までバスで行き、モンテモーロとスタフィルティ(~ガルメンホルン~オッフェンタール)に向かうコースの分岐点まで歩いた際、本当は、オッフェンタール方面に行くつもりでやって来たのですが、モンテモーロへの夢が捨てきれず、悩んだ末に行くことにしました。<br />マットマルク歩き出しが、9時半。ディスチェアルプへは10時半ころ到着。分岐点に11時半に到着。そしてモンテモーロに向かうことを決断。13時過ぎにモンテモーロに到着できました。やはり、達成感が半端ない!!。<br />イタリア側のレストランでビールを飲んで、さらに達成感を感じようかと思ったのですが、マットマルクからのバス時間も気になりましたので、景色を堪能して帰ることにしました。<br />マットマルクのバス停には、17時頃到着です。<br />悩みましたが、決断して正解でしたね。きついコースでしたが、あの達成感を得るためには頑張らないとね。<br />

スイスアーカイブス:2016年8月 モンテモーロ

2016/08/23 - 2016/08/23

温泉スイス

温泉スイスさん

このモンテモーロも、そういったコースの一つでした。
マットマルクのバス停には、17時頃到着です。

徒歩

サースフェー。8時半。

雲一つ無い良い天気。(^_^)

9時半、マットマルクを出発。

最高の天気\(^_^)/

• たぶん、シュワルツベルグアルプから流れてくる川にできた滝です。

微妙に安定しているねぇ。

先ほどと違う滝です。

この頃は、まだモンテモーロに行くことは考えておりません。あっちがモンテモーロだねぇ。なんて言いながら。

(^_^)

サーサーヴィスパ川かな。ディスチェアルプ付近。マットマルクの最奥に架かる橋の上から。

同じくディスチェアルプ付近。

同じくディスチェアルプ付近。

ディスチェアルプに到着。

奥に向かって歩き出します。

分岐点までは、このような石畳の道が続きます。

振り返って。

途中の橋

マットマルクが見える所まで登ってきました。

更に歩き続け、振り返ると、マットマルクの奥に山が見えてきます。ビーチュホルンです。

分岐点、テッリボーデンに。ここで悩んだ末、モンテモーロ行きを決めます。

コースが何処にあるか、いまいち分からず不安になりつつ、歩を進めます。

この辺りは平坦で開けています。

こんな感じ。

ワタスゲが素晴らしい。

もう少し登ると、ミシャベル山群もよく見えるかな。

ガレ場を登ります。

休憩しながら抜きつ抜かれつ。結構キツいもんね。。。

ガレ場が続きます。

• ドム

ドム

ビーチュホルンが大変よく見えます。

ロープやチェーンを辿るところも。

結構、登ってきた。マットマルクも小さくなりました。

こんな所も、歩きやすいように階段が作られているんですね。

整備する人に感謝です。

いや~、登ってきたなぁ。
    でも、まだまだ先は長い…。

この辺りは、道がわかりにくく、慎重に歩きます。

途中、道を間違ったり。

おぉ~っ!!銅像だぁ!!

コースで唯一あった雪渓。結構、滑ります。

距離は短いのですが。

到着・・・?

いいや、まだか。

こんな所、自転車を担いだお兄さんもいました。(/_・)/

もうちょっと!

おおおおっ。今度こそ到着!!
    13時。

これはモンテローザですね。イタリア側から見た姿。
    感動!かっこいい!

本当、雲一つ無い、最高の天気!

ミシャベル山群と銅像。
    気が向いたら、山の名前もアップしますm(_ _)m

イタリア側へ行くゴンドラ乗り場。レストランも併設。

左からアラリンホルン、テーシュホルン、ドム、レンチュスピッツ・・・たぶん。

ここで、360度撮影。

ビーチュホルン

マットマルク

シンボルの像

イタリアからは、ゴンドラで楽々来られるのですよね。

• ビールを飲むため、レストランに向かうことにしました。

ビールを飲むため、レストランに向かうことにしました。

…が、像があんなに小さくなって、帰りに結構登ることになることが気になりました。

おぉ、標識がスイスと違うなぁ。

ゴンドラ駅近くの湖

レストランのトイレ。岩を削ることなく、そのまま建物の一部にしちゃったみたい。

ゴンドラ駅とは別に、もう一つレストランがあるようです。

バスの時間が気になって、ビールを諦めて帰ります。13時45分。

こっちの湖も綺麗。

意外と銅像まで戻る登りがキツい・・・。
    これはロッククライミングをしている人ですよ。

かな~り端折りました・・・(^_^;)
    マットマルクに戻ってきました。

マットマルクに流れ込む川では、いくつか大きな滝を見ることができます。

水量が凄い。暑いから氷河の溶け方が激しいのでしょうね。

ふ~、帰ってきた。

ほぼ、17時。バスにも間に合いました。
    できれば、もう一度行ってみたい・・・。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る