東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は迫力を求め浅草まで行ったけれど、自宅の屋上から見えます。<br />食べ物やお酒を用意して・・家族で鑑賞したこともあったけど<br />今年はいろいろ忙しくて何も用意しませんでした。<br /><br />コンデジだけれど、小さい三脚を立てて撮影しました。<br />残念な事に風が強くて打ちあがるとすぐ右に流されて去年手持ちで写した写真と同じようでした。<br /><br />あ、自宅から撮影だから旅行記じゃなかった!<br />

'09隅田川花火大会・・屋上で撮影

2009/07/25 - 2009/07/25

夏への扉さん

食べ物やお酒を用意して・・家族で鑑賞したこともあったけど
今年はいろいろ忙しくて何も用意しませんでした。

コンデジだけれど、小さい三脚を立てて撮影しました。

あ、自宅から撮影だから旅行記じゃなかった!

花火大会の会場となる隅田川

昨年はこの左端に写っている野球場から撮影しました。
    今年の区報で、この野球場は有料エリアだった事がわかりました。
    その通路部分におじゃましてたわけ。

7時に花火が始まりましたが、まだ明るいので良く写りません。
    少し暗くなっても背景の雲が濃淡になってきれいじゃないので、もっと暗くなるのを待ちます。

かなり遠いので、このカメラの最大までズーム。

さらにトリミング

第二会場もちゃんと見えたのに、いつの間にかマンションが建っていてほとんど見えなくなりました。

コンクールの出場作品

俺のアフロヘアとかなんとか題がついていました。

ちゃんと顔に見えますが、撮影時間が長いので風に流されて横に広い顔になってしまいました。

リオのカーニバルダンサー・・みたい!

プレデターみたいかも・・?

撮影のタイミングがあいました!

最後はやはり明るい光の玉!

こうやって旅行記?作ってみると、きれいには写っているものの、さっぱりしすぎ。

近くで手振れ振れで写した花火の方が、迫力ありました。

• ippuniさん 2009/08/12 17:40:03
    夏はやっぱりこれですね!
    夏への扉さん

こんにちは!
    隅田川の花火、拝見しました。

花火の撮影って本当に難しいですよね〜
    でも隅田川の花火、とっても綺麗です♪
    これを見ないと夏って感じがしませんね。
    パリでは7月14日にエッフェル塔に花火が上がって
    ちょこっと見れましたが、でもやっぱり何か違う・・・
    って感じでした。
    花火を打ち上げる目的が違うから仕方がないのですが。
    一番暑い時期に北欧に行ってしまったから
    今年は夏を感じられずに秋になりつつあります^^;

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/08/12 21:55:28
    RE: 夏はやっぱりこれですね!
    カキコミありがとうございます。

隅田川の花火、去年は近くで見たんですが今年はいろいろあって
    自宅からで妥協してしまいました。
    来年はまた近くで迫力のあるものを見たいです。

隅田川は川幅が狭いので、あまり大きいのは打ち上げられないそうですが、
    花火を製作している会社10社が競うコンクールがあるので、
    面白いものがみられるんです。

> パリでは7月14日にエッフェル塔に花火が上がって
    > ちょこっと見れましたが、でもやっぱり何か違う・・・
    > って感じでした。

エッフェル塔の花火、花火が主役でなくエッフェル塔をフィーチャーする
    目的なんですね、きっと。

今年は異常気象で東京は涼しくてすごしやすいんですが、夏らしくなくて
    つまらないです。
    野菜も高くなってるし。(すいかは甘くて安いんですって。)

でも、あさってからは暑いスペイン。そして涼しい(寒い?)北欧
    どうなることやら、です。

ではまた!
  • Dry White Toastさん 2009/07/31 08:45:48
    花火、キレイですね〜
    夏さん(と呼ばせていただいてもよろしいでしょうか?)、こんにちは。

花火の写真、キレイですね〜。夏の風物詩。
    私がいる所は、「夏?いつ来たっけ?今年は来ないんじゃないの?」みたいな天気が続いています。昨日も寒かった。夜は暖房入れようかと思いましたよ。。。今日はウールのセーターにトレーナーでばっちりですが。
    この国じゃ、花火も11月5日前後だし(ガイ・フォークス・デイ/一応ちゃんと由来があってわざわざこんな寒〜い時期に花火をするんですが)。

今日は、夏さんの旅行記で花火見物させていただき、気分がいいです!

Dry White Toast

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/08/01 23:22:46
    RE: 花火、キレイですね〜
    Dry White Toastさん、こんばんわー
    どうぞ、夏って呼んでください。

今日もドンドン音がするので屋上に行くと、東と西で花火あがっていました。

イギリスは寒いんですね。いつもの夏より寒いんですか?
    私が約○十年前行ったのは2月、3月で、ヘイスティングスで4週間
    ホームステイして、毎週ロンドンに遊びに行きました。

今年は東京も冷夏で夜は避暑地のような涼しさ。
    過ごしやすくていいんですが、再来週暑いマドリードに行くので
    気温差が心配です。
    しかも、その後北欧行くんです。

またイギリスにも行きたいです♪

• とんちゃん健康一番さん 2009/07/30 09:57:35
    夏ですねぇ☆
    夏さんへ♪

お邪魔しますぅ!!
    花火!!大好きですぅ☆
    夏!って感じですよぇ〜!!

リオのカーニバルダンサー!!
    これすごい!!

今年はまだ花火を見ていないので、
    どっかの花火を見に行かなきゃ!!

また、お邪魔させて頂きますぅ☆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/31 01:27:50
    RE: 夏ですねぇ☆
    とんちゃん、コメントありがとうございます♪

エアフォースワンさんはインディアンに見えるって言うし。
    自分に関心のあるものに見えるとしたら、
    とんちゃんは、どこのドイツに見えますか?

今年は昼間実家に行って、帰ってきて出なおすのは面倒だったため
    屋上から。でもやっぱり近くで迫力のある花火見たかったなあ。

> 今年はまだ花火を見ていないので、
    > どっかの花火を見に行かなきゃ!!

ぜひぜひ、近くで見てください。
    4トラのトラベラーと、ニアミスしそうですね!
  • Noririnさん 2009/07/29 15:31:01
    アフロに見えます(笑)
    夏さん こんにちは〜

隅田川の花火大会の時期になると、夏本番って感じがしますよね。
    マンションの駐車場の最上階は凄く見通しが良くてキレイに見えるんですが
    なので今年は友人と呑んでました(笑)

このアフロは凝ってますね〜
    横延びした顔を想像したら笑いが止まらなくなりました!
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/31 01:20:43
    RE: アフロに見えます(笑)
    Noririnさん、こんばんわー

> 最上階に車を置く住民から苦情が来たらしく、今年は禁止令が^^;

一日ぐらい、っていうか、たった2時間程度なのに・・ケチ!

> なので今年は友人と呑んでました(笑)

やっぱり、花火より酒ですか(笑)

> このアフロは凝ってますね〜
    > 横延びした顔を想像したら笑いが止まらなくなりました!

今年は携帯でTV東京の実況中継を見長柄の撮影だったので、
    コンクールの花火の題名がわかりましたが、メモる暇はありませんでした。
    録画しておけばよかった。
    でも、俺のアフロとかなんとか言う花火、
    考えた人はほんとにアフロヘアなんでしょうか?
  • jun1さん 2009/07/26 16:19:07
    コンデジでも花火撮影、頑張ってますね!
    夏さん、

隅田川花火が自宅屋上からこんなに近くに見えるなんて羨ましい!

うちのベランダからも遥か彼方にみえるですよ。第一会場、第二会場とも。
    昨日は風が強かったから空が澄んでたのでくっきり、小さく(笑)

だから映像はプラズマTVで見てましたー。

jun1

jun1さん からの返信 2009/07/26 16:50:29
    今、「東京スカイツリーコミュニティー」知りました!
    夏さん、

「東京スカイツリーコミュニティー」を作ったんですね。
    早速登録させてもらいました!

実は23日に浅草に行ったのは、主人がかねてからスカイツリーの工事進行状況を見たがってたので行ったのです。

「三丁目の夕日」時代のものとしては、これからはここで確認させてもらいますね。

どういうわけかうちのPCでは、スカイツリーwebカメラ見れないですよ。
    夏さんとこのPCでは見れますか?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/26 18:27:13
    東京スカイツリーのコミュニティ閉鎖のお詫び
    jun1さんへ

「冬への扉」と申します。
    東京スカイツリーのコミュニティに参加頂きましたが、
    「夏への扉」の管理画面から間違えて作ってしてしまったので
    すぐ削除しましたが、コミュ10日後でなければ削除できない
    という決まりがあって、一部残って、私の方でも仕方ない状態でした。

東京スカイツリーのコミュニティは中止しましたが、
    私の旅行記では、東京スカイツリーを取り上げていますので、
    よければ見てください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

jun1さーん、冬への扉が混乱させてごめんね。「夏への扉」より

jun1

jun1さん からの返信 2009/07/26 20:31:48
    了解でーす!
    夏さん、

「東京スカイツツリーコミュニティ」中止の件、了解しました。
    今、冬への扉さんの旅行記見てきました。

ご夫婦で同じとこ行っても、違う視点で旅行記書いてあると面白いだろうなぁ。

jun1より

• Air Force Oneさん 2009/07/26 06:01:52
    なっちゃん、おはよー
    コミュみて真っ先に来ました。面白いねーこの花火。
    インディアンの顔にも見えます。

三脚使った分、去年よりナイスです。
    風があって花火が流されて、また幻想的な写真が撮れた。

年々腕を上げますなぁー。流石、夏さん!

岡崎は今週末です。でも、珍しく梅雨明けするのかどうか
    微妙です。

エアフォースワン

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/07/31 00:59:42
    RE: なっちゃん、おはよー
    > コミュみて真っ先に来ました。面白いねーこの花火。
    > インディアンの顔にも見えます。

言われてみれば、そのようにも。
    ロールシャッハテストじゃないけど、人によって見え方違って面白いですね!

> 三脚使った分、去年よりナイスです。
    > 風があって花火が流されて、また幻想的な写真が撮れた。

ありがとうございます。
    でも、花火モードで、ズームで、シャッター押しているだけです。

最近、真夏だというのに雨は多いし夜は涼しすぎるほどです。
    もう、再来週に迫ったマドリードの暑さに耐えられるかどうか心配です。

台湾も9月は暑いですね!

夏への扉さんのトラベラーページ