ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

qooさん

5日目 ザルツブルグ郊外

鉄道
ANA

ウィーン西駅のホームです。全然何て言ってるのかワカリマセンが・・・。

オーストリア鉄道のRailjetです。
    確か、比較的新しい列車で、内装も綺麗なはず☆
    ちょっとドキドキ期待一杯で乗り込みました〜!

入り口入ってすぐのドア脇には、列車番号や目的地など表示されてました。
    なんか良い設備が期待されます☆

初めて、前日座席予約をしてみました。
    1路線3ユーロ、何処から何処まで予約入ってるよって表示が出てます。
    予約するとき、窓際がいいとか、進行方向向いてる席がいいとか、一応ワガママ言ってみたんですけどやっぱり『???』と返され心配してましたが、
    結果希望通りの一人座席(単に隣に誰も座ってくれなかっただけ)の窓際、席の方向も問題なし!でした〜〜。

この列車も1等車両の座席なのですが、ココには飲み物&おしぼりがサービスで付いてるんです!!!
    朝ごはんはたっぷり食べたけど、2時間40分の列車の旅の素敵なスタートです☆☆☆

この車両内にはTV画面がいくつか設置されていて、現在速度や走行している場所を地図表示したりしています。
    200KM/Hが恐らく最高速度・・・!外の風景写真がうまく撮れるか心配ですっ。

時々速度がゆっくりになる瞬間を狙って・・・風景の撮りまくりました。
    列車って、モチロン景色をゆっくり見ては回れないけど色んな街をチョッ早で見れるので大好きです。
    手持ちの地図と見比べて、今この辺の町かしら〜とか、この辺の谷・山かしら〜とか。

窓からの風景です。田舎な風景がとっても癒されます。

このRailjetの1等車では朝食を座席でオーダーできます。
    私はお腹一杯だったので何も挑戦できませんでしたが、後ろに座った若い兄ちゃんは、暖かいクロワッサンを注文してました。

外を見てるだけで、なんとなく楽しいです。

ザルツブルグに着きました☆
    快適なRailjetの旅でした〜〜。

やっと着いたザルツブルグ。音楽の街、どうしても一度訪れてみたかったんです。ワクワク☆

駅構内の観光案内所で、ザルツブルグカードを購入し、まず市内観光へ繰り出す予定でした。

が、そこで紹介された山(名称不明)の写真がとっても美しいじゃありませんか!!!
    先日、セメリンク鉄道から見える山々の美しさに心奪われたばかりで、ぜひ!ぜひ見に行ってみたいっ。
    案内所のお姉さんいわく、バスに乗って30分くらい・・・。今日一日暇だし!行ってみよ〜〜〜!

と、気軽に市内から離れてしまいました。
    この写真はそのバスから撮ったモノです。

この名前の山?街?に向かってます。
    案内所で教わったバスに乗り、いつ着くのか何てバス停なのか、さっぱりわからないまま乗りこみました。
    乗って10分ほどして、、、バス内のアナウンスには英語は全くなく、目的地もこのパンフレットに表示の文字と同じ場所が見当たらない・・・。
    ドキドキして人に聞こうか、やっぱり降りて戻ろうか、30分で着くって言ったからとりあえず乗り続けてみようか・・・・悩みまくりました。

悩んで不安になっているうちに、途中の停留所から観光客が数名乗り込んできました(ホッ・・)。
    彼らも私と同じパンフレットを持ち、運転手さんに確認しているのを横目で見て、勝手に私も安心しました☆

安心したのも束の間、急にこの停留所のみ英語で『〜〜ZOO』と案内放送が。
    英語圏の乗客が皆一斉に降ります。

でも、外をみる限り・・・動物園って!?

皆写真取り巻くってますが、『ZOO』の方向がやはり定まらない様子・・・。本当にあってるの!?
    というか、私はこのバスに乗っていていいのーーーー!!!!?

でも、覚悟を決めた私は、バスに乗り続けました。。。
    ただ、ここで降りた人たちの行く先が気にはなりましたが・・・・・。

他には、地元の乗客数名と、アジア人のグループ一組のみ。
    『最悪、なんとか今夜の夜行に間に合えば大丈夫』と自分に言い聞かせ、バスにゆっくりと座りなおしました。

目的地の山・ロープウェイ乗り場は、案内所での案内とはちょっと異なり、片道ほぼ1時間かかって到着した最終停留所でした。

この山が近づいてくるとロープウェイの吊り糸が見えてきて、ちょっと安心しました。
    でも、1時間って・・・。30分と1時間って案内にちょっと問題アルんじゃないの!?と思うけど、そこはまぁいっか。

本当は雪山とかみたかったけど、今日は本当に夏日だから、やっぱり雪は無理かなぁ。。。

帰りのバスが結構頻繁に出ていることを確認して、ロープウェイに乗り込みました。

ザルツブルグカードで、この往復バスも無料だし、このロープウェイも1回往復無料です。ザルツブルグ市内の交通機関も乗り放題だし、このカードかなりイケてる☆☆☆

ロープウェイ乗り場には、あまり込んでませんでしたがそれでも観光客含めて20人くらいいました。
    15分くらい(?)乗ってるだけで山のてっぺんまで上れるなんて、良い乗り物ですよね。

ロープウェイ乗り場からは、この中継地点までしか遠くて見えませんでした。
    この先の景色がどうなっているのか、いったいどれくらいの高さまで上がれるのか、本当にわくわくしました。

すると、半分過ぎたあたりから、なんと待望の雪が!!!!!

遠くの山々も雪を覆っていて本当に素敵!!
    美しいです〜〜〜〜〜!

こぉ〜んな上まで昇って来ちゃいました☆

登ってみると、本当に雪がたっぷり!
    それに本当に高いんですっ!!
    そして・・・・

激寒なんですっっ!!!!

この景色を眺めながら、脇にこんな雪を見ながら、ビール飲んでる人たちもいました。
    寒くないのかなぁ。。。

私、本当に寒くて寒くて、実はロープウェイを降りてスグ、「帰りのロープウェイいつ出るの!???」って聞いちゃいました。
    下りのロープウェイは15分後。
    長居はすまい、と決心してほんの10Mくらい上に上ってすぐ戻りました。

ちなみにこの展望台、柵がありません。
    ロープも張ってありません。
    雪がボソッって崩れたら、、、多分一直線に落ちちゃいます。。。

でも、この景色が見れるなんて、計画してなかったからか本当に幸せです。
    思わず・・・見とれてしまいました。

これ以上いたら寒くて凍えちゃう!!

景色を堪能した後は、雪遊びした後は、再びロープウェイで地上へ降ります。

未だになんて山だったのか、わかりません。。。

帰りの市内行きバスでは熟睡しちゃいましたっ。

→→→旅行記?へつづく

• 迷子さん 2010/12/11 00:26:00
    こんにちは、お邪魔します。
    お写真を見てるとここへ行ってみたくなっちゃいます〜。
    このお山のケーブルカーは
    やはりザルツブルグ・カードでは片道しか効かないんすね・・・。
    ハイキングしないでも
    上から景色を楽しむだけでも好さ気ですね!
    そうだった、ここ
    Untersbergってお山っすね。(探して見つけました〜)
    多分、ザルツから25番のバスで向かわれたんで
    途中の動物園バス停のアナウンスだけが入ったのかも?!
    旅行記、参考にさせて頂きますm(__)m。
    う〜ん、来春行けるといいなぁ。

qooさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る