2009/07/08 - 2009/07/08
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,258,189アクセス
バンコクからの帰路の機内の様子と、機窓からの眺めです。
私は飛行機からの眺めが好きなので、長距離便以外ではなるべく昼行便を選びます。
特に今回は、往復とも沖縄地方では雲も少なく、島々の綺麗な景色を楽しめました。
ホテルを早朝5時45分に予約してあったリムジンタクシーで出発し、空港には6時10分頃到着しました。チェックイン後、タイ航空のラウンジで過ごす事にしました。
ラウンジの受付です。
本拠地空港のラウンジなのでとても広いです。
横に長いラウンジスペースです。早朝なので空いていました。
上と同じくです。
飲食物のコーナーです。
早朝のせいか食物は少なめでした。
そろそろ出発ゲートに向かいます。向こうに見えているのは、タイ航空が使用しているCゲートです。
8時15分発のNH954便は、この日はD4ゲートからの出発です。NH(ANA)便は、便利なゲート使用なので助かります。
これから搭乗する、ANAのB767−300ERです。
行きと同じく、CLUB ANA Asiaです。事前座席指定では、反対側の1G席だったのですが、機窓からの先島諸島などの眺めを考えて、チェックイン時に、1A席に変えてもらいました。
ここの1A席は、赤ん坊連れの人や体の不自由な人の優先席となる為、ブロックされていて事前座席指定が出来ない席ですが、そう言った人の予約情報がが入ってない場合は、空港で指定可能となります。
この日のこの便は比較的空いていて、全席で隣がいない一人使用って感じでした。 -
メコン川が見えました。
そろそろインドシナ半島から、東シナ海上空に出ます。
眼下に綺麗に海岸線が見えました。
この頃から機内食が配られました。まずは前菜です。
暫くしてメインディッシュが配られました。
私はお肉を選択しました。見た目はイマイチですが、まあまあ美味しかったです。
デザートのアイスクリームです。
ミルクティーでフィニッシュです。
行きより少し南の、台湾懇丁上空を通過しています。
下に空港が見えました。懇丁にも空港がある様ですが、民間定期便が飛んでいる空港かどうかは分かりません。
台湾の東海岸が一望です。
その時のスカイマップです。
台東沖にある緑島だと思います。
ここからが、楽しみにしていた先島諸島などの眺めです。雲の掛かり具合が心配ですが、雲は比較的少ない様です。まず、波照間島(手前)と西表島(奥)が見えて来ました。
波照間島がほぼはっきりと見えました。
望遠で撮った、波照間空港です。残念ながら定期便は運休になった様です。
望遠で撮った、ニシ浜です。上空から見てもとても綺麗な海です。5月に行った事を思い出します。
新城(パナリ)島と西表島の一部が見えています。
下地島(下パナリ)です。
上地島(上パナリ)です。
新城(パナリ)島、黒島、西表島、竹富島の4(5)島が見えています。
黒島です。上空から見る限り、この島の周囲の海が一番綺麗でした。
竹富島と石垣島の間の海はとても綺麗でした。
石垣港と石垣市街が見えています。
石垣空港が見えました。
石垣島の白保付近です。当初はこの綺麗な海の一部を埋め立てて、新石垣空港の建設が計画されましたが、当り前ですが反対が多く、ここでの建設は中止になりました。
新たな新石垣空港の建設現場が見えました。
石垣島の北部(平久保半島)が見えています。
石垣島の一番狭い所(伊原間)や、玉取崎が見えています。
平久保半島の真中位です。
平久保半島の北部です。平久保崎も見えています。
多良間島が見えました。
水納島が見えました。
宮古島付近では雲が多く、八重千瀬しか見えませんでした。なお、飛行機は下地島空港のほぼ真上を飛ぶ為、宮古島の眺めは、日本行きの場合は右側席が良くなります。
ずっと窓にへばり付いて外の景色を見ているのは私くらいだけでしょう(笑)見所が続くので中々トイレにも立てませんでしたが、久米島が見えて来るだろう前にトイレに立ちました。隣に人がいなくて良かったです。
この頃は、成田まで後2時間半位の飛行なので、機内ではゆったりとした時間が流れています。
上と同じくです。
この頃のスカイマップです。
久米島も綺麗に見えて来ました。この後、13日から久米島旅行が控えていたので、久米島が見えるのを楽しみにしていたのです。
久米島空港が見えました。
久米島の東南部が見えています。
右の方には、奥武島、オーハ島も見えました。
最大望遠で撮った、イーフビーチです。13日からここにある「イーフビーチホテル」に4泊します。
オーハ島の右に、はての浜のメーヌ浜が見えています。
はての浜の最先端部分が見えています。
最先端部分の環礁です。
このはての浜は、奥から、メーヌ浜、ナカノ浜、はての浜の3つを総称して、「はての浜」と呼んでいるそうです。また、はての浜の周りの環礁は、満潮時には見えなくなるそうです。これは後日、イーフスポーツクラブのスタッフからお聞きしました。
久米島が徐々に遠ざかります。
これまでご紹介した画像の上空は、日本と東南アジアの各都市を結ぶ旅客機の航空路になっている為、頻繁に各航空会社の飛行機が飛んでいます。また天気が良いとこの様に島々の綺麗な景色が楽しめるので、私にとっては大好きな航空路です。
はっきりとは分かりませんが、渡名喜島付近の小島だと思います。
最後に、粟国島が見えました。私もこの後は機内でゆっくり過ごす事が出来ました(笑)
成田空港に向かい降下を始めると雲だらけになりました。あの沖縄の空が嘘の様です。
ほぼ定刻に成田空港に着陸しました。
こちらより1時間位早くバンコクを出発したタイ航空機も到着しています。
ユナイテッド航空機だらけです。反対側にも2機見えていましたので、この時間(16時15頃)には、7機もスポットインしている事になります。
タイ航空の、A340−600です。私はタイ航空機には乗った事がないのですが、9月にシンガポール〜バンコク間で初搭乗(B777−300&200)の予定です。
- ジャカランダさん 2009/08/11 17:52:50
- 私も機窓からの景色大好きです!
- はじめまして、manganです。
ご訪問ありがとうございます。
私も、機窓から眼下を見下ろし、その土地について思いをはせる事が大好きです。
なので、墾丁の旅行記が、少しでもmasapiさんのお役に立てた事、とてもうれしいです。
masapiさんの旅行記拝見させてもらいましたが、
機窓の景色がホント綺麗に見えてますね!
うらやましいです。
私の場合、たいてい曇っているか、運よく晴れていても、うっすらと雲がかかっていて、ぼんやりとしか見えなかったりとかばっかりです。
・・・日頃の行いでしょうかね。。。
でも、ホント綺麗でうらやましいです。
masapiさんの関連旅行記