沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月にバンコクに行った時の沖縄付近は、往復とも非常に天気に恵まれ、飛行機の窓からは沖縄の島々と綺麗な海を見る事が出来ました。バンコクへ行った為、この画像はバンコクの旅行記に載せているのですが、沖縄の海ですので、番外編として再度画像をまとめました。

【番外編】国際線の飛行機から見えた沖縄の島々と綺麗な海(2009年7月)

2009/07/01 - 2009/07/08

masapiさん

成田からバンコクに向かう飛行機の左窓から見られた、沖縄の島々と綺麗な海です。
    ここは、日本と東南アジアの各都市を結ぶ旅客機の航空路になっている為、どこの航空会社の飛行機に乗ってもほぼ同じルートを飛んでいると思います。
    沖縄本島の北部が見えて来ました。

ほぼ真下に、伊平屋島が見えています。

伊平屋島です。周りの海の色がとても綺麗です。

伊平屋村ホームページ

伊平屋島と橋でつながっている野甫島が見えています。

具志川島(伊是名村)です。

伊是名島と屋那覇島が見えています。

伊是名村ホームページ

伊江島が見えて来ました。

伊江島です。

伊江村ホームページ

渡名喜島が見えて来ました。

渡名喜島です。

渡名喜村ホームページ

渡名喜島観光情報サイト

慶良間諸島が見えています。

渡嘉敷村ホームページ

座間味村ホームページ

宮古島全体が見えて来ました。

宮古島の北部と大神島が見えています。

宮古島の中南部が見えています。

宮古島西部と来間島が見えています。

宮古島の与那覇前浜と来間大橋が見えています。

伊良部島と下地島が見えています。

いらぶ観光協会サイト

下地島空港(訓練飛行場)の南側の滑走路端が見えています。
    左上の浜は、伊良部島の渡口の浜です。

下地島、伊良部島と向こうに宮古島、来間島が見えています。

ここからは、バンコクから成田へ向かう飛行機の左窓から見られた、沖縄の島々と綺麗な海です。
    西表島(奥)と波照間島(手前)が見えて来ました。

波照間島です。人が住んでいる島では、日本最南端の島です。

波照間空港が見えています。現在は、定期航空便は運休になっています。

波照間島のニシ浜が見えています。

波照間島です。

美ら島物語 波照間島情報サイト

竹富町観光協会サイト

新城(パナリ)島と西表島の南部が見えています。

下地島(下パナリ)です。

上地島(上パナリ)です。

西表島、竹富島、新城(パナリ)島、黒島が見えています。

黒島です。島の周りの海がとても綺麗です。

黒島ドットネットサイト

黒島です。

竹富島と石垣島の間の南側の海です。

石垣島の南部が見えています。

石垣港と石垣市街が見えています。

石垣空港が見えています。

石垣島の南部と西側の海が見えています。

石垣島の南部(白保付近)が見えています。

新石垣空港の建設現場が見えています。

石垣島の中北部が見えています。

石垣島の一番狭い部分(伊原間)付近が見えています。

石垣島の最北部付近が見えています。

石垣島の浦崎、平久保崎が見えています。

多良間島です。

美ら島物語 多良間島情報サイト

多良間島です。

水納島です。

宮古島北部の八重干潮が見えています。

八重干潮です。

久米島が見えて来ました。

久米島町観光協会サイト

はての浜が見えています。

久米島空港が見えています。

久米島の東南部が見えています。

久米島東南部と奥武島、オーハ島が見えています。

イーフビーチが見えています。ビーチ中央の幅広の所に、イーフビーチホテルがあります。

オーハ島とまえの浜が見えています。

はての浜全体が見えています。

なかの浜と、はての浜が見えています。

はての浜が見えています。

はての浜の最先端部分です。

久米島全体が見えています。

はての浜全体です。

はての浜全体と、オーハ島、奥武島が見えています。

久米島が遠ざかります。高度は約11,000mです。

渡名喜島の北部が見えています。

入砂島(渡名喜村)です。

粟国島が見えています。

粟国村ホームページ

• ヤッシーさん 2009/08/09 15:35:50
    沖縄の島々の綺麗な写真ありがとうございます
    masapiさん こんにちは

いい写真ありがとうございます。
    私も沖縄へ行くときにいつも沖縄の島の写真を撮っています。
    しかし離着陸時は写真が撮れないため石垣島市街地は撮ることができません。
    海外にも行かないので八重山の各島の写真も撮れないです。

渡名喜島以外は行ったことある島ばかりで
    (現在石垣島に住んでいますが)
    全部の写真を拝見してとても感動しています。

特に波照間の写真はいいですね。

ありがとうございました。

masapi

masapiさん からの返信 2009/08/09 18:40:26
    RE: 沖縄の島々の綺麗な写真ありがとうございます
    ヤッシーさん

初めまして。こんばんは。

ご訪問頂きまして有難うございました。

ヤッシーさんの旅行記も拝見していましたが、石垣島にプチ移住とは
    羨ましいと思っていました。
    私も、沖縄がとても好きですので、沖縄で仕事があれば住みたい位です(笑)

でも、沖縄の島々と海はいつ見ても心が和みます。
    しかし、お恥ずかしい事に、伊平屋島と伊是名島の存在は知らなく、
    この時飛行機から見えた綺麗な島が何処なのか分かりませんでした。
    後日、ガイドブック(沖縄・離島情報)等で知りました。

さて、飛行機離着陸時のカメラ・ビデオ撮影の禁止は、日系の航空会社
    は厳し過ぎます。
    確かに携帯電話は、常に微弱電波を出していますので切るべきです。
    その為、私はデジカメの購入は遅く、ずっとフィルムカメラを使用
    していましたが、利便性、コスト性からデジカメに変えました。
    ですが、どうしても撮りたい場合もあり、その場合はいけないと思いつつ
    撮っていますが、勿論、前にCAが座っている席では不可能です(笑)

私はANAでマイルを貯めている関係上、ほとんど外資系の航空会社
    には乗らないですが、航空会社によっては、CA前の席で離着陸時に
    ビデオ撮影していても何も言われない場合もありました。
    日系航空会社もっと柔軟な対応をしてもらいたいです…。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/08/10 11:50:59
    伊是名・伊平屋はとてもいいです
    masapiさん こんにちは

伊是名・伊平屋ですが本当に綺麗な海が広がる島です。
    私が行ったときは12月でしたので海には入りませんでしたが。

しかし観光で行くには少し困難なところです。
    本島側は運天港からフェリーなのですが、この運天港までの
    バスがありません。
    那覇から名護まで行きそこからタクシーか?
    私はレンタカーで行き、港の有料の駐車場においていきました。
    そして島でまたレンタカー借りました。
    なんか無駄だなと思いながらも・・・

飛行機でのデジカメについて、いつもフィルムカメラを持って
    いかなければと思うのですが、忘れてしまうのですよね(笑)
    普通のフィルムカメラでもデジカメと間違われるかな。
    写るんですなら大丈夫でしょうか。

私は海外へ行かないので国内線しか乗ったことがありません。
    しかも赤しか乗ったことないです。
    なので他の航空会社は全く知らないのですが、まあ安全に飛んで
    くれることが一番ですからね。
    デジカメがどの程度安全運行に影響あるのか全くわからないのですが。

でも撮りたい!!!
    という欲望でいっぱいです。
    どうせなら天気悪いときに飛べば諦めがつくのですが(笑)

masapiさんのトラベラーページ