ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆グランプラスより北東に150mほど歩くと、イロ・サクレ地区と呼ばれるレストラン街があります。<br /><br /> 以前テレビで、グランプラス界隈の観光スポットを紹介する番組を見て、是非行ってみたいと思っていた場所です!<br />何といってもベルギーは世界一レストランが多いグルメの国。<br />そして、その多くがここイロ・サクレ地区に集結していると言っても過言ではないほど、たくさんのレストランがひしめき合っているそうです。<br /> 一体どんな所なの?イロ・サクレ地区って〜〜。ドキドキしながら足を踏み入れました*^0^*<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(19) ◇◆ブリュッセル後編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

chicorin

chicorinさん

何といってもベルギーは世界一レストランが多いグルメの国。

旅行行程:

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

世界遺産のグランプラス。

ガイドブックで見た通りの

美しい広場です*^^*

• 世界遺産のグランプラス。<br /><br /><br /><br />午後5時過ぎ、<br /><br />グランプラス広場に<br /><br />長い影ができました。<br /><br /><br /><br />でも、まだまだ明るいです。<br /><br />もう一観光できそうです(^0^)

世界遺産のグランプラス。

午後5時過ぎ、

グランプラス広場に

長い影ができました。

でも、まだまだ明るいです。

もう一観光できそうです(^0^)

• 1時間の自由時間を利用して<br /><br />『ギャラリー・サン・チュベール』<br /><br />を散策してみることにしました。<br /><br /><br /><br /><br />『ギャラリー・サン・チュベール』は<br /><br />鉄とガラスが織り成す<br /><br />アールヌーヴォー様式の<br /><br />屋内ブティック街で、<br /><br />完成したのは1847年。<br /><br /><br /><br /><br />この時代にヨーロッパで流行していた<br /><br />ギャラリー(屋内遊歩道)の<br /><br />最古のものです(・o・)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

1時間の自由時間を利用して

『ギャラリー・サン・チュベール』

を散策してみることにしました。

『ギャラリー・サン・チュベール』は

鉄とガラスが織り成す

アールヌーヴォー様式の

屋内ブティック街で、

完成したのは1847年。

この時代にヨーロッパで流行していた

ギャラリー(屋内遊歩道)の

最古のものです(・o・)

ギャラリー・サン・チュベール。

全長212mの内部は

老舗ブティック、劇場、映画館、

カフェ、レストランなどが

ずらりと並んでいます。

でも、なんだか

写真を撮る

観光客ばかりが目立ち、

閑散とした雰囲気

が漂っていたように

思ったのは私だけ??

少し奥へ進むと

有名チョコレート店、

『ノイハウス』がありました。

中に入ってみたら、

お土産用のチョコレートを買う

日本人が5,6人いました。

さらに奥へ進むと、

高級鞄のブランドショップ、

『ロンシャン』もありました。

アールヌーヴォー様式の

美しい店構えです。

中に入ってみたかったけど、

ちょっと敷居が高くて

入れませんでした(--;

ロンシャンのウィンドウに

ディスプレイされた鞄。

一つ、欲しいな〜*^^*

• イロ・サクレ地区の<br /><br />レストラン街。<br /><br /><br /><br />わ〜、<br /><br />感動(^○^)<br /><br />よく写真で目にする風景です!<br /><br /><br /><br />こちらの通りは<br /><br />ギャラリー・サン・チュベール<br /><br />と交差しています。<br /><br /><br /><br />イロ・サクレ地区に行かれる方は<br /><br />ギャラリー・サン・チュベールからが<br /><br />わかりやすいと思います。<br /><br /><br />

わ〜、

感動(^○^)

よく写真で目にする風景です!

こちらの通りは

ギャラリー・サン・チュベール

と交差しています。

イロ・サクレ地区に行かれる方は

ギャラリー・サン・チュベールからが

わかりやすいと思います。

どのお店も

夕食の準備が整い、

あとはお客さんを待つだけです。

奥まで進みたかったけど、

なにぶんにも1時間の自由行動内なので

ここら辺でUターンして、

集合場所のグランプラスに

戻ることにしました。

メイン通りから少し外れた

メイン通りより

庶民的な感じがします。

最近はボッタクリの店も

増えているようなので、

これから行かれる方は

気をつけてください〜。

グランプラスにいた

ストリート・パフォーマー。

写真を撮ったら

ここにお金を入れろと

ジェスチャーされました。

格好が格好なだけに

怖かったです〜〜〜@0@

市庁舎。

グランプラスの中でも

一際目を惹く、

美しい建物です。

ベルギーに来たら、

やっぱりこれを食べなきゃ!

グランプラス周辺に

たくさんベルギーワッフルの

お店がありますが、

こちらのお店が大変混んでいたので、

買ってみることにしました。

生クリームとイチゴがたっぷりのった

ベルギーワッフル♪

このボリュームで

3.8ユーロです(約500円)^^

1つを2人で食べるくらいが

ちょうど良いです。

グランプラスとお別れして、

夕食に向かう途中で

立ち寄りました、

E.U本部って

ブリュッセルにあったんですね^^;

グランプラス周辺の建物とは違い

近代的な建物です。

E.U本部。

渡り廊下でしょうか。

曲線が美しいです。

各国の言葉で書かれた

メッセージポスター。

E.U本部の前にあった建物。

シンメトリーの美しい建物です。

ここにバスを留めて、

夕食のレストランまで歩きました。

左側の白いバスが

chicorinたちのバスです。

ズームで(^^;

夕食はここから5,6分歩いた

ホテルの一室で頂きました。

このホテルのレストラン、

すごく素敵だったのに、

なぜか別室に通されて…

残念でした(;;)

前菜のパテ。

コンビーフのような味。

なにぶんにも先程、

イチゴワッフルを食べたばかりなので

あまり食が進みません…(--;

お腹が空いていたら

きっと美味しかったと思います。

メインのワーテルゾーイ。

ベルギーのフランドル地方の郷土料理です。

茹でたチキンとジャガイモに

生クリームがたっぷり入った

ソースをかけたもの。

日本で御馴染みの

クリームシチューみたいな感じです。

デザートのフルーツカクテル。

多分、缶詰?

のフルーツに

クランベリーソースをかけてありました。

甘すぎました〜〜っ@@

レストランを出て、

バスまで戻る道中で

ポニョのポスターを発見!

ベルギーでも人気あるのかしら?

恐るべし、

宮崎駿。

19:30

E.U本部前まで戻ってきました。

これから、

今夜宿泊のホテルに向かいます。

今夜のホテル、

シャオ・シュー・パレスのレストラン。

中国人が経営しているホテルです。

だからインテリアも全部、中国風。

今夜のホテル、

シャオ・シュー・パレスのバー。

こちらも中国風。

今夜のホテル、

シャオ・シュー・パレスの客室。

入った瞬間にタバコの臭い(--;

そして、

ベルギーまで来てなぜ中国風??

せっかくのヨーロッパ気分が…。

夜になりました。

シャオ・シュー・パレス、

客室からの眺め。

駅裏っぽい感じです。

(実際、駅裏)

ブリュッセル北駅のすぐそばに

立地しています。

北駅を利用する人は

便利かも知れません。

シャオ・シュー・パレス、

客室からの眺め。

青く光るビルのネオンがきれいです。

半日のブリュッセル観光も

あっと言う間に終わりです。

グランプラス以外に

特に印象に残るものは

ありませんでした…。

明日はブリュッセルを出発して、

アルデンヌ地方に向かいます。

アルデンヌ地方では、

古城『ラヴォー・サンタンヌ城』を見学します^^

とっても楽しみです〜♪

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(20)

へお進みください(^0^)/~

• bluebonnetさん 2009/08/03 08:49:06
    お店のHPに載せられる
    よくとれていますね。bluebonnetは食い気が先立つのか接写モードの切替えをつい忘れ、後で後悔。ベルギー料理は、北イタリア同様、ホワイトソース系が美味しいようです。

chicorinさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る