アンデルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の移動はかなり見どころが多く<br />その都度、停車していたらもう夕方。<br /><br />サンベルナルディーノ峠に続き、今回2つ目の峠は<br />サンゴッタルド峠。いかにも悪魔が出てきそうな峠です。<br /><br />そして、次の峠はスーステン峠。<br /><br />画像は「悪魔の橋」です。

スイス人がアレンジしたスイス旅行?の2 サンゴッタルド峠~アンデルマット

2009/06/15 - 2009/06/28

labu

labuさん

今日の移動はかなり見どころが多く
その都度、停車していたらもう夕方。

サンベルナルディーノ峠に続き、今回2つ目の峠は
サンゴッタルド峠。いかにも悪魔が出てきそうな峠です。

そして、次の峠はスーステン峠。

画像は「悪魔の橋」です。

サンゴッタルド峠方向へ進みます。

坂道を登って行きます。上に見えるのはトンネルです。

だんだん雪山が見えてきます。

先ほどのトンネルの中です。

スイス人が通りたかった道路は、旧道のようでしたが、この日、旧道は閉ざされていた為、新しい道路を走ったようです。

雪解けの水がかなりの音を立てて流れています。

先ほど通ってきた、トンネルやすそ野の町がよく見えます。

ドライブインもなく、ただ駐車スペースがあるのみ。
    一時、休憩タイム。

道路脇の雪。
    この峠はあと1週間早かったら、まだ閉鎖されていたとのことでした。

サンゴッタルド到着。

ロシア人とスイス人は悪魔の橋で戦いをしました。この銅像はスイス人ではなく、ロシア人の銅像のようです。

下から見るとこんな感じ。銅像のところまで登れます。

付近はまだこんなに雪が残っています。

今朝はマジョーレ-湖からのスタートだったので
    短パン半袖のスイス人も、ここでは衣装替えをしていました。

近くの湖です。

サンゴッタルド峠ドライブルート

今夜泊まるホテルに到着が遅れる連絡を入れるために偶然立ち寄ったサンゴッタルドの町。

建物がとてもスイス風でかわいい町です。

サンゴッタルドの町

サンゴッタルドの町並み

小さな街にいろいろな形や壁の家が集まっています。

綺麗な模様の家です

これもスイス風壁の一つです。
    この壁は一枚一枚貼り付けてあります。
    同様の古い壁をPilatusでも見かけました。

同じスタイルの壁ですが、この壁は古そうです。

人も少ない、家のすぐ裏は山。牛もいました。

細い路地の両側がすべてホテルだったりレストランだったりしています。

今回の旅では、前ばかりでなく、立ち止まって後ろを見ると、そこにも素敵な風景が広がる・・というのが実感でした。

これから悪魔の橋に向けて出発です。
    悪魔の橋の手前で、この建物を見つけました。
    ここは、スイスアーミーの訓練所です。
    かなり、人里離れた場所でした。
    同行者も若い時、ここに来たことがあると言っていました。

徴兵制も時代の波によってだんだん短縮化されているそうです。

悪魔の橋の看板です。

このようなスイス人とロシア人の戦いがこの場所であったそうです。
    しかし、この場所、いかにも陰気な場所で、
    川の水のゴーゴーという音、一面がグレー色、
    湿気があり、たくさんの霊がいそうな感じです。

下を流れる川

スイスとロシアの国旗がある場所に、ロシアが建てた記念碑があります。
    でも、スイス人の栄誉を称える石碑はどこにもありません。

ロシアが建てた石碑です。

悪魔の橋。

悪魔の橋を後にしてWassenからスーステン峠へ向います。

スーステン峠

• 氷河

氷河

スーステン峠から見る氷河

他の場所ではまだ見ることが出来なかった、アルプローゼがスーステン峠で見ることができました。

アルプローゼ

夜9時、やっとマイリンゲンに到着。
    こちらはマイリンゲン駅。

レストランが開いていなかったので、駅前のホテルで夕食を取ることにしました。

Victoria
    CH-3860 Meiringen
    Tel: 41 0 33 972 1040
    www.victoria-meiringen.cn

入ってから知ったのですが、このレストランは昨年スイスのレストランガイドから★をもらっているレストランでした。

この旅、3回目のシェフからのプレゼントの一品です。

こちらはリゾット
    Kalb-Parma Risot sfr.39.-

Zitronennudeln
    シーフードスパゲッティ
    sfr.35.-

値段はやはり高めですが、
    ★をもらっているだけあって、サービス、雰囲気、
    味とも結構でした。

今夜の宿はスイス風建物のエコノミー民宿です。
    ベビーベットがあります。
    トイレとシャワーが兼用室で、ちょっとシャワーは
    使うことができませんでした。
    Familienhotel Tourist
    3860 Meiringen im Herzen der Schweiz
    www.hoteltourist.ch
    info@hoteltourist.ch
    tel 0041 33 971 1044

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る