2009/07/15 - 2009/07/15
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,438,751アクセス
トロッコ電車に乗り,黒部峡谷鉄道の終点,欅平までやってきました。
この日,富山は猛暑日。
でも,大自然の真っ只中では気温は和らぎ,絶好の散策日和でした。
欅平駅までやってきました。
ここから歩けるところまで歩いてみます。 -
奥鐘橋です。
黒部川本流に架かる朱塗りの橋で,高さは34mあります。 -
奥鐘橋から見た景色です。
ここからでも十分に峡谷気分を味わえます。
次は歩いて20分で猿飛峡まで行けるみたいなので,そちらへと向かいました。
急な階段を下りていきます。
階段を下りると,黒部川のすぐそば。
ここから歩いていきます。 -
最近の雨が数日立って川へ流れ込んでるようです。
ものすごい勢いで水が噴出しています。 -
落ちたら一気に流されていきそうです。
ところどころ岩壁が露出しています。
一本道ですが,誰もいないので多少不安でした。
看板があると安心するものです。 -
湧き水が草木をつたい,水滴となって落ちてきます。
猿飛峡のフクロウ?
自然の木株でできたフクロウが見えるみたいです。 -
少し距離があるので,レンズを望遠に換えて撮影に挑戦。
光の具合でそれらしく見えるみたいですが,どうでしょうか。確かにフクロウに見えますね。 -
フクロウにトラップされてしまいましたが,目的の猿飛峡に到着。
黒部川本流でもっとも川幅が狭く,昔,サルが飛び越えたことから猿飛峡の名前がついたそうです。
3〜4mの川幅を猿が飛び越えられるかは置いておき,
ほぼ直角に曲がる流れは見事です。 -
天気もよく,こういった景色を目の当たりにすると,本当に来てよかったと思いました。
しばしの休憩の後,展望台をあとにします。
今回の一番のお気に入りの写真。
トンネルの窓から峡谷を覗けるのですが,湧き水が滴り落ちていました。 -
河原展望台へとやってきました。
水量豊富なため,水しぶきがあがっています。
足湯があります。
旅の疲れを癒しながら,風景を楽しむ…
そんな余裕を持って旅をしたいものです。 -
欅平での最後の一枚。
「峡谷美人」と名づけられた貨物車両。ゴミの運搬用でしょうか。
観光客としては最低限のルールを守らないと。 -
欅平をあとにし,次の目的地,鐘釣へと向かいました。
欅平から鐘釣まで自由席の車両には私一人…
貸しきり気分を味わえることができました。 -
鐘釣までは20分程度。
ただし増水のため,河原までは降りられず。
近辺を軽く散策することに。 -
駅から万年雪展望台へと向かいます。
万年雪展望台へとやってきました。
これがおそらく万年雪。
土が覆いかぶさってわかりにくいですね。 -
これだけいい天気が続くと,夏の暑さで溶けてしまいそうですけどね。
駅のすぐそばには三尊仏が置かれていました。
黒部川の氾濫や水害が起こらないようにとの願いがこめられています。 -
蛇口をひねれば冷たい水が出てきました。
鐘釣をあとにし,宇奈月へと戻ります。
本当に天気がよくて良かったです。
- さんぽさん 2013/01/23 01:20:34
- なつかしいですね〜ぇ
- 私が、欅平に行ったのは結婚して間なしだったので、36〜37年前でした。
懐かしく、思い出しました。ありがとうございます。
さんぽ
- ぺこにゃんさん からの返信 2013/01/26 22:14:11
- RE: なつかしいですね〜ぇ
- さんぽさん,こんばんは。
ご覧になられたのは黒部峡谷の旅行記ですね。
4年ほど前のことですか。
もうそんなに年月が経っているとは…
さんぽさんのコメントを読んでいると,楽しさが伝わってきました。
それに懐かしい地名が沢山出てきて,また行きたくなってきました。
現実的には子供がもう少し大きくなってからになるのでしょうけど,そのときを楽しみに待っておきます。
ぺこにゃん
> 私が、欅平に行ったのは結婚して間なしだったので、36〜37年前でした。
> ある関係の知り合いと行きましたので、宇奈月からトロッコで途中下車して、川原の鐘釣温泉に入ったり、祖母谷温泉近くの川原で、勝手に湧いているいる温泉と川の水で温度を調整して、入ったり遊びながら、小黒部(宿舎)で一泊して、高熱隧道、発電所の見学とインクライン?を通って、ジープで四ダムまで送ってもらい、扇沢の地獄谷まで下りて、上がるのが面倒なので一泊して・・・の思い出の所です。
> 一部の関係者以外、会社の者を含め、一般は通れないコースを体験しました。
> 懐かしく、思い出しました。ありがとうございます。
> さんぽ
- さんぽさん からの返信 2013/01/26 23:08:35
- 地名間違っていました
- べこにゃんさん、こんばんは。
>・・・・・「扇沢の地獄谷まで下りて」・・・・
の「扇沢」は、間違いで室堂です。
飲みながら、書込んで、間違っていたのではと思い、返信で確認しましたら、やっぱり・・・・デ、ごめんなさいデス。
> 4年ほど前のことですか。
> もうそんなに年月が経っているとは…
月日の経つのは、早いですね。
私も、べこにゃんさんとか、ほかの人の旅行記を拝見させて頂き、懐かしく思い出す所が多いデス。
さんぽ