2009/07/15 - 2009/07/15
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,432,748アクセス
しばらく富山でお世話になることになりました。
せっかくの機会なので,富山をぶらつくことに。
レトロなトロッコ電車に乗り,黒部峡谷の絶景を堪能してきました。
まだ梅雨明けしていない7月。
午前中は晴れるという天気予報を信じ,黒部峡谷へと向かいました。 -
富山地方鉄道の始発電車で宇奈月温泉まで来たので,乗車券を難無くゲット。
ただ黒部峡谷鉄道の始発は窓付きのリラックス客車のみ。
この季節は全身に風を受けながら行くべきと思い,1本遅らせて自由客車選択。追加料金を払いたくなかったのも多少あるが… -
宇奈月から終点の欅平(けやきだいら)までは,約80分。
ちなみに車内での案内放送は,富山県出身の室井滋さんです。 -
いよいよ出発です。
音を立てながらのんびりと進みます。
まず新山彦橋を通ります。
ここから見えるのが山彦橋。
今は使用されておらず,歩行者用となっています。
列車の音が山彦になって聞こえることから名づけられたらしいです。 -
新山彦橋(手前)と山彦橋(奥)
宇奈月ダム。
2001年に完成ということなので,かなり新しいダムです。 -
ダム湖にかかる真っ赤な湖面橋。
突然現れるヨーロッパ風の建物は新柳河原発電所。
古城っぽい。
旧柳河原発電所は湖の底… -
目の前に広がるうなづき湖
おサルさん専用の橋。
うなづき湖貯水後にも野生のサルが対岸へ移動するできるように作られました。
手すりは当然ないです。 -
仏石。
石仏に似た天然の岩です。
かつて入山者が安全を祈願していたそうです。 -
このあたりからは,中部山岳国立公園エリアとなっています。
黒薙(くろなぎ)駅近くにある後曳橋(あとひきばし)。
かつて入山者があまりの谷の深さに後ろへ引き下がったことから名づけられたらしいです。
ちなみに高さは60m。 -
黒部川の支流に沿って進みます。
本流と支流とでは川の色が違いました。 -
この川の色!
出し平ダム
出平駅まで来ました。ほぼ中間地点です。
トロッコ電車の運行は11月末までです。
冬季になると工事関係者は冬季歩道を通っていかなければなりません。
このコンクリートの中が歩道になっているそうです。 -
背の高い杉林の中を登って行きます。
出六峰。
ダム湖に垂直に落ち込む岩山です。
ねずみ返しの岩壁。
高さは200mもあり,ねずみも登れないほど切り立っていることから,その名がつけられました。 -
黒部川第二発電所
数日前の雨の影響か,水量が多かったです。
東鐘釣山。綺麗な釣鐘の形をしています。
実際に見えるのは10秒ほど。 -
おそらく西釣鐘山。
別名「夫婦岩」。 -
結構登ってきました。
終点の欅平まであと1駅です。 -
単線なので,駅で対向電車を待ちます。
欅平に到着です。
約80分の列車の旅。見るところが多く,あっという間でした。 -
夏場は,窓もない普通客室のほうが風を受け爽快です。
トンネル内の冷気も感じることができます。
- 五黄の寅さん 2010/08/05 12:01:58
- はじめまして
- 56豪雪の富山で雪かきをしたことの有る sighn と申します。
懐かしの富山の記事に初めてコメントさせて頂きます。
富山の記事の続きを楽しみに読ませて頂きます。
今後とも宜しくお願い致します。
- ぺこにゃんさん からの返信 2010/08/05 23:44:22
- RE: はじめまして
- sighnさん,はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
> 56豪雪の富山で雪かきをしたことの有る sighn と申します。
> 懐かしの富山の記事に初めてコメントさせて頂きます。
> 真夏のトロッコ電車、爽快感が伝わってきます。小生は紅葉の黒部に出かけたのですが寒さに震えた記憶が有ります。
> 富山の記事の続きを楽しみに読ませて頂きます。
> 今後とも宜しくお願い致します。
去年の夏,富山は天候不順だったのですが,黒部峡谷には運良く晴れの日に行くことができました。
トロッコ電車から見る景色は素晴らしかったですね。
秋の紅葉シーズンも見ごたえ十分だったのでないでしょうか。
寒さで震えるといえば,夏でもトンネルの中はとても寒かったのを思い出しました。
今年の夏は出かけることができないので,他のトラベラーさんの旅行記で夏を楽しむことにします。
今後ともよろしくおねがいします。
ぺこにゃん
- サボ10さん 2009/08/17 21:55:33
- 富山と黒部渓谷
- ぺこにゃんさん
10月に我々も富山を訪ね、黒部トロック電車の旅をします。 アルバムと情報参考になりました。
富山は2回目。。。と云っても最初は高山から福井に行く乗り換え。 でも、駅ビルのレストランの魚料理を見て訪ねたいと思った場所です。
- ぺこにゃんさん からの返信 2009/08/18 02:01:27
- RE: 富山と黒部渓谷
- サボ10さん
ご訪問ありがとうございます。
良く知られていることですが,トロッコ電車は宇奈月温泉⇒欅平では進行方向に対して,右側の席がいいですよ。
切符は車両指定となりますが,全席自由席なので早い者勝ちです。
改札はなかなか開かないので,チケット購入後は改札前に並んでおいたほうが得策かと。
富山は食べ物も美味しいところです。
ホタルイカ,白えび,のどぐろ…やっぱり海の幸ですね。
では,楽しいご旅行を。